Российские экономисты Евгений Коган, Андрей Нечаев, Александр Фиранчук, Олег Буклемишев, Гаянэ Замалеева, Екатерина Безсмертная и Григорий Баженов — о целях Трампа, последствиях для нашей страны и прогнозах по нефти, рублю и доллару.

Евгений Коган
экономист

У Соединенных Штатов колоссальное отрицательное сальдо торгового и платежного баланса, и Дональд Трамп стремится его исправить. В прошлом году США импортировали товаров на сумму примерно $3,3 трлн. При этом в виде таможенных пошлин они получили порядка $80 млрд. В масштабах американской экономики это очень небольшая сумма.
Почему сборы оказались так малы? Потому что средняя ставка этих сборов составляла примерно 2,5%. В то же время другие страны вводили тарифы на американские товары на уровне 10% и 15%. В Вашингтоне, очевидно, посчитали такую ситуацию невыгодной. По их расчетам, при новых тарифах США могут получить дополнительные доходы в размере $600-700 млрд.
Вообще, если спроецировать новые ставки на объем импорта прошлого года, можно сделать следующий вывод: если бы тарифы, введенные сейчас, действовали бы уже в прошлом году, то доходы США от таможенных сборов могли бы составить порядка $1 трлн. Но поскольку столь высокие таможенные пошлины неизбежно приведут к падению импорта, я оцениваю возможный объем дополнительных налоговых поступлений в будущем в $500-600 млрд. По сути, Дональд Трамп хочет сократить дефицит бюджета США за счет остального мира.
Конечно, введенные пошлины отразятся на ценах для конечных потребителей. Приведу пример с продукцией Apple: недавно вышедший новый iPhone стоил примерно $600, хотя цена предыдущей модели была примерно на 40% дешевле. Почему так произошло? Потому что большая часть этой продукции собирается во Вьетнаме, Индии и Китае, и производители в этих странах, очевидно, готовились к поднятию пошлин. То есть они уже заранее учли будущие тарифы и переложили эти издержки на плечи потребителей. Что будет дальше?
Дальше потребители в США могут частично отказаться от иностранной продукции и, там, где это возможно, перейти на американские товары. Производители же в ответ на это могут начать переносить производства в страны, против которых введены минимальные пошлины. Такой перенос займет несколько лет и потребует колоссальных инвестиций. А на тот период, пока потребители будут вынуждены сокращать свои расходы, спрос может серьезно упасть.
Но тут есть один интересный момент, который многие не учитывают. На днях появились два примечательных интервью с участием министра финансов и министра торговли США. В ходе их обсуждения прозвучала мысль, что пошлины хотя и повысят доходы бюджета США, но при этом ударят по потребителям. Как «подсластить пилюлю» для американских граждан? Очень просто — за счет доходов от новых пошлин можно будет снизить налоги для населения. И этот шаг способен компенсировать издержки потребителей от подорожавших товаров.
На экономике России новые пошлины могут отразиться двояко — и положительно, и отрицательно. Во-первых, многое зависит от текущей геополитики. Во-вторых, экономика России весьма чувствительна к ценам на нефть. Сегодня они заметно падают. Это происходит именно потому, что возникают опасения замедления мировой экономики из-за пошлин — появляются ожидания, что спрос на нефть упадет вследствие переноса производств и других факторов.
С одной стороны, если России удастся заключить мирное соглашение в Украиной, чего очень хочет Трамп, она может получить огромный бонус — стать очень привлекательной страной для переноса производств. Ведь против РФ пошлины не вводили. Но с другой стороны, если переговорный процесс будет идти с трудом, американцы могут ввести более жесткие вторичные меры по отношению к тем, кто покупает российскую нефть. Так что ситуация выглядит весьма неустойчивой. Иными словами, я бы пока воздержался от прогнозов в этой части.
Андрей Нечаев
доктор экономических наук, профессор

Вводя импортные пошлины, Трамп преследует вполне определенные цели: он пытается сократить традиционно отрицательный торговый баланс США. Этот дефицит, впрочем, обычно компенсируется значительными входящими инвестиционными потоками. Кроме того, Трампу важно стимулировать перенос (или возвращение) части производств в Америку. И уже за этими экономическими задачами следует соответствующая риторика — лозунги в духе «Make America Great Again», сопровождающие подобные решения.
Я ожидаю мировой экономический спад, если эти меры действительно будут реализованы и если ответные меры примут Китай и Евросоюз. В таком случае рецессии мировой экономики, вероятно, не избежать. Но и для американской экономики это будет иметь крайне негативные последствия: прежде всего, начнется инфляция. Остается большим вопросом, оценят ли это избиратели Трампа.
Говорить о каких-то прямых выводах для России в этой ситуации сложно. Наша торговля с США минимальна, годовой оборот составляет всего около $2-3 млрд. Но если начнется спад мировой экономики, России не удастся избежать последствий. Нужно быть готовыми к снижению цен на сырье — а это уже будет болезненно для нашей экономики. Российский бюджет рассчитан на более высокие цены на нефть и на более крепкий курс рубля.
Я предполагаю, что курс рубля будет снижаться, но, вероятно, не очень сильно.
Для России одним из ключевых фактором будет состояние экономики Китая – ведь именно он является главным покупателем нашей нефти. Торговая война с США однозначно не пройдет для Китая безболезненно. Насколько критичными окажутся последствия – покажет время.
Что касается рынка акций, то ситуация уже становится более-менее ясной. В настоящее время наблюдается достаточно серьезное падение акций ряда американских компаний — вплоть до 5-10%. Полагаю, американский рынок продолжит снижение. Российский рынок также демонстрирует падение, и эта тенденция сохраняется уже больше недели.
Александр Фиранчук
старший научный сотрудник Института Гайдара, PhD in Economics

Прямой связи между тарифами, которыми другие страны облагают американские товары, и теми пошлинами, что сейчас вводят США, нет. Действительно, тарифы часто асимметричны: например, ставки Европейского Союза на американскую продукцию выше, чем ответные тарифы США на товары из ЕС. Тем не менее, совершенно неясно, как было получено значение в 39%, указанное в представленной президентом Трампом таблице как «тариф на американские товары». Есть предположение, что этот показатель рассчитан исходя из величины торгового дефицита США с соответствующей страной. Экономическое обоснование такого подхода вызывает серьезные вопросы.
Особенно сильно тарифы затронут страны Юго-Восточной Азии, так как именно они специализируются на выпуске товаров, ориентированных преимущественно на американских потребителей, включая детали и комплектующие. Стоит отметить, что Канада и Мексика, хотя и отсутствуют в нынешнем списке, ранее уже сталкивались с введением и последующей корректировкой подобных тарифов.
Введение импортных тарифов, как правило, негативно сказывается на потребителях страны-импортера. Некоторые страны могут предпочесть ограничиться символическим введением ответных мер. К примеру, Китай относительно мягко отреагировал на предыдущее повышение тарифов со стороны администрации Трампа, введя умеренные пошлины на американские продовольственные товары и сельскохозяйственную технику — категории товаров, которые страна может легко заместить.
Глобального экономического спада эта торговая война, вероятно, не вызовет, но можно ожидать замедления темпов роста мировой экономики — вплоть до одного процентного пункта.
Основной риск заключается в том, что сокращение глобальной торговли может привести к замедлению темпов роста мировой экономики. Это, в свою очередь, окажет давление на спрос на нефть и другие сырьевые товары, что приведет к снижению их цен на мировых рынках и негативно скажется на доходах российского бюджета.
А прямой эффект от снижения торговли с США для России уже произошел. Если в 2019 году объем поставок российских товаров в США составлял $22,3 млрд, а в 2021 году — $29,6 млрд, то к 2024 году этот показатель сократился почти в десять раз — до всего $3 млрд. Этот объем составляет лишь 0,7% всего российского экспорта. Следовательно, даже если бы Россия попала под действие тарифов в рамках торговой войны, начатой администрацией Трампа, это не оказало бы заметного прямого влияния на российскую торговлю из-за столь малых объемов взаимной торговли с США.
Но и значимых выгод для России просматривается. Теоретически, некоторые компании из третьих стран могут решить покинуть американский рынок, что снизит их опасения по поводу вторичных санкций за сотрудничество с Россией. Тем не менее, ожидаемый эффект, скорее всего, окажется минимальным и затронет лишь ограниченное число компаний.
Курс рубля гораздо более чувствителен к изменениям в геополитической ситуации, санкционным ограничениям и колебаниям цен на нефть, чем к тарифной политике США.
Любые резкие изменения в торговой политике усиливают непредсказуемость для бизнеса. Вероятно, в ближайшие дни рынок американских акций продемонстрирует снижение, после чего возможна коррекция. Стоит отметить, что весь рост американского рынка по индексу S&P 500, наблюдавшийся с момента избрания Трампа и вызванный ожиданиями снижения налогов, к настоящему моменту уже был утрачен.
Олег Буклемишев
доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ

Сложно однозначно определить, каких целей пытается достичь Трамп, вводя пошлины. У него в голове присутствует некая картина мира, которая представляется искаженной с точки зрения традиционной экономики или политологии. Американцы используют свое положение крупнейшей экономики: за исключением сопоставимого по размерам Евросоюза, все остальные торговые партнеры для них — относительно небольшие, они вряд ли способны нанести Соединенным Штатам серьезный вред.
Тем не менее, с политической точки зрения сложно представить, что другие страны просто смирятся с ситуацией и будут действовать как ни в чем не бывало, надеясь, что рано или поздно все отменится. Поэтому следует ожидать политических реакций, зачастую экономически неоправданных. Но дело даже не в конкретных ответных мерах, а в том, что подобные действия вносят значительный хаос в мировую систему, ее становится сложнее понимать и прогнозировать. Это, конечно, повышает риски рецессии, серьезных экономических потрясений. Дойдет ли дело до полномасштабного спада, пока неясно, но то, что перспективы роста ухудшились, а вероятность кризиса возросла — это факт.
Существуют глобальные экономические цепочки, которые простираются довольно далеко и сильно переплетены. И в конечном итоге это не может не ударить и по России, если не непосредственно, то косвенно. Стоит учитывать, что Россия как поставщик сырья довольно сильно зависит от темпов мирового экономического роста, соответственно, ей будет непросто избежать негативных последствий, если мировая экономическая ситуация ухудшится в целом.
Несомненно, пошлины негативно отразятся и на самой Америке. Со временем это приведет к росту цен и колебаниям валютного курса, в том числе нежелательным для американской экономики. Однако это будет зависеть от реакции американского бизнеса: какое-то время он по инерции может продолжать работать в прежнем режиме, но затем начнется перенаправление потоков, корректировка объемов производства и направлений закупок.
Доллар и финансовые рынки сейчас реагируют падением, что вполне ожидаемо. Инвесторы взвешивают перспективы и учитывают возросшие риски. И эта тенденция сохранится какое-то время, потому что неопределенность подрывает эффективность бизнеса и снижает доходность.
На российский рынок, несмотря на его недавний рост, сейчас ориентироваться не стоит — он достаточно мал в мировых масштабах и во многом движим спекулятивным интересом, поэтому не является надежным информационным индикатором.
Рубль тоже валюта, которая сейчас во многом живет своей жизнью, и его динамику в текущей ситуации предсказать сложно.
Гаянэ Замалеева
аналитик «Банки.ру»

Несомненно, столь радикальные решения администрации США негативно скажутся на рынке нефти: на этих новостях котировки фьючерсов на Brent уже снизились более чем на 3% от своих локальных максимумов. Действия Трампа с большой долей вероятности приведут к снижению уровня потребления в мировой экономике, вызовут замедление ее экономического роста и, я не исключаю, станут катализатором ослабления глобальных торгово-экономических связей.
Так или иначе, снижение нефтяных котировок является негативным фактором для рубля. В среднесрочной перспективе можно ожидать ослабления национальной валюты, если не проявятся другие значимые факторы влияния.
Однако Минфин РФ впервые с января 2024 года планирует продавать иностранную валюту и золото с 7 апреля по 12 мая в рамках бюджетного правила на общую сумму 35,9 млрд рублей. Ежедневный объем этих операций составит 1,6 млрд рублей, что в краткосрочной перспективе может оказать поддержку рублю, дополняя текущие действия ЦБ по ежедневной продаже юаней.
Григорий Баженов
старший научный сотрудник экономфака МГУ

Пошлины Трампа мотивированы экономическим национализмом, принципом «Америка прежде всего», и направлены на сокращение торгового дефицита США. Методика расчета отличается забавной простотой: торговый дефицит делится на объем импорта, что позволяет определить размер пошлины для каждой страны. По замыслу американцев, это должно снизить импорт, но в действительности остается не оцененным эффект на валютный курс и объемы экспорта.
Важную роль здесь сыграют ответные меры. Страны, зависящие от экспорта в США, начнут снижать пошлины. Но более самодостаточные, например Китай и страны Евросоюза, могут их, наоборот, повысить. В принципе подобные прецеденты никогда не заканчивались благополучно. У нас перед глазами есть Великая депрессия 1930-х годов, когда гонка девальваций курса и ответные повышения пошлин привели к значительному ограничению торговли. Повторения подобного сценария никто не хочет, но, судя по всему, определенные предпосылки для этого имеют место быть.
Однако современная мировая экономика более диверсифицирована и сложна. Существует множество схем, позволяющих обходить торговые ограничения с помощью стран-коннекторов, которые не имеют существенных торговых барьеров ни с США, ни с другими странами. Это подтверждает опыт первой тарифной войны Трампа, когда, несмотря на дискриминацию китайских товаров и падение прямого импорта в США, общий объем его сохранился благодаря реэкспорту.
Поэтому сейчас нейтральные страны, не обладающие полной самодостаточностью и строящие свою экономическую политику на выгодах от реэкспорта, могут сыграть важную роль. Состав этого «нейтрального блока» в политическом смысле будет зависеть от развития ситуации. Обычно этим занимались страны Латинской Америки, но могут появиться и новые участники. Уже известно, что Вьетнам согласился снизить пошлины для получения торговых преференций.
Сложно сказать, почему пошлины не затронули Россию и Белоруссию. Скорее всего, их рассматривают в качестве стран особого режима, где действуют торговые ограничения санкционного типа, и вопрос тарифов здесь просто не поднимается. Возможно, это связано с дипломатическими усилиями по нормализации отношений и прекращению военных действий на Украине. При этом для Киева 10-процентные пошлины введены, а для Москвы — нет, что может говорить о ее роли как ключевого переговорщика для США.
В случае кризиса, который затормозит производство и снизит спрос на энергоносители, Россия, чей экспорт во многом на них завязан, может столкнуться с негативными последствиями. Однако, если ОПЕК скоординирует действия и снизит темпы добычи, поменяет квоты, эффект будет нивелирован. Если удастся остановить конфликт на Украине и выстроить более прочные отношения с США, разработать скоординированную тарифную политику, Россия в перспективе могла бы стать логистическим звеном, коннектором. Однако это не самый логичный сценарий.
На рынках мы сейчас наблюдаем реакцию на негативные ожидания, связанные с растущей неопределенностью. Повышение пошлин против практически всех стран, включая даже малонаселенные островные территории, и рассмотрение Тайваня как отдельной торговой юрисдикции, выглядят, откровенно говоря, весьма произвольным решением. Однако зачастую громкие заявления Трампа впоследствии корректируются благодаря сбалансированной системе институтов США: решения либо частично отменяются, либо пересматриваются, либо аннулируются полностью. Например, пошлины против Мексики и Канады в итоге оказались не такими серьезными, как предполагалось изначально, поэтому нужно следить за развитием событий. Возможно, итоговые ставки будут ниже заявленных, но тарифная война и экономический национализм администрации Трампа — это реалии ближайшего будущего, которые негативно сказываются на перспективах мирового экономического роста.
Если говорить о российском рынке, то наши фондовые индексы, как правило, низколиквидны и сильно зависят от эмоционального фона, а не от фундаментальных факторов. Текущая положительная реакция курса рубля и фондового рынка, вероятно, связана с тем, что Россия не попала в список стран, на которые распространяются новые тарифные ограничения. Возможно, это воспринимается инвесторами как сигнал о том, что США по-прежнему считают Россию ключевым участником переговоров, и этот процесс будет продолжен.
Кроме того, возможно перераспределение инвестиций нерезидентов из США в другие страны, что может поддержать соответствующие рынки. Поскольку ситуация в Штатах становится более неопределенной и нервозной, инвесторы могут начать выводить капитал. Не думаю, что это приведет к коллапсу американского рынка, но некоторое перетекание капитала вполне вероятно. Инвестиции могут направиться либо в страны, сохраняющие надежность в глазах инвесторов, либо в юрисдикции с высокой доходностью (как, например, Россия с ее высокими ставками, но и существующими сложностями с трансграничным движением средств). Интересно, как отреагирует на ситуацию Китай и юань, и насколько это усилит наблюдаемую фрагментацию мировой экономики.
Екатерина Безсмертная
декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ

С одной стороны, Трамп позиционирует эти меры как центральный элемент своей протекционистской политики: снижение потоков импортных товаров должно способствовать защите местных производителей, росту числа рабочих мест и, в конечном счете, укреплению экономической независимости США.
С другой стороны, это своего рода «экономическое наказание», направленное на страны, которые, по мнению Трампа, придерживаются несправедливой торговой политики.
Кроме того, это демонстрация силы — ответ страны, привыкшей выступать в качестве мирового гегемона на политической и экономической арене, на сигналы, указывающие на нестабильность сложившегося миропорядка. Собственно говоря, торговую войну против Китая — своего главного конкурента — США ведут уже несколько лет. Сейчас круг участников этого экономического противостояния расширился, и логичным продолжением конфликта представляется введение развитыми странами сопоставимых по масштабу ответных мер.
Если вспомнить уроки истории (а США на протяжении нескольких столетий периодически выступали в качестве экономического агрессора, порой нанося ущерб не только конкурентам, но и самим себе — как, например, в ходе торговой войны 1930 года, усугубившей Великую депрессию), то результатом подобного противостояния обычно становится снижение экономического роста и раскручивание инфляционной спирали, в первую очередь в странах — непосредственных участниках конфликта. А учитывая современный уровень глобализации мировой экономики и масштаб развернувшейся торговой войны, негативные последствия — снижение оборотов торговли, обострение борьбы за рынки, удорожание импорта, рост волатильности валютных и фондовых рынков — могут коснуться всех участников международных торговых отношений.
Россия в краткосрочной перспективе в меньшей мере, чем другие страны, испытает прямое воздействие изменений американской тарифной политики, поскольку она не включена в список стран, против которых вводятся дополнительные пошлины, да и объемы взаимной торговли между Россией и США незначительны. Однако общий спад мировой экономики может привести к снижению цен на сырьевые товары, составляющие существенную часть российского экспорта.
Подготовили: Анна Вострикова, Алексей Синяков, Александр Юдин, Алексей Черников, Мария Маханова
Свежие комментарии