Музей Международного нумизматического клуба открыл новую выставку «Тайные знаки и символы на монетах». Впервые музей показывает в одном проекте монеты, отчеканенные мировыми мастерами от Античности до Новейшего времени. Какой получилась выставка и что на ней нужно смотреть — в материале «Сноба».

Экспозиция «Тайные знаки и символы на монетах» объединила более трёхсот предметов, среди которых редкие экземпляры: первая в истории монета с надписью, римские ауреусы с достопримечательностями городов империи, монета-нагрудный знак, коллекция талеров, экземпляр с портретом семьи императора Николая I, монеты, посвящённые богам Древнего Рима, а ещё — со счётными точками и даже монеты-обереги. Монета предстаёт на выставке в первую очередь как носитель культурного кода, зашифрованного в символах и знаках — тайных посланиях, которые мастера чеканки оставили потомкам. Здесь можно проследить эволюцию отражения воззрений правителя той или иной эпохи, а также научиться определять подделку и выяснять, кто изготовил монету и кто её хранил. Ещё одной темой стала защита денег — на выставке представлены уникальные технологии современного производства монет.
Особая атмосфера сейфового хранилища

Выставка оформлена как сейфовое хранилище — пространство, где ценности скрыты и защищены кодами. Эта метафора подчёркивает загадочность и многослойность нумизматики, погружая посетителей в атмосферу поиска и тайны. Витрины зала оснащены цифровыми планшетами, позволяющими рассмотреть детали изображений и выявить их ключевые элементы. Интерактивное «зеркало» помогает сравнить монетное дело с другими видами искусства, показывая знакомые символы в глобальном контексте.
Интерактивная книга

Как культурный код отражался на монетах, показывается на примере мифов о Геракле. Эволюцию образа героя на монетах можно увидеть, листая интерактивную книгу на выставке. Геракл всегда являлся символом силы, мужества и победы над трудностями. Шкура поверженного льва делала Геракла неуязвимым для вражеского оружия: часто именно она, а также палица символизировали героя. Так, с помощью простых символов монета рассказывала о мифе и подвигах героя, не прибегая к сложным многофигурным изображениям. На выставке прослеживают историю вплоть до современной реинкарнации героя — сыщика Эркюля Пуаро из книг Агаты Кристи. Это прямая французская версия имени Геракл, а его «подвиги» заключаются в победе над хаосом и злом через силу разума и неуклонное следование порядку.
Монета с Александром Македонским

Великий полководец большое значение придавал денежному обращению. В его правление начали чеканить монеты с изображением головы царя в львиной шкуре, что должно было показать связь Александра с Гераклом — одним из самых популярных героев греческой мифологии. Изображения на этих монетах передавали портретные черты самого Александра — это была смелая попытка царя символически занять место греческого героя-полубога в сознании подданных.
Византийская монета с граффити

На монетах могут быть надписи или изображения, нанесённые уже после чеканки. Например, инициалы, числа, символы или короткие фразы, которые выполняли различные функции: от идентификации владельца до политических выражений.
Такие надписи или изображения часто встречаются на византийских и исламских монетах, которые проходили через разные территории, и каждое новое сообщество оставляло на них свою метку. Таким образом, сегодня можно узнать о путях обращения монеты, её роли в различных культурах и даже уровне грамотности населения.
Экспонаты Центрального Банка России

В музее ЦБ РФ хранится самая крупная коллекция монет, выпущенных в России. Обычно коллекция не вывозится, но в данном случае сделано исключение: музей делится шедеврами настоящего, которые украшают сегодня только собрания нумизматов. На выставку в Музей нумизматики банк предоставил эскизы к современным памятным монетам, готовые штемпели, номиналы с портретами Александра Пушкина и Сергея Рахманинова.
Монета с надчеканом

Клейма и надчеканы на монетах — это знаки, которые указывали на подлинность монеты, территорию её обращения или номинал. Клейма могли быть как оригинальными, нанесёнными при чеканке, так и нанесёнными позже, например, в виде надчекана. Некоторые монеты собственным клеймом отмечали владельцы. Так, на копейке 1533 года присутствует клеймо коллекционера Эмерика фон Гуттен-Чапского.
Изображение городов и монетных дворов на талерах

Определённые сюжеты на европейских талерах могли включать в себя символы, связанные с историческими событиями, местными достопримечательностями, занятиями жителей или другими приметами жизни города. Например, в Зальцбурге это была кадка соли, в Зеландии — башня, в Западной Фризии — петух.
Монета с портретной чеканкой в Российской Империи

Начиная с Павла I на российских монетах перестают чеканить облик эмитента, и лишь при Александре III профиль монарха возвращается на аверсы монет. До 1796 года на монетах династии Романовых неизменно присутствовали портреты правителей. Затем портрет императора перестал быть обязательным элементом монет регулярного выпуска, появляясь лишь на монетах для окраин, памятных и подарочных экземплярах. За годы правления Александра III выпускались золотые монеты трёх номиналов с его портретом: 3, 5 и 10 рублей.
Монета-тайник

Эта монета была разработана как шпионское устройство для хранения микроплёнок или микрокарточек. Она открывалась при нажатии на определённую точку или с помощью специального кольца. В 1960-х годах ЦРУ активно применяло подобные устройства, что стало частью дела о полой монете, связанного с перебежчиком Рейно Хейханеном. Однажды он случайно расплатился такой монетой, которая попала к разносчику газет. Тот обнаружил в тайнике шифровку. Вскоре Хейханен перешёл на сторону США и раскрыл содержание тайного шифра.
Истоки криптовалюты

Ещё один партнёр выставки, Музей криптографии, предоставил материалы, которые приоткрывают завесу тайны, связанную с защитой электронных денежных средств. Тут объясняется современная технология блокчейн, которая впервые была применена в 2008 году. Сегодня блокчейн не только используется в сфере криптовалюты, но и применяется для организации голосований, управления активами и логистикой, охраны интеллектуальной собственности и даже фотографий в Сети.
Мастер-класс по созданию монеты

В конце выставки каждый посетитель может создать свой дизайн монеты. С помощью интерактивной программы можно выбрать особый аверс (лицевую часть монеты), реверс (её оборотную сторону) и гурт (боковую часть с неповторимой резьбой). Получившуюся монету можно скачать с помощью QR-кода на телефон и сохранить на память.
Выставка продлится до 14 сентября 2026 года.
Автор: Елизавета Авдошина
Свежие комментарии