На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Новый «дубайский шоколад»: почему люди фанатеют от фиников с маслом

Финики с маслом и солью — новый тренд в TikTok и, возможно, в московской гастрономии. «Сноб» рассказывает, почему это блюдо многим нравится, какое оно на вкус и чем его лучше запивать.

Откуда пошла мода на финики с маслом

В октябре 2024 года в TikTok появилось видео, героиня которого пробует финики с маслом и солью.

С момента публикации запись набрала 2,6 миллиона просмотров. Аналогичные ролики записывают люди в разных странах. Большую популярность осенью 2024 года видео с поеданием фиников получили в США, а весной 2025-го их стали выкладывать российские пользователи. Первым заведением в Москве, которое включило финики с маслом и солью в меню, стала сеть кофеен, пиццерий и бистро Mates, ранее стоявшая у истоков популярности в городе плоских круассанов и дубайского шоколада. По словам директора по маркетингу Mates Наиды Омаровой, ее сеть старается знакомить своих гостей со всеми блюдами, которые становятся трендовыми в соцсетях.

«Я видела много рилсов с финиками и решила приготовить их дома. Теперь у меня зависимость от них», — признается Омарова.

Популярность фиников, фаршированных жирным ингредиентом и приправленных солью, может быть связана с двумя трендами: на масло и арабские блюда. В последние годы потребители в США меняют свое отношение к сливочному маслу — его перестают воспринимать как вредную пищу с высоким содержанием холестерина и находят в нем больше пользы для организма, чем раньше. Тренд на блюда из арабских стран связан с недавней популярностью дубайского шоколада, рассказывает гастроблогер Анна Гамиль.

«После моды на дубайский шоколад люди начали изучать, какие еще интересные блюда есть у арабов, — поясняет Гамиль. — И они нашли довольно древний рецепт — финик с маслом, который едят, чтобы набраться энергии в засушливом климате. Оказалось, что это блюдо помогает не только арабам. Финик с маслом — сытный перекус в офисе или во время прогулки по городу».

Еще одна причина популярности блюда из TikTok — тренд на простоту, который начал формироваться в Москве.

«Часть москвичей устала от сложных гастрономических сочетаний, и когда искушенные гастрономией люди видят что-то простое, вроде редиса с шампанским либо фиников с маслом, им хочется это попробовать, — поясняет Анна Гамиль. — Причем такими простыми блюдами интересуются именно искушенные гости ресторанов, которым хочется контраста со сложной пищей».

Какой вкус у фиников с маслом

Вкус блюда из TikTok одновременно сладкий, жирный и солоноватый. И в этом секрет его успеха, отмечает Анна Гамиль.

«Многим людям нравится сладкое. Но при этом не приторное. А масло своей легкой сливочностью как раз уравновешивает приторную сладость. Третий ингредиент — соль — как бы финальный аккорд в блюде. Она связывает два вкуса вместе, подчеркивая их. Не зря соль часто применяется в создании кондитерских изделий, например карамели и шоколада», — поясняет Анна Гамиль.

Финик с маслом очень напоминает по вкусу тесто для печенья, популярное в США, рассказывает директор по маркетингу Mates Наида Омарова.

«У финика мягкая, можно сказать, жующаяся текстура. В сочетании с ним масло кажется кремом, а соль контрастирует с сахаром и делает сладость более выраженной. То есть блюдо на первый взгляд простое, но при этом удивительное», — добавляет Омарова.

С чем сочетаются финики с маслом

Идеальным сочетанием с блюдом из TikTok может стать шампанское, считает бренд-амбассадор Simple Group Юля Клочкова. У блюда очень яркий сладкий вкус и высокая жирность, которые приятно контрастируют с высокой кислотностью и свежестью игристых из Шампани. Соль, которой приправляют блюдо, будет продолжать немного солоноватое послевкусие сухого игристого. Хорошо подойдет Le Black Creation 258 Brut от Lanson, уточняет Клочкова. Впрочем, шампанское можно заменить и российскими высококислотными винами — например, рислингами от «Имения Сикоры» и «Лефкадии».

Еще одна винная пара к финиками с маслом — ароматные и танинные оранжи. 

«Очень важное значение имеет условное послевкусие — когда мы что-то съели либо выпили, а потом выдохнули. У финика и ароматных оранжей схожая направленность — на выдохе после них мы чувствуем что-то сладкое и напоминающее сухофрукт. Думаю, что идеальной парой из оранжей к блюду станет Ribolla Giala от итальянской винодельни Gravner».

Подготовил Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник
наверх