На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Байки, ничего не говорящие об истинном облике поэта. Поверхностно и расплывчато.«Немецкий мальчик...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Что значит жертва поколения пепси, так тест по культуре коррупции, воровства и злоупотреблением служебным положением ...Что известно о за...
  • Леонид Никитин
    Не русские бегут, а мигранты с Азии и Африки к ним через нас лезут. А так то хорошо, за их счет огородимся от ещё одн...Финны вырубят лес...

Как Мишель Гондри в «Книге решений» показывает страхи творческих людей и удовольствие от создания произведения искусства

16 ноября в прокат вышел новый фильм «Книга решений» Мишеля Гондри, автора мирового хита «Вечное сияние чистого разума». Подробнее — в материале «Сноба».

Кадр из фильма «Книга решений» Фото: Canal+

Одним абзацем

«Книга решений» — очень французское произведение, легкостью повествования и игривым тоном оно напоминает лучшие ленты 1960-х годов.

Мишель Гондри снял метафильм о процессе создания кино. В «Книге решений» он показывает, насколько важно художнику сохранить в себе свежий взгляд на мир. Мысль совсем не уникальная и не новая, но преподносит ее Генри элегантно. Его герой-кинорежиссер боится завершить картину, а потому подобно ребенку носится с камерой и думает, что бы ему еще сделать. Метания мужчины, его детское исследование окружающего мира милы сердцу Мишеля Гондри, прекрасно знающего, каково это — быть очень талантливым человеком и бояться неудачи. Если страшное все равно неизбежно, то можно попробовать поиграть в прятки, закрыв лицо руками и сказав: «Я в домике».

Кадр из фильма «Книга решений» Фото: Canal+

Подробно

Кинорежиссер Марк (Пьер Нинэ) с глазами испуганного ребенка после разговора с продюсерами сбегает из офиса, прихватив свой фильм и компьютеры, чтобы закончить проект за городом, дома у тетушки Денис (Франсуаза Лебрун). Характер у Марка очень сложный, но коллеги-друзья помогают мужчине, потому что верят в его талант. Пока они пытаются смонтировать ленту, художник придумывает, что бы еще включить в фильм. Анимационную вставку? Песню Стинга? Небольшой документальный сюжет о жизни муравья? Чем дальше Марк, по мнению окружающих, откладывает завершение давно начатого дела, тем ближе он подходит к финалу. Мужчина упорядочивает хаос в своей голове при помощи книги решений, куда записывает принципы творческой работы.

Кадр из фильма «Книга решений» Фото: Canal+

Мишель Гондри стал известным на весь мир после выхода фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004). За него режиссер вместе со сценаристами Чарли Кауфманом и Пьером Бисмутом получил премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Их совместный проект — гезамткунстверк (нем. термин Gesamtkunstwerk). Этим словом композитор Рихард Вагнер обозначал слияние или синтез разных видов искусства в одном произведении. Каждый из трех соавторов привнес в работу над «Вечным сиянием чистого разума» что-то уникальное. Художник современного искусства Бисмут — сценическое осмысление действа, драматург Кауфман — глубоко психологический сценарий, а Гондри — нервное движение камеры, скачущий монтажный ритм и трюки с пространством. До работы над картиной режиссер снимал клипы для Björk, Daft Punk и The Chemical Brothers.

С 2004 года прошло почти два десятилетия, Гондри подарил миру несколько работ и многолетнюю выставку «Фабрика домашних фильмов» (Home Movie Factory), где посетители могли снять свое кино в предложенных декорациях. Наивность и игривость — с этими понятиями обращался Гондри в «Фабрике домашних фильмов», их же он использует в «Книге решений».

Кадр из фильма «Книга решений» Фото: Canal+

Марк не хочет завершать восьмилетний проект, вместо этого воплощает новые идеи, которые пришли к нему в ночи. Творческий разброс молодого творца — это не только следствие биполярного расстройства (герой перестал принимать таблетки, помогающие справиться с недугом), но и страх художника перед неудачей. Если создание фильма приносит удовольствие, напоминая игру с жизнью, то за взрослый труд, например вырезать на этапе монтажа близкие душе сцены, совсем не хочется садиться. Для самого Мишеля Гондри монтаж — не всегда мучительный процесс, через своего героя и форму произведения автор передает желание убежать от обязанности завершить проект. «Книга решений» по структуре напоминает раннее кино Жана-Люка Годара, «8 1/2» Федерико Феллини и «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча — в фильме есть основная сюжетная линия, но ее постоянно перебивают небольшие мини-новеллы.

Кадр из фильма «Книга решений» Фото: Canal+

Упорядочивает хаос в голове Марк (и сам режиссер) при помощи книги решений, куда надо записывать принципы работы. Герой рисует, пишет максималистские лозунги (типа «Никого не слушай») и пытается их придерживаться, что приводит к ссорам с друзьями и последующим изменениям в жизни. Блокнот с рисунками, отдых в деревне — везде веет детство, дух которого так близок Мишелю Гондри. Потому он взял на главную роль Пьера Нинэ с кукольным, ребяческим лицом, а на роль тети — поразительную и нежную Франсуазу Лебрун, сыгравшую в важнейшем французском фильме 1970-х годов «Мамочка и шлюха». Через тандем старушки и взрослого дитя, их теплые взаимоотношения, Гондри передает ценность непосредственного, игрового отношения к жизни, которое можно сохранить даже во взрослом возрасте. В философии Гондри только свежий взгляд может создать цветущее искусство, завораживающее легкостью и воздушностью мысли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх