На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Это Индийцам  ,,ПОДАРОК,,  от  США , за то что они  ОТКАЗАЛИСЬ  от  РУССКОЙ НЕФТИ , тем самым думая что Америка  НЕ В...США введут 25-про...
  • Лариса Чистова
    Надеюсь не таким же!На Болотной набер...
  • Татьяна Аюченко
    Талант даётся не каждому. Часто его слушаю и нахожу какие-то ответы для себя.Тот, который не с...

От арта к мейнстриму: какие фильмы показали на фестивале молодого кино «Новое движение»

В Великом Новгороде завершился второй фестиваль молодого кино «Новое движение», где были представлены дебютные картины российских режиссеров. Основная программа в этом году оказалась неровной: с одной стороны, в конкурс попали ленты, рассчитанные на широкую аудиторию, с другой — бескомпромиссные киноэксперименты.

К их числу относится и победивший на «Новом движении» фильм «Привычка нюхать пальцы». О нем и других фильмах смотра специально для «Сноба» рассказывает Катя Загвоздкина.

«Северная станция»

Режиссер Сергей Овечко

Кадр из фильма «Северная станция»
Кадр из фильма «Северная станция»

«Северная станция» получила на «Новом движении» награды за лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли. 29-летняя Света (Дарья Алыпова) работает в океанариуме. Чтобы покормить его обитателей, ей надо надевать специальный водолазный костюм и погрузиться в воду. Фигурально говоря, не снимает она костюм и вне работы — избегает близких отношений, а ночи проводит со случайными мужчинами. Как вскоре выясняется, Света не всегда была такой. В университете она поехала на практику на биостанцию, расположенную на острове в море, и там познакомилась с преподавателем Рудиным (Максим Севриновский), с которым у нее начался роман. События того лета Свете приходится пережить еще раз — несколько студенток обвинили Рудина в домогательствах. Свете нужно разобраться не только в том, справедливые ли это обвинения, но и что она до сих пор испытывает к Рудину.

«Северную станцию» проще всего описать как «фильм про харассмент», но сам Овечко (он же написал сценарий) объяснял после премьеры, что это кино про созависимосить.

Как и созависимые отношения, «Серверная станция» покатает зрителей на эмоциональных качелях. Вместе с главной героиней они переживут счастливые дни на станции (залитые солнцем и окрашенные в теплые цвета) и то, как она пытается разобраться в своих чувствах в безрадостном настоящем (тут картинка залита синим). И едва ли следить за переживаниями главной героине — сильной, уязвимой, способной на решительные действия — было бы так интересно, если бы не замечательная игра Дарьи Алыповой, которая стала настоящим открытием этого фестиваля.

«Северная станция» Сергея Овечко — пожалуй, самый правильный фестивальный фильм, который показали в этом году на «Новом движении». Это артмейнстрим (как охарактеризовал его сам режиссер) — авторское кино, которое может заинтересовать широкого зрителя. И с технической точки зрения фильм сделан на несравнимо более высоком уровне, чем многие другие картины из конкура — это можно объяснить в том числе участием продюсера Игоря Толстунова и фонда «Кинопрайм».

«Привычка нюхать пальцы»

Режиссер Вячеслав Иванов

Кадр из фильма «Привычка нюхать пальцы»
Кадр из фильма «Привычка нюхать пальцы»

Фильм «Привычка нюхать пальцы» получил главный приз фестиваля. Рамаз (Рамаз Кебадзе) работает продавцом унитазов. Его коллега повсюду расклеивает неприличные аниме-наклейки, саботирует выполнение заказов, а на обеде заваривает доширак по фирменному рецепту — и настаивает, чтобы Рамаз его попробовал.

Уже само название фильма Вячеслава Иванова предупреждает зрителей, что их ждет не самый конвенциональный опыт. «Привычка нюхать пальцы» — кино дикое, треш и угар. По сути это серия абсурдных сценок: герой засыпает «Ментос» в газировку, но реакции не происходит, коллега объясняет ему, как приготовить «вкусовую бомбу» из доширака, двое друзей играют в компьютерную игру про кошек — и у экрана вдруг появляется живая кошка.

Это кино, вероятно, разделит зрителей на два лагеря: кого-то отпугнут его бессюжетность, странноватые герои и не самые приятные темы (унитазы, тараканы, доширак с мазиком). А те, кто окажется готов к таким экспериментам, восхитятся безбашенностью и непосредственностью фильма.

«Иногда. Мы путешественники»

Режиссер Даниил Прасолов

Кадр из фильма «Иногда. Мы путешественники»
Кадр из фильма «Иногда. Мы путешественники»

Камера карабкается по склонам гор — не по протоптанным дорожкам, а прямо по лугам, через кусты и перелесок. Людей в кадре почти нет — только горные виды. Лишь когда камера доберется до вершины, зрители понимают, что проделали этот путь с двумя друзьями (режиссер Даниил Прасолов и его товарищ Михаил Кононов). И все же люди постоянно присутствуют в фильме — за кадром зрители слышат обрывки разговоров, какие случаются с таксистами или с попутчиками в поезде — хотя вы только с ними познакомились, они рассказывают мельчайшие подробности своей жизни.

«Иногда. Мы путешественники» — бессюжетное кино, еще один экспериментальный проект в программе «Нового движения». Главная идея (она же прием) становится понятна уже через пять минут после начала: все мы в этой жизни карабкаемся наверх и стараемся чего-то достричь. А как, зачем, получится ли, есть ли какая-то формула успеха — сложно сказать.

«Она. В горах»

Режиссер Саид Толгуров

Кадр из фильма «Она. В горах»
Кадр из фильма «Она. В горах»

Фатима (Фатимат Мусукаева) возвращается из столицы в родной поселок в Кабардино-Балкарии. С новой подругой и старым приятелем Саидом (Саид Толгуров) они ходят по деревне и болтают обо всем на свете: о том, как день отъезда похож на день возвращения, почему коровы опаснее акул, а гипотоникам нельзя чай пуэр.

«Она. В горах» Саида Толгурова (режиссер, сценарист и исполнитель одной из главных ролей) — это такой кабардинский Хон Сан Су: та же разреженность повествования, кажущаяся необязательность разговоров, ситуативный юмор и статичные кадры. Хотелось бы, чтобы сюжетного в фильме было чуть больше — у того же Хона Сан Су из случайных разговоров как правило, появляется история (например, в последней его картине, неосмотрительное пьяное поведение героя на ужине грозило разрушить его отношения). «Она. В горах» пока больше похожа на экспозицию, долгую завязку. Но, возможно, история появится позже: режиссер после премьеры рассказал, что планирует снять трилогию, «Она. В горах» — ее первая часть.

«Мой парень, манекен»

Режиссер Дмитрий Николенко

Кадр из фильма «Мой парень, манекен»
Кадр из фильма «Мой парень, манекен»

У художницы Вики (Анастасия Панова) все идет наперекосяк: парня нет, рисунок не получается, все валится из рук. Чтобы как-то упорядочить жизнь Вики, друзья устраивают ее на работу — оформлять шатер с туристическими сувенирами в торговом центре. Там девушка находит ритуальную маску и надевает ее на манекен, после чего он оживает. Оказывается, что это сын владельца этого торгового центра, который пропал год назад. Фантастический ромком с этно-колоритом — фильм снимали в Башкирии, главный магический артефакт, который в нем появляется — маска древнего кочевого народа сарматов.

«Поле чудес»

Режиссер Анна Сичинская

Кадр из фильма «Поле чудес»
Кадр из фильма «Поле чудес»

Компания детей каждое лето проводит в дачном поселке. Их любимое место сборов — секретный «штаб», построенный посреди кукурузного поля. Но все меняется, когда в поселок приезжает новая семья. Девочка Катя ссорит ребят между собой. У ее отца (Денис Шведов) гораздо более разрушительные планы: он собирается купить поле, чтобы построить на нем строительный рынок. Под угрозой оказывается не только штаб, но и нормальная жизнь всего поселка — если рынок построят, он превратится в оживленное место торговли, а значит, размеренному летнему отдыху конец.

«Поле чудес» — красочное кино для детей, в котором затронуты и темы, важные для людей любого возраста — предательства и отстаивания границ (в том числе в буквальном смысле — территориальных). Лучшая находка: линия двух враждующих бабушек, озвученная той же музыкой, что и дуэли в вестернах.

«Поле чудес» выйдет в кино 5 июня

«Нейробатя»

Режиссер Виталий Дудка

Кадр из фильма «Нейробатя»
Кадр из фильма «Нейробатя»

Застенчивый айтишник Гриша (Денис Власенко) — сын криминального авторитета Беса (Виталий Хаев). Когда после неудачного побега из тюрьмы Бес впадает в кому, Гриша переселяет его сознание в различные гаджеты (например, в умные часы, магнитолу и плюшевого кролика на приборной панели). Вместе они отправляются на поиски денег из тайника, которые могут решить их проблемы, но за ними охотятся не только они.

«Нейробатя» — единственный фильм в этой подборке, который показали на фестивале не в конкурсной программе, а в рамках специальных показов. Его снял Виталий Дудка («Юра дворник») по сценарию своего постоянного соавтора Дмитрия Кирюшкина. Это приключенческое кино со смешными шутками, в котором даже у гаджетов есть душа.

В прокате с 17 июля

Автор Катя Загвоздкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх