Уловить закономерности в современных музыкальных трендах становится всё сложнее, но технологии и эксперты помогают находить баланс между жанрами и индивидуальными запросами аудитории. О работе стримингового сервиса «Сноб» поговорил с главным редактором VK Музыки Сергеем Мудриком.

Сергей, может ли редакция предсказывать тенденции?
Сегодня тренды очень хаотичны. Если бы законы популярности существовали, ими бы уже давно кто-нибудь воспользовался и создал десятки идеальных артистов с гарантированным успехом. Но тогда шоу-бизнес потерял бы свою привлекательность, ведь одно из его достоинств — непредсказуемость. Иногда кто-то выхватывает кратковременные тренды и на этом зарабатывает, но любая такая формула рано или поздно перестаёт работать. Песни часто становятся популярными благодаря использованию в вертикальных видео, но их успех практически невозможно предугадать. Это абсолютно случайные треки, не связанные ни жанром, ни концепцией, ни логикой.
Можно отметить только отдельные микротенденции — например, интерес к музыке с элементами фолка. Из неожиданных героев, гремевших в чарте в последние месяцы, можно выделить группу «Бонд с кнопкой» с песней «Кухни», где фолк вплетён в поэтичный поп-рок, и трек на башкирском языке Homay от AY YOLA. Однако говорить о полноценном фолк-ревайвле нельзя. Раньше механизмы популярности работали иначе: стили и даже отдельные песни, которые вдруг становились востребованными, тут же копировали. В середине нулевых тренд задавали Miyagi & Эндшпиль, после успеха «Розового вина» Элджея и Feduk многие пытались повторить ту же формулу, но теперь такой подход уже не срабатывает.
В условиях бесконечного множества медиа и источников информации роль любого музыкального стриминга — одна из многих ступеней на лестнице, ведущей к успеху. Некоторые идут по ней очень долго, а кто-то вдруг игриво перепрыгивает несколько уровней.

На ваш взгляд, с чем связана эта небольшая, но всё-таки просматривающаяся тенденция популярности фолка?
Во-первых, чувствуется дефицит ярких самобытных образов. Треки, в которые органично вплетаются элементы музыкальных традиций народов России, становятся именно тем, чего не хватает в привычной палитре. Язык здесь начинает играть роль мощной краски в общем образе. Так, десять лет назад выстрелила татароязычная песня Altyn певицы Tatarka.
Во-вторых, если говорить о популярности фолк-музыки на русском языке, то, видимо, это связано с желанием самоидентификации, стремлением найти что-то корневое, что резонирует с ощущением себя в стране. Через пять лет вырастет поколение людей, которые в 2022 году были детьми, а сейчас стали подростками. Для них важным и востребованным останется то, что происходит рядом с ними.
В-третьих, популярные сегодня фолк-коллективы — это часто достаточно подготовленные исполнители. AY YOLA — группа с большим музыкальным опытом, которая создала новый проект и внезапно стала популярной. Их клипы сделаны очень стильно и визуально, и музыкально, и с чёткими образами. «Бонд с кнопкой» — группа, очень хорошо работающая вживую, с узнаваемым тембром вокалиста. То есть если под композицией понимать совокупность музыки, образа и визуальной подачи, то «Бонд с кнопкой» — понятный, хорошо продуманный продукт. Татьяна Куртукова — это своеобразное музыкальное «Золотое кольцо» для зумеров; возможно, текущая востребованность собственно самой Надежды Кадышевой случилась в том числе из-за успеха «Матушки».
Как на музыкальные вкусы влияют системы рекомендаций?
Системы рекомендаций изменили мировой музыкальный рынок, превратив его в персонализированную вселенную, где каждый слушатель может создать уникальный поток треков, а артисты получают шанс быть услышанными без лейблов и дополнительного промо. Но для корректной работы рекомендательных систем нужно, чтобы человек сначала прослушал достаточное количество музыки, которая ему нравится. Алгоритмы эту информацию анализируют и начинают предлагать что-то подходящее — в нашем случае таким инструментом является VK Микс, рекомендательная система VK Музыки.
За последний год мы сделали качественный технологический рывок, и сейчас фича ещё глубже анализирует музыкальные предпочтения пользователей. Это доказывают цифры: количество релевантных рекомендуемых треков и артистов увеличилось более чем в шесть раз, пользователи на 35% больше треков из VK Микс добавляют к себе в плейлисты и на 77% чаще добавляют треки в «Мою музыку» через функцию «Микс по треку».

Рекомендательная система в основном выбирает треки из некоторого условного топа?
В VK Микс попадают разные по популярности артисты и треки. Каждую неделю в наших соцсетях выходит рубрика «Открытия VK Микс» про начинающих артистов, треки которых подхватили рекомендации, и пользователи активно добавляют их к себе в плейлисты. Одни из ярких последних примеров — madk1d, Netsignala, ATLXS, Letes.
Некоторые стремительные взлёты мы обнаруживаем благодаря чарту, когда буквально за пару дней артист попадает в топ, — такой быстрый рост прослушиваний и вирусность обеспечивают в том числе рекомендательные системы. Бывает, что артисты, у которых последняя композиция вышла семь лет назад, вдруг становятся популярными. Не раз бывало, что вопреки трендам, только благодаря рекомендациям пользователи настолько активно слушали песню, что она попадала в чарт.
Можно ли утверждать, что музыкальные предпочтения стали более индивидуальными?
Ответить однозначно сложно. Например, в VK Музыке есть раздел «Радио», и для нас стало сюрпризом, что он оказался очень востребованным и остаётся таковым. Вероятно, это связано с привычкой слушать радио в машине. Неожиданный успех этого раздела свидетельствует о том, что людям достаточно просто доверять проверенному медиа в выборе треков. Современные технологии упростили взаимодействие: сегодня до радиоведущих не надо даже дозваниваться, можно отправить сообщение. Это создаёт ощущение незримого собеседника, который находится с тобой на одной волне.

Как музыкальная редакция слушает музыку и как много?
С понедельника по среду редакция активно слушает всё, что нам присылают, в среднем это 1,5 тысячи релизов в неделю. В четверг на основании проанализированного материала мы принимаем решения о включении композиций в тематические плейлисты и оформлении соответствующих обложек. Пятница посвящается организационной подготовке к следующему рабочему циклу. Часть музыки нам присылают дистрибьюторы и лейблы, а часть музыки мы забираем из формы питчинга, доступной в сообществе VK Музыка во «ВКонтакте». То есть любой независимый исполнитель может представить нам свою песню через стандартизированную анкету.
Сколько секунд нужно, чтобы оценить трек?
Зависит от трека: от пяти секунд до конца песни. Иногда по тому, как трек развивается, сразу всё понятно, но чтобы быть уверенным, прослушиваешь фрагмент и в середине. Если появилось что-то неожиданное и интересное, то дослушиваешь до конца.
Те композиции, для которых вам достаточно пяти секунд, вы отвергаете?
Нет, мы просто оптимизируем своё время. Наша задача — релевантно добавлять песни в плейлисты, у которых есть аудитория. Если нам не близки какие-то жанры или субжанры, это не значит, что у них нет слушателя, так что если за десять секунд будет понятно, что трек подходит в плейлисты «Русский поп: новинки» и «Грустный дэнс», например, необязательно слушать от начала до конца, все три минуты.
Как редакция выбирает, что именно та или иная композиция попадёт в плейлисты?
Мы основываемся на трёх китах: экспертности, то есть нашем музыкальном опыте, актуальности и востребованности у слушателя. Наш опыт важен, когда мы оцениваем совсем новых артистов. Актуальность — это микротренды, то, куда идёт рынок. А востребованность определяют исполнители, которых активно слушает аудитория.

Чарт VK Музыки — музыкальное лицо индустрии, на которое многие ориентируются. Расскажите, кто в нём держится длительное время, назовите мастодонтов, которые неделями лидируют в чарте.
MACAN, Баста, один из последних — трек «Худи» в исполнении NILETTO, Artik & Asti и Джигана. Долго держатся несколько песен MONA из альбома, который вышел в ноябре. Сначала лидировал их дуэт с MACAN «Город дорог», сейчас — её сольный трек «Иордан». Он очень медленно поднимался, теперь в топе чарта. Недавно мы начали вручать награду за самый стремительный взлёт в VK Музыке. Первую получил хип-хоп артист ICEGERGERT. Полгода назад он был в статусе начинающего, а сегодня у него каждая песня залетает в чарт. Сейчас трек «Наследство» в топ-5 чарта и стал главным треком лета-2025 по прослушиваниям в сервисе.
Беседовала Юлия Кузнецова
Свежие комментарии