Врач-диетолог Анастасия Колчина рассказала «Снобу» о том, как следить за печенью, нуждается ли она в «чистке», чем лечить гепатиты и другие заболевания печени и на что важно обращать внимание, чтобы вовремя выявить проблемы с печенью у ребенка.

Печень — жизненно важный орган. Можете ли рассказать простыми словами, какие основные функции выполняет печень в организме и почему она так важна для здоровья и долголетия?
Без печени мы бы не смогли прожить и дня. Во-первых, она отвечает за детоксикацию организма, нейтрализует токсины и вредные вещества. Во-вторых, производит желчные кислоты, холестерин, факторы свертывания и другие белки, гликоген, гормоны. В-третьих, печень обеспечивает организм энергией за счет мобилизации глюкозы из гликогена, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты. Если говорить совсем просто, здоровая печень — это хороший иммунитет, отсутствие дефицита витаминов и микроэлементов и хороший метаболизм.
Какие симптомы могут указывать на проблемы с печенью у взрослых и у детей? На что родителям и взрослым нужно обращать внимание?
Это, конечно, вялость, слабость, усталость, снижение аппетита и похудение (в особенности потеря массы тела за короткий промежуток времени). Насторожить должно пожелтение кожи и глаз вследствие накопления билирубина в крови. Другой серьезный симптом — изменение цвета мочи и стула, потемнение одного и обесцвеченность другого. Если у вас отечность ног и живота — это может быть следствием нарушенного синтеза белков, а при тяжелом поражении печени может скапливаться жидкость в брюшной полости (асцит).
Повышенная кровоточивость и большое количество синяков, на удивление, тоже бывают связаны с печенью. В ней синтезируются факторы свертывания, а при нарушении могут наблюдаться носовые, десневые, желудочно-кишечные кровотечения и быстрое образование синяков даже при незначительных травмах. С дисфункцией печени также будут связаны и нарушения со стороны сна (бессонница), ухудшение памяти, нервозность и раздражительность. Боль в правом подреберье (в правом боку) при увеличении размеров печени, конечно, едва ли не главный симптом.
Употребление каких продуктов негативно влияет на работу печени?
У взрослых самый частый вопрос о вреде для печени — про употребление алкоголя. Алкоголь действительно повреждает клетки печени, приводя к воспалению и фиброзу тканей. Проблема заключается в том, что безопасной «дозы алкоголя» для печени не существует. Алкогольный гепатит и цирроз печени развиваются постепенно, усиливаясь с увеличением количества потребляемого алкоголя, поэтому употребление даже в небольших объемах, но частое и длительное, тоже приведет к негативным последствиям для печени.
Переедание, избыток жирной и жареной пищи, большое количество сахаров способствуют развитию стеатоза (жировых отложений в клетках печени). Это ведет к накоплению жира в органе, нарушению обмена веществ и повышенной вероятности воспалительных процессов и фиброза. Такое состояние мы знаем как «жировая дистрофия печени». Некоторые вирусы способны вызывать воспалительные процессы в печени, вызывая острые и хронические формы гепатита. Наиболее частые — вирусы гепатита A, B, C, D и E. Поражение печени могут вызывать и представители группы герпес-вирусов.
Неконтролируемый прием лекарственных средств, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и гормональных препаратов, может оказать токсическое воздействие на печень. И конечно, воздействие окружающей среды. Химические вещества, содержащиеся в воздухе, воде и продуктах питания, могут стать причиной интоксикации. Особенно опасны промышленные загрязнители и бытовая химия.
Существуют ли факторы риска развития заболеваний печени у детей, отличные от взрослых?
Для детского возраста существуют специфические факторы риска, связанные с особенностями течения беременности, родов у матери и первых дней, месяцев жизни ребенка. Основная часть наследственных заболеваний печени часто проявляется уже в детском возрасте. Поэтому родители должны быть внимательны к жалобам своего ребенка и вовремя обратиться к специалисту. Опасным звоночком будет желтуха у новорожденного — если ее проявления выходят за рамки понятия «физиологической», необходимо дообследование и лечение. А еще чрезвычайно опасны для печени ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет 2-го типа. В детском возрасте это уже не в диковинку. Как результат развивается жировая дистрофия печени, клетки разрушаются, активируются воспалительные процессы.
Конечно, вреден бесконтрольный и самостоятельный прием противовоспалительных средств и антибиотиков. К сожалению, в России очень развито «самолечение», когда родители самостоятельно назначают лекарства ребенку. В некоторых случаях заболевание печени развивается у человека, который не был подвержен химическим, механическим или другим повреждениям печени. К ним относятся наследственные заболевания печени, когда происходят мутации в генах, что не дает органу функционировать правильно.
Важно обращать внимание на поведение и самочувствие ребенка, замечать изменение цвета кожи и слизистых оболочек, появление необычных признаков усталости или потери аппетита. А также следить за качеством питания семьи, отдавая предпочтение натуральным продуктам, минимально обработанным консервантами и искусственными добавками. И конечно, прививать ребенку любовь к спорту и физическим нагрузкам.

Какие продукты полезны для печени?
Овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые защищают клетки печени от свободных радикалов и поддерживают нормальное функционирование органа. Тут я рекомендую свежий шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу и сельдерей. Фрукты содержат природные кислоты, клетчатку и антиоксиданты, помогающие выводить токсины и снижать нагрузку на печень. Будет здорово включить в рацион яблоки, груши, киви, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), гранаты, чернику, клюкву, клубнику, малину.
Белки необходимы организму для восстановления поврежденных клеток печени и выработки важных ферментов. Выбираем те продукты, которые доступны и не вызывают аллергических реакций. Это может быть курица, индейка, кролик, рыба нежирных сортов (треска, минтай, судак), яйца куриные и перепелиные.
Растительные жиры обеспечивают организм необходимыми жирорастворимыми витаминами и полезными омега-кислотами (оливковое масло первого холодного отжима, льняное масло, кунжутное масло, авокадо). Крупы и зерновые культуры насыщены сложными углеводами, клетчаткой и микроэлементами, улучшающими пищеварение и нормализующими метаболизм (гречка, овсянка, бурый рис, киноа, перловка, булгур, амарант).
Травяные напитки и специи стимулируют выделение желчи и улучшают процесс пищеварения (зеленый, ромашковый и мятный чай, настой шиповника, отвар одуванчика, розмарин, тимьян, кориандр, куркума, свежий имбирь).
Что может быть опасно для печени?
Жирные и жареные блюда перегружают печень и нарушают липидный обмен, увеличивая риск развития жировой дистрофии печени. Это колбасы, сосиски, бекон, копчености, фастфуд, чипсы, картофель фри, жирные сорта мяса (свинина, баранина). Высокий уровень потребления сахара повышает риск развития неалкогольного стеатогепатита (стеатоза печени). Кондитерские изделия, пироги, торты, конфеты, молочный шоколад, газированные напитки, пакетированные соки.
Большое количество соли задерживает жидкость в организме, повышая давление на сосуды и затрудняя кровообращение в печени. Соленые консервы, маринады, готовые супы быстрого приготовления, снеки — все это может быть опасно. То же можно сказать про специфические добавки и усилители вкуса: глутамат натрия, нитриты, фосфаты, сульфиты, бензоаты.
Некоторые считают, что печень нужно «чистить». Что вы думаете о различных методах «очистки» печени (диеты, травы, добавки)? Есть ли научные доказательства их эффективности и безопасности?
Печень не нуждается в «чистке» или «детоксикации» извне, так как детоксикация является одной из основных ее функций. Важно отметить, что научных доказательств эффективности большинства методов «детоксикации» печени крайне мало, а безопасность некоторых подходов подвергается сомнению. Использование БАДов, трав или каких-то других химических веществ, сулящих очистить печень от токсинов, может привести к негативным последствиям вплоть до развития токсического гепатита и печеночной недостаточности.
Какие существуют эффективные методы лечения заболеваний печени (например, гепатита, цирроза)? И что важно знать о профилактике этих заболеваний?
Лечение заболеваний печени зависит от причины, их вызвавшей. При вирусном поражении (вирусном гепатите) разработаны противовирусные препараты, направленные на подавление репликации вируса. К тому же назначаются препараты, восполняющие функции печени и поддерживающие этот орган (гепатопротекторы). При необходимости могут быть назначены лекарственные средства, улучшающие отток желчи и ее формирование.
При циррозе печени основное лечение направлено на симптоматическую терапию: мы снижаем уровень аммиака в крови, так как он является нейротоксином, уменьшаем проявления асцита, корректируем проявления портальной гипертензии. В тяжелых случаях будет необходима трансплантация печени. При заболеваниях, обусловленных генетическими аномалиями, это основной вариант лечения.
Предупредить возникновение заболеваний гораздо проще, чем лечить уже возникшую проблему. К основным методам профилактики я бы отнесла обязательную вакцинацию против гепатита B и соблюдение гигиены бытовых условий для избежания передачи вирусов, способных поражать печень. Про здоровое питание, отказ от курения и алкоголя и регулярные физические нагрузки, кажется, все уже сказано. Лишним точно не будет. А еще стоит контролировать массу тела, бороться с лишним весом.
Как физическая активность влияет на здоровье печени? И какие виды спорта наиболее для нее полезны?
Положительный эффект физической активности для здоровья печени в первую очередь состоит в улучшении кровообращения. Регулярные тренировки стимулируют приток крови к внутренним органам, включая печень, обеспечивая ей необходимое количество кислорода и питательных веществ. Физические упражнения уменьшают концентрацию липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, уменьшая нагрузку на печень. К тому же активный образ жизни способствует нормализации массы тела, предупреждая ожирение и связанную с ним жировую инфильтрацию печени (стеатоз). Словом, любая физическая активность, которая вам нравится, будет полезна для печени.
Какие методы профилактики заболеваний печени наиболее эффективны для взрослых и детей? И что бы лично вы посоветовали каждому для поддержания ее здоровья на долгие годы?
Первое, что я бы посоветовала, — это соблюдение здорового образа жизни. Диета с достаточным количеством белка, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот. Отказ от вредных привычек, если такие имеются. Как я уже говорила, курение и употребление алкоголя ни в каких дозах не может быть полезным для печени. Закаливание, прогулки, занятия спортом на свежем воздухе в сочетании с рациональным питанием дадут хорошую основу для противостояния инфекциям. Не стоит забывать про качественный сон в достаточном количестве. Хотите здоровую печень — минимизируйте стресс, старайтесь пребывать в хорошем настроении и регулярно проходите диспансеризацию.
Беседовал Алексей Черников
Свежие комментарии