Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину. АСИТ — это терапия, которая учит иммунитет не атаковать безобидные белки-аллергены. Рассказываем, как устроена эта «прививка», чего от нее ждать и кому она подходит.
Что такое аллергия?

Миссия нашей иммунной системы — сканировать белковый состав организма, давать отпор носителям вирусов и бактерий, запоминать их — формировать иммунологическую память, уничтожать и при повторной встрече с легкостью распознавать.
Так формируется иммунитет: переболев ветрянкой единожды, мы становимся стойкими к повторным заражениям. Но, столкнувшись с аллергеном — безопасным элементом по своей сути — иммунная система ошибается и принимает его — безобидного! — за врага, начиная мощную оборонительную операцию при каждой встрече. Бывает так, что в ходе боев организм обучается, формируется толерантность — терпимость к аллергену, и это лучший сценарий с хеппи-эндом: аллергию «переросли». Так часто бывает с молоком, яйцами, пшеницей. Но все сложнее с дыхательными аллергиями, которые не просто не затихают, а часто прогрессируют вплоть до бронхиальной астмы.
Кто виноват?
Аллергию называют «болезнью XXI века», количество подверженных людей неумолимо растет, особенно в больших городах. Ученые выделяют несколько факторов, повышающих риски развития аллергии:
- генетическая предрасположенность
- избыточное применение антибиотиков и антисептиков, излишняя стерилизация окружающего пространства
- курение, проживание в экологически неблагоприятном месте
- злоупотребление моно-диетами, неоправданное избегание разнообразия в рационе.
Согласно данным ВОЗ, по распространенности аллергия занимает 3-е место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Аллергены — что это?
Аллергеном способно стать не каждое вещество, ведь иммунная система распознает только определенные виды молекул — белковые (за одним единственным исключением, когда организм реагирует на углевод альфа-гал в составе слюны клеща, после встречи с которым развивается аллергия на похожий углевод в составе красного мяса).
В большинстве случаев в ответ на раздражитель наша иммунная система вырабатывает специальный белок Immunoglobulin E (IgE), который соединяется с белком-аллергеном. И они уже вместе, в обнимку, пробуждают тучные клетки организма. Это такие мощные «бомбочки», которые содержат целую компанию химических элементов, способных активировать все, чем так знаменита аллергия: сыпь, зуд, отеки, чихание, слезотечение, диарею и рвоту.
Иногда иммуноглобулин IgE ошибается и «прилепляется» не к аллергену, а к похожему на него белку и бьет исподтишка, вызывая перекрестную аллергию: страдающие от поллиноза на березу могут ожидать «подлость» от яблок, черешни, малины, сельдерея или моркови.
Как с этим жить?
Благодаря тому, что аллерген соединяется с Immunoglobulin E в крепкую пару, мы можем лабораторно узнать, есть ли у человека аллергия и насколько она сильна. К сыворотке крови добавляют экстракт аллергена и подсчитывают образовавшиеся пары иммуноглобулин—аллерген.
Ученые заметили, что у людей с аллергией на одни и те же растения иммуноглобулины IgE реагируют на определенные виды белков-аллергенов, которые получили звание мажорных и минорных. Так, например, у 80 % страдающих от аллергии на березу отмечено наличие иммуноглобулинов к мажорным аллергенам BetV1. Можно сказать, что это удачный расклад, ведь именно для такого течения аллергии есть лечение — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Что такое АСИТ

По методу воздействия АСИТ напоминает вакцинацию — в организм вводят микродозу аллергена, обучая, тем самым, реагировать на него адекватно. Лекарство борется не с симптомами, не маскирует реакцию на раздражитель, а модифицирует исходник — ответ иммунной системы.
В идеале, подобранное лечение позволит сформировать «иммунологическую толерантность», то есть вывести пациента в стойкую ремиссию и подарить жизнь без аллергии. Но даже если этого не происходит, гарантируется смягчение проявлений, улучшение контроля заболевания, уменьшение количества необходимых медикаментов, становится возможным избежать прогрессирования и атопического марша (резкого развития аллергии по сценарию дерматит—ринит—астма).
Успешнее всего АСИТ применяется для лечения атопической бронхиальной астмы, сезонных и круглогодичных ринитов и риноконъюнктивитов (пылевые клещи, плесневые грибы, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца растений) и аллергии на яды жалящих насекомых.
Как проходит лечение
Пациент получает лекарство с точно отмеренной минимальной дозой аллергена. Постепенно иммунная система привыкает к его присутствию и начинает адаптироваться. Правильная реакция вытесняет аллергическую, таким образом формируется толерантность. Важные условия — корректно определенный тип иммуноглобулина IgE и длительность лечения без немотивированных пропусков — в среднем это от 3 до 5 лет по утвержденной схеме.
Процесс состоит из трех шагов:
Сбор анамнеза и проведение аллергопроб для точного определения причинно-значимого аллергена и чувствительности организма к нему. Самый современный способ — диагностирование уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови: значения демонстрируют уровень опасности и характер развития аллергии.
Инициирующая фаза — само лечение с формированием аллерген-специфической толерантности. Доза наращивается постепенно — с минимальной до максимально переносимой.
В России доступно два способа проведения АСИТ: подкожно (инъекционно — ПКИТ) и подъязычно (сублингвально — СЛИТ). Методу ПКИТ уже более 100 лет, и он зарекомендовал себя как высокоэффективный. Однако в последнее время гораздо популярнее метод СЛИТ — в виде таблеток или капель под язык. Первые дозы вводят в кабинете аллерголога, чтобы в случае яркой реакции оказать пациенту помощь. Как правило, все проходит гладко и не требует экстренных мер. Как только достигается максимальная доза, лечение переходит в следующую фазу — поддерживающую.
Поддерживающая фаза — закрепление достигнутого эффекта. Лечение пациент проходит дома, от 3 до 5 лет ежедневно принимая лекарство, и именно здесь кроется сложность — пропуски по забывчивости сказываются на эффективности всей терапии.
Когда начинать и сколько стоит?
АСИТ при круглогодичном рините или риноконъюнктивите проводится в любое время года, а при лечении поллиноза начинать необходимо в конце осени, чтобы к сезону цветения подойти подготовленным. В России АСИТ доступен с пятилетнего возраста, и чем раньше начать терапию, тем выше будет эффективность. Подобрать препарат, дозировку, сформировать график приема и поддерживать на многолетнем пути выздоровления должен грамотный врач-аллерголог-иммунолог.
АСИТ недопустимо назначать самостоятельно.
Стоимость лечения зависит от аллергена и выбранного лекарства. Полугодовой курс лечения от поллиноза обойдется примерно в 50 000 тысяч рублей, годовой курс от пылевых клещей — в два раза дороже.
В России зарегистрирован АСИТ против пыльцы деревьев, злаковых и сорных трав, клещей и домашней пыли. Перешла на стадию клинических испытаний вакцина от аллергии на кошек, созданная командой экспертов Сеченевского университета.
АСИТ — единственный проверенный временем метод лечения аллергии, который не сглаживает симптомы, а заново кодирует иммунный ответ на аллерген и обучает организм не тратить силы, воюя с безопасными элементами.
Автор: Кравцова Юлия
Текст проверила врач аллерголог-иммунолог Наира Полякова
Свежие комментарии