Александр Павлов, известный своими глубокими интерпретациями знакомых фильмов, неожиданно обратился к жанру ужасов — его новая книга называется «Исследования хоррора». Почему в России мало академических работ о хоррорах, стоит ли читать Стивена Кинга и какой фильм напугал его в последний раз, Павлов рассказал «Снобу».

Александр, вы написали немало книг о кино — о Тарантино, о любимых фильмах эпохи видеокассет, и вдруг — «исследования ужасов». Почему?
Это могла быть книга и про другие интересные мне темы. Что касается хоррора, то это один из самых интересных и популярных жанров. Помимо того, что его активно смотрят, вы даже представить себе не можете, как много про него пишут современные исследователи. Проваливаясь в кроличью нору академических изысканий все глубже, я решил: почему бы не сделать про это книгу, поскольку уже накопил много материала? До этого я опубликовал много рецензий и статей именно про научное осмысление жанра в нынешнем столетии.
Вы приводите впечатляющую библиографию трудов так называемых horror studies — «исследований хоррора». Но это в основном труды западных авторов. В России, насколько я могу судить, ваша книга — чуть ли не первый подобный опыт. Почему такой парадокс — жанр популярный, но пишут о нем неохотно? Считают чем-то второсортным?
Совсем нет. Во-первых, пишут охотно и много, но в основном критики и фанаты. Есть много каналов и пабликов, есть профильные медиаресурсы. Научные статьи тоже встречаются, но не часто. Думаю, возможно, у нас нет подходящей инфраструктуры. В том смысле, что у нас нет профильных научных периодических изданий, книжных серий, регулярных конференций. Недостаточно написать текст — нужно найти подходящее место, чтобы его опубликовать. Не думаю, что жанром пренебрегают. Тем более что существуют его пристойные подвиды — арт-хоррор или признанный мейнстрим.
А есть какие-то книги или авторы, которые вдохновляли вас при написании «Исследования хоррора»? Я вот считал лучшим, что написано о жанре, книгу Стивена Кинга «Пляска смерти». Вы как-то использовали ее в работе?
Моя книга про исследования фильмов ужасов в новом столетии. Книга Кинга очень хорошая, конечно же, но, насколько я помню, она заканчивается на начале 1980-х. Кажется, я ее упоминаю в главе про адаптации Кинга, но подробно про нее ничего нет. В своей книге я, как вы заметили, много на кого ссылаюсь. Есть известные, ставшие уже классическими исследования. Есть новые и очень интересные. В качестве примера приведу книгу Стива Джонса «Метамодернистские слешеры», вышедшую в 2024 году. Я про нее пишу не много, но могу посоветовать всем, кто интересуется слешерами или метамодерном. 25 июня 2025 года вышла еще одна книга Джонса «Постмодернистские слешеры». Очевидно, что я еще не читал ее, но очень жду. Я также занимаюсь темой постмодерна, поэтому в будущих исследованиях, вероятно, предметно обсужу подход к слешеру Стива Джонса.

Вы много пишете о кризисе жанра «хоррор». Но внешне вроде никакого кризиса не видно — фильмов выходит много. Откуда кризис?
Не совсем так. В начале книги я цитирую несколько авторов, которые регулярно констатируют кризис жанра. Конечно, никакого кризиса нет. Сегодня хоррор находится в высшей точке своего развития. Появился Ви-хоррор (по аналогии с Джей-хоррором — японские фильмы ужасов) — вьетнамские фильмы ужасов. Полтора десятка лет активно развивается израильский хоррор — про это есть англоязычная книга Ольги Гершензон. В России тоже активно стали производить фильмы ужасов. Не говоря уже о новых субжанрах и молодых авторах, которые делают отличное кино. В общем, никакого кризиса. Хоррор на пике.
Наверное, одним из самых заслуженных фильмов жанра стал «Джокер», который и кассу огромную собрал, и главный «Оскар» получил. Однако вы в книге о нем даже не упоминаете, почему?
Наверное, потому что это не хоррор? «Джокер» — действительно громкий фильм по всем параметрам, но я впервые слышу, чтобы кто-то назвал его фильмом ужасов. Возможно, так можно было сказать про сиквел, но не в прямом смысле. Некоторые считают его ужасным, в смысле плохим, фильмом.
Появились ли в жанре хоррор за последние несколько лет новые «пугательные» форматы? После пережитого ковида, войн, экономических кризисов? Насколько оперативно жанр реагирует на происходящее в обществе?
Если отвечать на последнюю часть вопроса, то жанр еще как реагирует. Фильм «Астрал. Онлайн» (в оригинале Host) 2020 года, который снял Роб Сэвидж, стал одним из самых обсуждаемых фильмов ужасов ковидного, 2020 года. Недавно вышла академическая публикация о том, что фильм «Варвар» (2022) Зака Креггера — это лучший комментарий на тему metoo. Автор полагает (кстати, не он один), что жанр хоррор лучше справляется с репрезентацией актуальных социальных проблем, чем фильмы, в которых эти проблемы обсуждаются прямо. А «пугательные форматы» далеко не всегда про хоррор. Этот жанр не всегда преследует цель напугать. Например, насколько вас напугал фильм «Субстанция»? Он может вызывать какие-то эмоции, но скорее всего и чаще всего это не испуг или страх.


Где-то читал, что хоррор появился как результат предсказуемой и налаженной жизни современного горожанина: мол, ничего в жизни не меняется, а хочется пощекотать нервишки. Насколько это утверждение соответствует действительности, на ваш взгляд?
Кто-то любит читать книги, кто-то — играть в видеоигры, кто-то — гулять в парке, а кто-то — смотреть кино. Из тех, кто любит смотреть кино, кто-то смотрит все и сразу, а кто-то выборочно — европейскую классику, комедии или ужасы. Мне сложно понять, как можно настолько обобщать тему хоррора и зрителей. Уверен, что горожане всегда могли найти развлечение по своему вкусу, и совершенно необязательно, что каждый бюргер хотел пощекотать себе нервы, а кто хотел, тот мог почитать новости в газете — вот что страшно по-настоящему.
Обычно в конце интервью мы просим собеседника порекомендовать читателям «Сноба» две-три книги современной российской прозы. Но, думаю, правильнее попросить вас назвать несколько свежих фильмов в жанре хоррор. Что из последнего вам особенно понравилось?
Мне понравились и могу их смело рекомендовать: «Восстание зловещих мертвецов» (2023), «Одержимые злом» (2023), «Улыбка-2» (2024), «Пункт назначения: кровные узы» (2025). В целом, интересных и классных хорроров, сделанных за последние года четыре, очень много… Тот же «Варвар». А, еще «Компаньон» 2025 года — его не всегда, но часто называют именно ужасом. Но здесь мы вступаем на очень скользкую дорожку определения того, что такое ужас, а что не ужас. Это тема отдельного интервью. Или отдельной книги.
Беседовал Владислав Толстов
Свежие комментарии