На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Это Индийцам  ,,ПОДАРОК,,  от  США , за то что они  ОТКАЗАЛИСЬ  от  РУССКОЙ НЕФТИ , тем самым думая что Америка  НЕ В...США введут 25-про...
  • Лариса Чистова
    Надеюсь не таким же!На Болотной набер...
  • Татьяна Аюченко
    Талант даётся не каждому. Часто его слушаю и нахожу какие-то ответы для себя.Тот, который не с...

Дача, бульвары и завод: куда пойти в день рождения Маяковского

19 июля исполняется 132 года со дня рождения Владимира Маяковского. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. За 36 лет успел стать первым советским поэтом, побывать в Америке, но главное — любить до беспамятства. Почтить память Маяковского, а также узнать больше о его жизни и творчестве можно на одном из мероприятий из списка «Сноба».

Фестиваль «Театральный бульвар», театральная мастерская «Таиров»

Где: Чистопрудный бульвар

Спектакль-променад «Хорошее отношение к площадям»
Спектакль-променад «Хорошее отношение к площадям»

В рамках фестиваля театр «Пух и Прах» и лаборатория «Тутвамнетеатр» представят спектакль-променад «Хорошее отношение к площадям», визуализирующий поэзию Маяковского. Режиссёр Сергей Быстров и художники Этель Иошпа и Алёна Смирницкая создали перформанс в духе авангарда, в котором принимают участие более 50 артистов. Спектакль органично вписан в пространство города: стены, балконы и фонари Чистопрудного бульвара, украшенные нарочито детскими декорациями, и огромная кукла в виде Маяковского — распадается на части и собирается вновь. Именно такой — сюрреалистичной от объёма воспоминаний — видит жизнь Муза Степановна, гимназистка, которой Маяковский подарил рисунок жирафа и поцелуй в щёку. Теперь она — глубокая старушка, но с годами воспоминания становятся только ярче, правда?

«Чтоб всей Вселенной шла любовь…»

Где: Дача-музей Маяковского в Пушкине

Дача-музей В. В. Маяковского в Пушкино
Дача-музей В. В. Маяковского в Пушкино

На даче поэта в подмосковном Пушкине с 12:00 до 19:00 будут лекции, которые проведут исследователи РАН, МПГУ и группы Маяковского. Они расскажут обо всём: от подготовки уникального издания всех плакатов Окон РОСТА до высказываний Маяковского о кино.

С 12:00 до 16:00 будет выступать рок-группа «Мистерия-Буфф» с песнями на стихи поэта, а с 16:00 до 19:00 художник Андрей Греча проведёт экскурсии по даче Маяковского для всех желающих. К слову, знаменитое «Необычайное приключение…» было написано именно здесь, так что лучше взять крем SPF. Вдруг солнце снова забредёт в гости…

Спектакль «Маяковский. Идём путешествовать!»

Где: Музей русского импрессионизма

Актриса, режиссёр и художница Ольга Гулевич создала пластилиновое приключение, которое знакомит с произведениями Владимира Маяковского юных посетителей Музея русского импрессионизма. За один час под песни, танцы и строчки поэта зрители «пролетят» над Москвой и Таити, над Парижем и Калифорнией, над Нью-Йорком и горой Фудзи.

Спектакль «Маяковский. Прогулка» 

Где: театр «Сфера», камерная сцена

Сцена из спектакля «Маяковский. Прогулка»
Сцена из спектакля «Маяковский. Прогулка»

Моноспектакль по стихотворениям и прозе Владимира Маяковского — режиссёрский дебют актёра и поэта Александра Пацевича. Главный режиссёр «Сферы» Александр Коршунов был уверен, что роль первого советского поэта подойдёт Александру, и настоял на пробе. И не прогадал: спектаклю уже более года, а поток зрителей не уменьшается. Сакральный образ гиганта с жёлтым бантом и красным стягом, шагающего по ступенькам стихов-лестниц, уходит на второй план, и перед зрителем предстаёт человек своей эпохи с его переживаниями, сомнениями, болью и радостями.

Выставка «Триумф и трагедия Владимира Маяковского»

Где: Государственный музей В. В. Маяковского, площадка «Квартира в Студенецком переулке»

Организовывал побег из тюрьмы в центре Москвы и тут же доставал паспорт из широких штанин. Собирал космические аппараты из звучных слов и признавался в самых нежных чувствах. Образ Маяковского ещё при жизни стал мифом, а число легенд, которыми обросла его биография после смерти, не сосчитать. На лекции в квартире поэта в Студенецком переулке разбираются, каким на самом деле был глашатай революции, и реальная биография оказывается не скучнее мифов. В конце концов, чтобы до 18 лет три раза оказаться в тюрьме, из них 11 месяцев — в одиночной камере, нужно уметь привлекать внимание.

Центр Зотов. Экскурсия «Маяковский идёт за хлебом»

Где: дом Маяковских на Красной Пресне

В доме под номером 36 на Красной Пресне семья Маяковских поселилась в 1913 году. Это место молодой поэт называл «спокойненьким» и «тихоньким». Именно отсюда начнётся экскурсия по району, в котором поэт прожил два года. Участникам расскажут о местах, в которых он бывал, покажут здания, в которые частенько захаживал, объяснят, почему ни в одной квартире семья Маяковских не задерживалась надолго, а в конце маршрутами поэта группа окажется у Центра Зотов. И погрузится в контекст эпохи: выставочные проекты расскажут о Москве 1900–1920-х, которую видел Маяковский.

Лекция «Людмила Маяковская — художник по тканям»

Где: Центр «Зотов»

Талантливые женщины нередко оказываются в тени известных мужчин. Мало кто слышал о Людмиле Маяковской — сестре поэта. А между тем она была первой в России женщиной, которая заняла административную должность на производстве, а после революции стала у истоков советской текстильной промышленности. В Окнах РОСТА Маяковская тоже играла важную роль — на предоставленном ей оборудовании печатались знаменитые плакаты.

Людмила Владимировна прожила долгую жизнь — 88 лет, и всё это время продвигала производство в СССР. В Центре «Зотов» о ней расскажет историк Марина Кошелева.

Подготовила Ольга Обыденская

 

Ссылка на первоисточник
наверх