На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...
  • Модест
    Спирт в космосе? Чёт английскими учоными завоняло.Учёные заявили о ...
  • Maxim
    Лось - тотем народов Карелии, значит - пришли оттуда..На Ангаре нашли д...

Сериал «Тьма»: из чего состоит самый загадочный Netflix-хит, который до сих пор будоражит умы зрителей

«Тьма» — немецкий хит Netflix, в котором сплетаются «Твин Пикс», скандинавский нуар, постапокалиптические триллеры и головоломки о путешествиях во времени. Атмосфера, саундтреки и загадки делают его идеальным сериалом для spooky season.

«Твин Пикс»

Здесь и далее кадры из сериала «Тьма»
Здесь и далее кадры из сериала «Тьма»

Поначалу «Тьма» может показаться очередной вариацией легендарного детища Дэвида Линча и Марка Фроста.

В основном благодаря завязке, но не только. Судите сами. События сериала разворачиваются в тихом немецком городке Виндене, где бесследно исчезает юный Миккель Нильсен. Вскоре находят труп другого мальчика, а жители городка вспоминают, что что-то подобное случалось здесь и раньше. Винден окружён густым мрачным лесом: шикарные пейзажи с густыми елями перемежаются с ночными видами зловещих тропинок, выхваченных из тьмы фонариками. В центре повествования — группа школьников, каждый со своими секретами, и их родители со шкафами, полными скелетов.

«Очень странные дела»

«Тьма» стартовала на Netflix в 2017 году, и избежать сравнений с самым популярным на тот момент сериалом стриминга было трудно: во многих рецензиях на первый сезон «Тьмы» проскальзывают фразы вроде «Stranger Things для взрослых». Эти сравнения появились не на пустом месте. Во-первых, главными героями «Тьмы», так же как и в «Очень странных делах», являются подростки, которые обожают прокатиться по зловещим лесным тропинкам и хмурым улочкам провинциального городка на велосипедах. Другое дело, что в «Тьме» герои значительно старше — им по 16 лет.

Во-вторых, у Виндена есть градообразующее предприятие. Но это вовсе не лесопилка, как в «Твин Пиксе», а целая атомная станция, которая по антуражу и тёмным делишкам, творящимся на ней, напоминает зловещий исследовательский институт из «Очень странных дел». В «Очень странных делах» одержимые учёные открыли портал в некую параллельную вселенную, а АЭС в «Тьме», кажется, могла послужить причиной аномалий, творящихся в лесу близ Виндена.

Но после завязки во «Тьме» начинает происходить такое, что любые параллели с «Твин Пиксом» и «Очень странными делами» отпадают сами собой. При этом создатели и сами не скрывают, что вдохновлялись обоими сериалами.

Правда, сравнения с творением Дэвида Линча им больше по душе. «Мы скорее стремились создать что-то в духе Линча или Дэвида Финчера, — признавались тогда в интервью шоураннеры «Тьмы», Баран бо Одар и Янтье Фризе, которых уже много лет связывают не только профессиональные, но и романтические отношения. — Ностальгия по продукции студии Amblin и, вообще, по 1980-м — это, конечно, очень мило, но мы совсем другие. Мы — мрачный европейский кузен “Очень странных дел”. Скорее даже больной дядюшка, которого навещают раз в год».

Ностальгия по 1980-м

Несмотря на открещивание создателей «Тьмы» от набившей оскомину ностальгии по 1980-м, в сериале хватает характерных деталей того времени. Но там, где у большинства будет звучать какой-нибудь поп-хит вроде Take On Me, в «Тьме» на зрителя обрушивается Pleasure to Kill немецкой трэш-метал-группы Kreator.

Фильмы о путешествиях во времени

Нет, нет, не подумайте, никакого «Назад в будущее». Знаменитый блокбастер Роберта Земекиса мог бы быть похож на «Тьму», если бы его ремейк снял, например, Дэвид Финчер. Если и сравнивать «Тьму» с каким-то фильмом о путешествиях во времени, то это скорее будет «Патруль времени» братьев Спириг с Итаном Хоуком в главной роли.

Несмотря на то что «Тьма» начинается как образцовый триллер про исчезновение детей в маленьком городке посреди леса, сериал быстро набирает обороты и весьма резко меняет вектор развития событий. Вскоре выясняется, что Миккель пропал вовсе не из-за какого-то таинственного маньяка (хотя таинственный безымянный злодей тут тоже присутствует), а из-за некой аномалии, создавшей в лесу близ Виндена коридор времени. Из-за этой аномалии жизни жителей городка из разных десятилетий настолько переплелись и запутались, что распутать этот временной клубок в течение нескольких лет не могли даже самые въедливые фанаты сериала. На определённом этапе даже возникло ощущение — к счастью, обманчивое, — что и создателям «Тьмы» это будет не под силу. Повествование «Тьмы» перескакивает из 2019-го в 1986-й, оттуда — в 1953-й, затем — в 1921-й и даже в 2052-й. В годы показа сериала интернет регулярно пополнялся всё новыми теориями и схемами, в которых дотошные зрители выстраивали личностные и родственные отношения персонажей «Тьмы», пытаясь понять, кто кому кем приходится.

«Поначалу история, которую мы хотели рассказать, была больше похожа на криминальный триллер, — признаётся Баран бо Одар. — Но потом мы поняли, что чего-то не хватает. Мы изучили истории с серийными убийцами и поняли, что нам это скучно. Мы осознали, что нашей истории не хватает какой-то особенной специи. Так и появилась сверхъестественная составляющая».

Стивен Кинг

Ну тут всё просто. Сверхъестественные события, разворачивающиеся в маленьком затерянном городке посреди леса, несомненно, вызовут ассоциации с парочкой-другой произведений короля ужасов. Тем более что в центре событий — дети и подростки.

Гипнотизирующие атмосферные саундтреки

Создателям «Тьмы» удалось создать уникальную музыкальную атмосферу, которую ни с чем не перепутаешь. По силе воздействия и узнаваемости её можно сравнить с саундтреком к «Твин Пиксу», своего рода эталону атмосферных саундтреков.

В 1989 году Дэвид Линч вместе с Анджело Бадаламенти создали идеальный саундтрек, попутно поспособствовав возникновению дарк-джаза — поджанра инди-музыки, замешанного на джазе, эмбиенте и дрим-попе. Инструментальные композиции в саундтреке к «Твин Пиксу» щедро разбавлялись песнями с дебютного альбома Джули Круз, для которой участие в проекте стало отличным карьерным трамплином. Примерно по такой же схеме действовали и создатели саундтрека к «Тьме». Они, конечно, колесо не изобрели, но по цельности отобранного и созданного специально для сериала музыкального материала их работу можно сравнить с эталонным «Твин Пиксом».

Помимо жутковатых композиций Бена Фроста, написанных специально для сериала, в атмосферу «Тьмы» гармонично вплетены мрачные треки современных экспериментальных музыкантов вроде скандинавок Fever Ray и Агнес Обель. Совместная работа немецкого электронщика Apparat и австрийской исполнительницы Soap & SkinGoodbye — буквально получила второе рождение, став заглавной темой сериала.

Скандинавский нуар

Когда создатели «Тьмы» шутили про «мрачного европейского кузена “Очень странных дел”», они вовсе не преувеличивали. Атмосфера в их детище очень тяжёлая и тревожная: каждый кадр как будто намекает на приближающееся несчастье. И, конечно, в «Тьме», как в каждом образцовом нуаре, постоянно идёт дождь. Так что сериал больше похож на скандинавские «Убийство» или «Мост», чем на миленькие и, в целом, безобидные «Странные дела».

К тому же авторы «Тьмы» не ограничиваются только визуальной составляющей. Помимо красивых мрачных пейзажей, в сериале есть ещё два важных элемента классического скандинавского нуара — семейная драма (кажется, что в Виндене просто нет счастливых семей) и социальная подоплёка. Один из самых очевидных социальных вопросов, поднятых в сериале, — это страх перед глобальной экологической катастрофой. Баран бо Одар и Янтье Фризе признаются в интервью The New York Times, что сюжет «Тьмы» во многом основан на их детских воспоминаниях, когда они жили в маленьких немецких городках, а их родители были так напуганы Чернобыльской катастрофой и её последствиями, что буквально запрещали им гулять на улице, «особенно в дождливую погоду», и покупать сладости в определённых магазинах, «потому что они могут быть радиоактивными».

Постапокалиптические триллеры

Мир будущего, созданный в «Тьме», вызывает ассоциации сразу со всеми лучшими представителями жанра антиутопии: тут вам и «Дорога», и «Сталкер», и даже «Терминатор». Воинствующие банды, грязные дороги, бесконечный смог, через который не пробивается солнце, и, конечно же, закрытая зона, куда строго-настрого запрещено входить.

Зловещие таинственные организации, планирующие конец света

После финала второго сезона «Тьмы» казалось, что причиной всех бед в сериале является некая зловещая организация Sic Mundus во главе с изуродованным, почти бондовским злодеем (разве что кота на руках не хватало), прячущимся в плохо освещённом бункере с картиной Рубенса «Падение проклятых» во всю стену.

Смешайте Других из «Остаться в живых» с фанатичными коллекционерами книг из «Девятых врат» и добавьте щепотку сотрудников юридической фирмы из «Адвоката дьявола» — и получите что-то похожее на Sic Mundus. Но, как и положено, во всех сложноустроенных произведениях, в которых всё не то, чем кажется, а конец — это начало и наоборот, роль этой таинственной организации до конца была непонятна. Существовало мнение, что члены Sic Mundus пытаются спасти наш мир, а причиной всех несчастий может быть главный герой. Смог ли финал сериала рассудить спорящих? Ответ ждёт после просмотра всех трёх сезонов сериала.

Смотрели, но уже не помните? Кажется, это повод пересмотреть «Тьму» в этот spooky season.

Автор: Роман Дранников

 

Ссылка на первоисточник
наверх