На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...
  • Belitskyi Belitskyi
    и зачем тогда все эти суды? пустить оставшиеся деньги на внедрениеВ России создали ...
  • Александр Ляхов
    Пройдет лет пятьдесят, сменится два поколения и вся хрень уйдет.Эрнсту Неизвестно...

Умер лауреат Нобелевской премии писатель Марио Варгас Льоса

Умер перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса. Ему было 89 лет.

Ушел из жизни перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса. Об этом сообщили его дети Альваро, Гонсало и Моргана Варгас Льоса.

Марио Варгас Льоса «мирно скончался» в своем доме в Лиме в кругу семьи.

Причины смерти не уточняются. Писателю было 89 лет. 

Марио Варгас Льоса родился в 1936 году во втором по величине перуанском городе — Арекипа. Детство он провел в Кочабамбе в Боливии на воспитании у своего деда, который был консулом Перу.

Варгас Льоса работал журналистом с 15 лет. Свой первый роман «Город и псы» выпустил в 1963 году в Испании. Спустя два года писатель получил премию Библиотеки Бреве за это произведение. Роман основан на реальных событиях и посвящен жизни кадетов в военном училище. В СССР в 1986 году вышел фильм «Ягуар», снятый по книге Варгаса Льоса.

Марио Варгас Льоса считается писателем «бума» латиноамериканской литературы наряду с Хулио Кортасаром, Карлосом Фуэнтесом и Габриэлем Гарсиа Маркесом. Другие известные произведения Варгаса Льоса — «Разговор в „Соборе“», «Война конца света», «Праздник Козла», «Рай на другом углу».

В 1990 году Марио Варгас Льоса баллотировался в президенты Перу. В первом туре он получил 34% голосов, но во втором уступил Альберто Фухимори, который правил в последующие 10 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх