На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

Научная библиотека Пушкинского музея рекомендует книги по истории искусства

Что почитать перед походом в Пушкинский музей на обновленную экспозицию итальянского искусства XVII–XVIII веков — рекомендации «Сноба».

Каталог выставки «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко», Маркова В. Э.

До 26 мая в Пушкинском музее проходит выставка «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко».

По традиции ее сопровождает каталог — удобное подспорье для тех, кто планирует посетить (или уже посетил) выставку и хочет разобраться в истории возникновения жанра и региональных особенностях итальянского натюрморта XVII–XVIII веков.

На обложке каталога — фрагмент полотна «Торговец фруктами», недавно атрибутированного римскому последователю Караваджо. Ранее работа приписывалась неизвестному мастеру круга Бартоломео Манфреди, и это не единственная новая атрибуция, сделанная куратором выставки — главным научным сотрудником отдела старых мастеров ГМИИ им. А. С. Пушкина, доктором искусствоведения Викторией Эммануиловной Марковой. Книга, напечатанная к выставке, как часто бывает с подобными изданиями, приоткрывает дверь в мир музейных атрибуций и других почти детективных открытий. Следуя за каталожными описаниями экспонатов, читатель узнает, какие имена кроются за монограммами GR и GBR, когда и по какой причине «рыбные» натюрморты Элены Рекко, дочери неаполитанского живописца Джузеппе Рекко, из ГМИИ стали считаться работами недавно открытого художника Алессандро деи Пеши и почему «Натюрморт с виноградом и медным тазом» (также из собрания Пушкинского музея) получил атрибуцию как творение Джузеппе Руопполо.

Статьи и книги об итальянском натюрморте на русском языке — большая редкость, поэтому выход каталога «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» обогатил русскоязычную литературу по этой теме.

«Проблема и развитие натюрморта», Виппер Б. Р.

Среди отечественных ученых проблематику европейского натюрморта ранее разрабатывал Борис Робертович Виппер. Его работа «Проблема и развитие натюрморта» впервые увидела свет в 1922 году, а в 2005-м была переиздана в новой (более современной) редакции, с расширенным набором иллюстраций и вступительной статьей искусствоведа Сергея Михайловича Даниэля. Несмотря на архаичность некоторых формулировок, книгу полезно прочитать для того, чтобы ознакомиться с проблемой терминологии применительно к рассматриваемому жанру в различных европейских языках, а также проследить за авторским видением происхождения и эволюции натюрморта от первобытности до барокко, обратив внимание на его рассуждения по поводу художественного пространства произведений искусства.

La nature morte de l’Antiquité à nos jours; Still life painting from antiquity to the present time, Sterling Ch.

За одной из ключевых иностранных публикаций по истории европейского натюрморта — книгой «Натюрморт от античности до наших дней» Шарля Стерлинга — придется идти в библиотеку. Замысел монументального исследования возник у автора по следам подготовленной им одноименной парижской выставки 1952 года: книга, вышедшая одновременно на французском и английском языках, стала результатом переработки каталога, напечатанного к этой выставке. Исследование охватывает период от древности до современности и считается «нестареющей классикой». Самые блестящие страницы книги посвящены «золотому веку» в истории жанра — натюрморту XVII века в Голландии, Фландрии, Италии, Испании и Франции.

«Искусство и флора: от Аканта до Яблони», Козлова О. Т., Шехтер С. 

Любителям «покопаться» в предметном мире натюрморта стоит познакомиться с книгой «Искусство и флора. От аканта до яблони» Ольги Козловой и Светланы Шехтер. Задуманная и подготовленная искусствоведом-флористом и книжным дизайнером, она станет удобным справочником-определителем и проводником в расшифровке растительных элементов, которых немало на представленных на выставке натюрмортах.

«Италия XVII–XX веков. Собрание живописи», Маркова В. Э. 

Выставка фактически совпала с обновлением постоянной экспозиции соседствующих с ней музейных залов 17 и 18: стены выкрасили в бордово-красный цвет, а на их поверхности разместили произведения итальянского искусства XVII–XVIII веков: Джованни Бальоне, Луки Джордано, Джоменико Фетти, Джузеппе Марии и Луиджи Креспи, Алессандро Маньяско, Джованни Паоло Панини, Антонио Франческо Перуццини, Джованни Баттисты Тьеполо и других. Тем, кто хочет совместить посещение выставки с осмотром этой части постоянной экспозиции Пушкинского, будет полезно познакомиться со вторым томом научного каталога итальянской живописи ГМИИ им. А. С. Пушкина «Италия XVII–XX века. Собрание живописи» Виктории Марковой.

«Караваджо и другие. Проблемы итальянской живописи эпохи барокко», Маркова В. Э. 

Погрузиться в проблематику искусства Италии XVII века поможет свежая публикация Виктории Марковой «Караваджо и другие. Проблемы итальянской живописи эпохи барокко». В книге собраны статьи, написанные и опубликованные в разные годы, к которым добавлены тексты, созданные специально для этого издания, а анализ художественных процессов в итальянском искусстве XVII века сплетен с разбором более локальных с точки зрения масштаба вопросов и проблем — от рецепции искусства барокко в отечественной историографии до атрибуции отдельных полотен в собрании ГМИИ и других музеев России и мира. Картин Микеланджело Меризи да Караваджо — главного героя книги «Караваджо и другие» — нет в собрании Пушкинского музея. Тем не менее знакомство с работой Виктории Марковой поможет глубже понять творчество тех мастеров, которые жили и творили одновременно с одним из самых влиятельных живописцев европейского барокко (или вскоре после него) и в той или иной степени испытали влияние его искусства.

«Венецианская ведута: образы времени», Маркова В. Э. 

Внимание посетителей экспозиции традиционно привлекают пейзажные полотна Антонио Каналетто, Микеле Мариески, Бернардо Белотто и Франческо Гварди с изображением видов Венеции и других городов Италии и Европы. О праздничной и повседневной жизни в «городе на воде» в XVIII веке и творчестве четырех названных мастеров, работавших преимущественно в жанре «ведуты» (от итальянского veduta — «вид») говорится в небольшой публикации Виктории Марковой «Венецианская ведута: образы времени». Несмотря на карманный формат, книга дает емкое представление об этом жанре пейзажной живописи — одной из визитных карточек искусства Венеции XVIII столетия.

«Сокровища Италии. От Микеланджело до Караваджо»; «От Караваджо до Тьеполо»; «От Каналетто до Болдини», Згарби В. 

Подборку завершают популярные у широкого круга читателей бестселлеры историка искусства, художественного критика и классика искусствоведческой эссеистики, итальянца Витторио Згарби. Из серии книг «Сокровища Италии» перед знакомством с обновленной экспозицией итальянского искусства XVII–XVIII веков в Пушкинском полезно прочитать три: «От Микеланджело до Караваджо», «От Караваджо до Тьеполо» и «От Каналетто до Болдини».

Подготовила Екатерина Игошина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх