На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...
  • Маргарита Белкина
    Сколько расходов,а ведь у каждой проблемы есть имя ,фамилия и должность!Чиновники должны прекратить воровать,тогда не...Прорыв дамбы в Ор...
  • Elena Dmitrieva
    Шнур и Литвинова два примата, что было ясно и без интервью.Познеру — 90: всп...

У Карла III нашли рак: как чувствует себя король Великобритании

У короля Великобритании Карла III, ранее дважды переболевшего COVID-19, после операции на предстательной железе обнаружили рак. Что британские СМИ сообщают о состоянии здоровья монарха, кто заменит короля и чем он болел в течение жизни — в материале «Сноба».

Карл III Фото: Chris Jackson / Getty Images

Как король себя чувствует и что намерен делать 

На прошлой неделе у короля Великобритании Карла III обнаружили онкологическое заболевание. Его диагностировали случайно — в конце января монарх лечил аденому простаты и проходил медицинские исследования, связанные с плановой операцией, в Лондонской клинике.

Согласно заявлению Букингемского дворца, король рассказал о своем диагнозе для предотвращения слухов о его самочувствии и в знак солидарности с людьми, страдающими от рака во всем мире.

Этой фотографией 5 февраля 2024 года Букингемский дворец объявил о диагнозе Карла III Фото: Samir Hussein - Handout / Getty Images

В официальных источниках нет информации о том, какой именно формой рака болен монарх. Однако его представители уверяют, что заболевание не связано с предстательной железой. Сейчас Карл III находится в Лондоне и начинает проходить курс амбулаторного лечения. Речь не идет о тяжелом состоянии — монарх чувствует себя неплохо и продолжит еженедельно принимать во дворце премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Помимо этого король продолжает подписывать законы, которые принимает парламент, и планирует участвовать в заседаниях Тайного совета, но воздержится от участия в других публичных мероприятиях. Не появится на публике до Пасхи и другой представитель королевской семьи — принцесса Уэльская Кейт Миддлтон. Недавно она перенесла операцию на брюшной полости в той же клинике, где наблюдается Карл III.

Первые полосы главных национальных газет Великобритании, освещающих госпитализацию Карла III и Кэтрин, принцессы Уэльско Фото: Ming Yeung / Getty Images

Какого протокола будет придерживаться королевская семья 

В Великобритании существует специальный Закон о регентстве и регламент на тот случай, когда монарх не может выполнять свои обязанности самостоятельно. Согласно регламенту, функции короля могут перенимать от двух до четырех регентов — работающих представителей королевской семьи, достигших 21 года. Как сообщает The Guardian, если состояние Карла III ухудшится, в качестве государственных советников выступят королева Камилла, принц Уильям, принцесса Анна и принц Эдвард. Помимо этого, принц Уильям — первый претендент на престол. До недавнего времени он вместе с супругой Кейт жил в Виндзоре, чтобы у их детей была возможность провести первые годы жизни вдали от придворной суеты. Теперь эти планы изменились — Уильям уже заявил о своем намерении выполнять общественную деятельность короля, о чем рассказало издание Sky News. После известия о заболевании Карла III принц Гарри, уехавший с женой в США и сложивший с себя основные обязанности, связанные с королевской семьей, решил проведать отца. Time сообщает, что в ближайшие дни он вернется в Великобританию.

Принц Уильям и Карл III во время церемонии вручения королю короны Шотландии Фото: Andrew Milligan - Pool / Getty Images

Чем болел Карл III в течение жизни 

Британские СМИ вспоминают многочисленные болезни и травмы нынешнего короля. Более 40 лет он активно занимался поло, и сейчас страдает от хронических болей в спине. Однажды мяч залетел ему прямо в горло, после чего тогда еще совсем молодой принц потерял сознание и несколько дней не мог говорить. В другой раз принц занимался садовой работой и едва не лишился пальца, сильно ударив по нему молотком.

Принц Чарльз во время игры в поло, 2005 год Фото: Chris Jackson / Getty Images

В 1990 году принц Чарльз сломал руку. Перелом оказался настолько серьезным, что наследнику трона понадобилась операция и фиксация костей металлическими пластинами. В 1998-м он повредил хрящ правого колена и прошел через лазерную операцию по его восстановлению, а вскоре такая же процедура потребовалась и для левого колена. В том же году Карл упал с лошади и сломал ребро. В 2001-м будущий монарх травмировал себя дважды: в августе он упал с лошади во время охоты на лис и сломал небольшую плечевую кость, а в ноябре повредил левый глаз — в него попали опилки садового дерева, когда принц спиливал ветки. В 2003-м Карлу удаляли грыжу. В 2008-м у него обнаружили доброкачественную опухоль на переносице — пришлось снова делать операцию. 

Королева Елизавета и принц Чарльз на открытии парламента, 2019 год Фото: Aaron Chown - WPA Pool / Getty Images

В марте 2020 года, когда будущему королю исполнился 71 год, он заразился COVID-19. На тот момент вакцин от вируса еще не существовало. После выздоровления принц трижды вакцинировался, но все равно заболел вновь — это случилось в феврале 2022 года.

Мать короля Карла III Елизавета II в последние годы жизни страдала от редкого онкологического заболевания — рака костного мозга. 

Подготовил Алексей Черников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх