На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да все мужики одинаковы:"Мудаки требуют преданости,а сами всегда под юбку пялятся!".Те ещё лицемеры!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Я таким вот"мужьям" яйца бы вырывал и в зад вставлял! Достали мудаки!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Золото ему подай микроавтобусами!Муж пытал жену, п...

Российская шахматная экосистема MyChess — отличия от зарубежных аналогов

Зоя Арнацкая
Зоя Арнацкая

В России запустили первую отечественную шахматную экосистему MyChess. Ее основатель Зоя Арнацкая рассказала «Снобу» о преимуществах платформы перед Chess.com и Lichess.

Расскажите для тех, кто совсем ничего не слышал об экосистеме myChess. Если коротко, что это и для чего создана? 

Экосистема myChess — это несколько организаций, которые обеспечивают работу шахматного спорта.

У нас есть три оператора: онлайн-платформа myChess, офлайн-клуб myChess Club Moscow и благотворительный фонд «Ход в будущее».  

На онлайн-платформе можно поиграть в шахматы не выходя из дома со свободными пользователями, друзьями и компьютером, который называется myChess AI и представляет собой шахматный движок с 10 уровнями сложности. Там же есть турниры, в том числе с призовыми, которые называются «интеллектуальная среда». Поиграть в шахматы на платформе можно со смартфона или в браузере. 

MyChess Club Moscow — бар-ресторан в центре Москвы, на Кудринской площади. Здесь мы проводим очные турниры, можно пройти обучение с тренерами Яна Непомнящего, есть группа для совсем начинающих.

Благотворительный фонд «Ход в будущее» поддерживает сильнейших шахматистов по всей России, проводит крупные знаковые события. Например, этот фонд помогал Яну Непомнящему в подготовке к турниру претендентов и к матчу за первенство мира в Астане. 

А еще это система поиска талантов, чтобы адресно их поддерживать. 

Изначально, когда мы планировали экосистему, там было семь уровней, и онлайн-платформа была лишь четвертым. Более того, она называлась Venture Chess, а myChess возникло уже в процессе.

Идея проекта MyChess родилась в декабре 2021 года. В беседе со «Спорт-Экспресс» вы рассказали, что не рассматривали ее как альтернативу Chess.com и Lichess. В чем главные преимущества перед самыми популярными шахматными площадками?

Из уже реализованных преимуществ можно отметить возможность для компаний создавать свои сообщества внутри системы. Это позволяет проводить масштабные турниры с хорошими призовыми. 

Наши разработчики 24/7 взаимодействуют с пользователями, которые просят добавить новые функции. К примеру, по их просьбе мы соединим интерфейс Telegram, Zoom, шахматной платформы и платежной системы, чтобы была возможность в одном окне созваниваться, скидывать в чат файлы, выгружать их и отправлять платежи за обучение. 

Есть план реализовать свой внутренний видеоплеер. Он даст возможность стримить на 100 человек для проведения семинаров. Мы реализуем это до 1 сентября. К Дню знаний сдадим образовательный портал внутри myChess для детей и тренеров. 

Сейчас на сайте 8 тысяч зарегистрированных пользователей и больше 25 тысяч сыгранных партий. На какие показатели вы рассчитываете выйти к концу года? 

Цифры опережают наши планы. Как правило, люди говорят: «Мы за два года нарастили 5 тысяч пользователей, мы молодцы». А у myChess получилось собрать 8 тысяч за две недели, ничего для этого не делая. Просто потому, что есть интерес к шахматам, не закрыты потребности аудитории, нет российской национальной шахматной платформы. Реалистичной я считаю цифру в 1 млн пользователей к июлю 2025 года. 

Прошлым летом «Сноб» беседовал с Яном Непомнящим, он говорил, что мечтает открыть свою гроссмейстерскую школу, чтобы появилась преемственность между поколениями. Связан ли проект myChess с планами Яна? 

Гроссмейстерская школа как слой экосистемы присутствует. В офлайне мы сможем уделить внимание максимум 60 сильнейшим детям России, поэтому планируем сделать ее в онлайне, чтобы охватить гораздо больше талантов. 

Этот вызов появился для нас в тот момент, когда появился функционал myChess. Основной формат взаимодействия полностью ляжет в онлайн, очно будем проводить лишь 1–2 ключевые сессии. Мы бы очень хотели, чтобы это выглядело именно так. 

Всего через неделю после запуска первая российская шахматная экосистема myChess стала имиджевым партнером факультета компьютерных наук ВШЭ. Почему Вышка?

Вышку я люблю. Я считаю, что это кузница кадров. Одна из целей нашей экосистемы — подготовка специалистов для России, система поиска тех умов, которые планируют заниматься интегративным искусственным интеллектом. 

Что такое интегративный искусственный интеллект? Это возможность из разных нейросетей через языковые модели выстраивать общий искусственный интеллект. Есть сильные нейросети, например, в медицине. Они помогают собирать информацию по своему профилю. Такие же есть в строительстве, есть и у нас в шахматах. Но сильного примера интегративного искусственного интеллекта, специалистов, которые брали опыт машинного обучения из разных нейросетей и выводили в общий искусственный интеллект с языковым интерфейсом, еще нет. И я искренне считаю, что это сделают ребята из Вышки в силу того, что у них очень крутая база. Это ответ на вопрос, почему нам интересна Вышка.

Почему мы интересны Вышке? Во-первых, я выпускница, во-вторых, внутри вуза есть шахматное комьюнити, которое развивает студенческую лигу вместе с межвузовскими турнирами.

В беседе с «Вестями» вы говорили, что планируете выходить на монетизацию спустя год после официального запуска. Кто сейчас финансово поддерживает проект и какие возможности платформы станут платными? 

Когда в экосистеме есть онлайн, офлайн-сегменты и оператор благотворительности, мы не думаем о поддержке как таковой. Сейчас благотворительный фонд «Ход в будущее» позволяет жить всем внутренним проектам экосистемы.

Если говорить о вариантах монетизации, во-первых, мы даем компаниям возможность проводить свои турниры с призовыми на нашей платформе. Во-вторых, запустим корпоративные подписки. Выделим полный функционал платформы и закрытое комьюнити на определенное количество сотрудников. Сегодня у нас есть семь предварительных соглашений на такое сотрудничество. 

Это то, что доступно уже сейчас. Но пока мы хотим максимально развивать платформу для обычных пользователей в благотворительном сегменте. Я думаю, мы перейдем на полную монетизацию, когда это будет иметь смысл, предположительно через год.

Вы недавно провели шахматный тур с глэмпингом на Ладоге, а в myChess Club Moscow регулярно проводите мастер-классы и турниры по шахбоксу. Расскажите, почему вы считаете такие подходы перспективным с точки зрения популяризации шахмат?

Россию я очень люблю, сама много где побывала и понимаю, как выстраивать туристический аспект вместе с интеллектуальным. С аудиторией мы работаем постоянно, и больше тысячи человек нас просили организовать интеллектуальный отдых внутри России, а не в Дубае или Турции. 

Что касается шахбокса — это отличная медийная история, которая идеально отвечает задачам шоу. По регламенту этого гибридного вида спорта первый раунд всегда проходит за доской, а второй на ринге. Шахматы мы реализовали на myChess, каждый спортсмен играл на своем планшете, это вживую транслировалось на экраны. После раунда с шахматами спортсмены переходили на ринг. 

Потенциальных игроков в шахбокс, которых может заинтересовать этот вид спорта, мы разделили на несколько групп. Первая — для всех желающих. В формате дружеских поединков, для всех, кто любит шахматы и бокс. Вторая — медиалига. Те, кто хочет участвовать в шахбоксе с точки зрения развития своей личной медийности. 

Третья — профессиональные шахбоксеры, имеющие разряды по боксу и официальный рейтинг FIDE как минимум 1500. А четвертая — это именно профессиональные боксеры, которые, возможно, не так сильно играют в шахматы, но думают, что выучат один дебют на пять ходов и с лету положат кого-то на ринге. 

У нас здесь есть несколько вызовов, начиная от медийных, заканчивая концептуальными. Более того, я сама этим загорелась и жду поединок с чемпионкой мира по шахбоксу. В шахматы я играю достаточно неплохо, на уровне сильного кандидата, а бокс я люблю.

Каких еще коллабораций ждать в ближайшем будущем? 

Наша последняя инициатива, которая была представлена на выставке форума Минспорта, — это шах-петанк.рф. В чем фишка: шахматы — это индивидуальный вид спорта, позволяющий играть и выигрывать в моменте, побеждать соперника за счет ума и концентрации. А петанк — чаще групповой. Бизнес заинтересован в стратегических сессиях с элементами коммуникации, поэтому наша коллаборация шахмат и петанка позволяет закрыть эту потребность.

Сейчас у нас в клубе стоит ринг для шахбокса, после установим две дорожки для петанка. Абсолютно нетипичная и новая история. Допустим, в шахбоксе мы уже брали готовый опыт, ничего не придумывали, а шахпетанк — это наш ответ на вызовы HR-мира сегодня.

Еще будут коллаборации шахмат с дзюдо и бразильским джиу-джитсу.

Сериал «Ход королевы» сделал игру в шахматы популярной. Главная героиня Элизабет Хармон в исполнении Ани Тейлор-Джой играет матч за первенство мира именно в Москве. Какими вы хотите видеть шахматы в России? 

Как это было в конце сериала, один из моих любимых эпизодов... Когда сидят ребята в парке и играют в шахматы. Хочется, чтобы в любом общественном месте была доска с фигурами, в том числе внутри компаний. Шахматная доска – некий маркер того, что организация смотрит в будущее, занимается интеллектуальным капиталом. Это не требует большого количества инвестиций, строительства ледовых арен. 

К слову, мы планируем снять сериал, но не совсем как «Ход королевы», а про шесть девушек-шахматисток. Синопсис уже есть, на текущем этапе ведем переговоры с партнерами.

Почему вы решили связать свою жизнь с шахматами?

Для меня шахматы — это модель жизни, маркер того, что с человеком можно говорить на одном языке. Шахматы всегда были способом объединения людей, имеющих высокий потенциал. Они необходимы  любому человеку, который планирует хотя бы как-то развиваться, что-то менять в своей жизни, улучшать ее, а не сидеть на ровном месте. Идея очень простая. Это мозги, это алгоритмы, особенно сейчас, в эпоху клипового мышления, когда есть сильный недостаток концентрации и фокусировки. 

А самое важное, шахматы — это понимание, что на любую причину приходит свое следствие. Я для себя определила это как основную привычку: думать и просчитывать хотя бы на ход вперед, знать, что на любой мой шаг прилетит ответ со стороны.

Беседовал Александр Просяник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх