На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Чем заняться в Москве и Петербурге 17–23 апреля: неделя со «Снобом»

Посмотреть знаменитые балеты Игоря Стравинского, заглянуть на квартирник Евгения Маргулиса или изучить современный арт на выставке под кураторством Андрея Бартенева — рассказываем, чем заняться и куда сходить на ближайшей неделе.

Четверг, 17 апреля

Выставка «Потом, вчера, сегодня, завтра»

Где: Москва, HSE ART Gallery 

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Экспозиция выставки «Потом, вчера, сегодня, завтра»
Экспозиция выставки «Потом, вчера, сегодня, завтра»

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY была создана в 2018 году на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ как площадка для поддержки и развития молодого искусства.

До 20 апреля здесь представлена экспозиция памяти историка искусства, куратора, основателя ГЦСИ и научного руководителя программы «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Леонида Бажанова. «Потом, вчера, сегодня, завтра» — это, как заявляют кураторы, большой проект о большом человеке, во многом определившем развитие российского искусства 1960–2020-х. Ключевые этапы профессиональной биографии Бажанова на выставке обозначают шесть монументальных фанерных досок. Вокруг них выстраиваются художественные работы: графика, эскизы и абстрактные живописные полотна, созданные в 1960–1980-х годах. Основу выставки также составят материалы из домашнего архива Бажанова, многие из которых будут представлены публике впервые. Среди них — рукописные заметки, схемы с именами художников, письма коллегам и документы. 

День рождения «Динамо»: театральные читки от «Практики»

Где: Москва, «BetBoom Дом Динамо»

Во сколько: в 19:00

Футбольный клуб «Динамо» отмечает 102-й день рождения, в честь которого подготовил большую программу с концертами, лекциями и даже театральными читками. Праздник начнут отмечать 17 апреля вместе с экспериментальным театром «Практика». Актеры Мастерской Брусникина — Михаил Мещеряков, Даниил Газизуллин и Илья Барабанов прочитают отрывки из книги автора и драматурга Дмитрия Данилова «Есть вещи поважнее футбола», посвященной московскому клубу.

Квартирник Евгения Маргулиса

Где: Санкт-Петербург, Imperial Hall

Во сколько: в 20:00

Евгений Маргулис
Евгений Маргулис

Легенда русского рока, блюзмен, композитор и поэт Евгений Маргулис известен работой с коллективами «Машина времени», «Воскресенье», «Шанхай». За его спиной 15 лет сольной карьеры, шесть альбомов и титул «Заслуженного артиста России». Он перенесет камерную атмосферу традиционного квартирника на большую сцену. В этот вечер выступит специальный гость — хулиганы Billy’s Band, которые отмечают в этом году двойной юбилей: коллективу исполняется 25 лет, а солисту Билли Новику 50 лет.

Пятница, 18 апреля

Выставка «Там, за домом, вырос сад…»

Где: Санкт-Петербург
, Левашовский Хлебозавод

Во сколько: с 10:00 до 20:00

Работа Гели Писаревой
Работа Гели Писаревой

Галерея Flor et Lavr совместно со школой Masters открыли выставку памяти ленинградской художницы Гели Писаревой на Левашовском хлебозаводе. Работы скульптора, живописца и графика, чье творчество стало важной частью отечественного искусства, представлены в диалоге с произведениями участников объединения «Озерки — деревня художников», с которыми Писарева работала и дружила: Валерия Бытки, Александра Позина, Марины Спивак, Дмитрия Вердияну, Дарины Ромашевой. В экспозиции также представлены деревянные скульптуры — эта часть выставки выстроена как символический «сад», который есть за домом каждого из художников объединения.

«Стравинский. Куклы. Танцы»

Где: Москва, МАМТ

Во сколько: в 19:00

МАМТ в сотрудничестве с Театром кукол им. С.В. Образцова представит два балета на музыку Игоря Стравинского. Знаменитые балеты Стравинского «Петрушка» и «Жар-Птица» поставят современные отечественные хореографы Константин Семенов и Кирилл Радев. Режиссером спектакля выступит неоднократный лауреат премии «Золотая маска» Алексей Франдетти. Балет и театр кукол встретятся в одном произведении — для этого художник-постановщик вечера Виктор Никоненко создал максимально правдоподобную конструкцию куклы, способную воспроизвести хореографический рисунок. 

«В балетах Стравинского существует мир людей и мир кукол. В едином пространстве театра, на одной сцене, один мир в другом мире. Эти два потока, словно отражения, вступают в некое соревнование — они борются за реальность, доводя зрителя до путаницы — где кукла и где актер. Поэтому в сценографии захотелось оживить не только кукол-персонажей, но добавить жизни и в декорации. Так родились огромные оживающие куклы-декорация. И создают весь этот мир на наших глазах руки творца», — рассказывает Виктор Никоненко.

Лекция «В поисках универсального языка: абстракция в советском неофициальном искусстве»

Где: Москва, МАММ

Во сколько: в 19:30

Экспозиция коллекции Антона Козлова в МАММ
Экспозиция коллекции Антона Козлова в МАММ

Заведующий отделом культурно-просветительских программ МАММ Никита Слинкин прочитает лекцию об основных этапах развития послевоенной абстракции в отечественном искусстве и о важнейших представителях этого направления: Юрии Злотниковом, Игоре Шелковском, Франциско Инфанте, Эдуарде Штейнберге и других. После кампании по борьбе с формализмом 1930-х годов, абстракция оказалась фактически под запретом. Но с наступлением оттепели ситуация изменилась: абстракция стала для художников-шестидесятников языком, позволяющим говорить о волнующих их темах: от метафизики до актуальных научных открытий. Беседа пройдет в рамках образовательной программы к выставке «Расположение картин зависит от вкуса. Современное искусство из коллекции Антона Козлова».

Суббота, 19 апреля

Фестиваль керамики Salon de 4ceramics

Где: Москва, Музей декоративного искусства

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве до 27 апреля идет традиционной выставка-продажа современной интерьерной и художественной керамики Salon de 4ceramics. В этом году экспозиция объединит работы более 40 художников со всей России. Также в первые три дня выставки у посетителей будет возможность пообщаться с авторами лично.

Весенний концерт Дельфина

Где: Санкт-Петербург, клуб Sound

Во сколько: в 20:00

Дельфин
Дельфин

Традиционный большой концерт Дельфина пройдет в петербургском клубе Sound. Весенние концерты в Северной столице стали уже настоящей традицией из-за своей особенной атмосферы и эмоциональной палитры сет-листа. Слушателей ждет внушительная программа электронной музыки и главных хитов мастера проникновенных мелодий и трогательного речитатива.

Воскресенье, 20 апреля

Благотворительная распродажа Angels Charity Sale 2025

Где: Москва, Хлебозавод №9

Во сколько: с 12:00 до 18:00

В пространстве «Бойлерная» на Хлебозаводе фонд борьбы с инсультом ОРБИ в двенадцатый раз проведет «ангельскую» распродажу. Это ежегодное большое благотворительное мероприятие, на котором можно купить одежду, обувь и аксессуары мировых и российских брендов. Все собранные средства будут направлены на помощь людям, перенесшим инсульт, и их близким. Совершенно новые вещи из коллекций разных лет фонду борьбы с инсультом ОРБИ предоставили ведущие российские бренды: 1811 Eighteen One One, Botrois, Bella Potemkina, Kseniia Burda, 4TEENAIR, Madlen, Peppihat, LiLa by Angelina Lashutina, Linen Sky, Selfmade, Present & Simple. Также свои вещи пожертвовали друзья фонда: основательница холдинга и марки «Ли-Лу» Оксана Бондаренко, коллекционер Виктория Борисевич, балерина Анастасия Винокур, владелица винодельни «Золотая балка» Снежана Георгиева и телеведущая Милана Королева. Вход на мероприятие свободный по предварительной регистрации.

Коллективная выставка «Что за ЦИ? Что за РК?»

Где: Москва, большой выставочный зал Cube.Moscow

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Фотография Ирины Воителевой
Фотография Ирины Воителевой

Kupol Gallery представит в пространстве выставочного зала Cube.Moscow проект кураторов Андрея Бартенева и Виктории Михопулу. Вместе они собрали работы более пятидесяти художников, объединенных темой цирка. Посетителям покажут живопись и графику Натальи Нестеровой, Эрте, Данилы Полякова, Катерины Щегловой, Тани Токун и Зураба Церетели, фотографии Ирины Воителевой, Елены Кулаковой и Влада Мамышева-Монро, скульптуры Виктора Гоппе, Юлии Че, Глеба Ольховика и Сергея Бондарева, видеоарт Грибного Принца, Славы Волкова и Ольги Тобрелутс, а также работы Ксении Драныш и Инны Крыжановской. Жемчужина выставки — коллекция обложек испанского многопрофильного журнала Nuevo Mundo 1920-х годов, а также советские цирковые афиши. Кроме того, будут представлены дизайнерские костюмы Филиппа Киркорова и ассамбляж Эвелины Хромченко.

Фортепианный концерт Алексея Мельникова и Арсения Тарасевича-Николаева

Где: Москва, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Во сколько: в 19:00

Арсений Тарасевич-Николаев (слева) и Алексей Мельников
Арсений Тарасевич-Николаев (слева) и Алексей Мельников

В Концертном зале имени Чайковского в рамках Абонемента №46 проходят вечера фортепианной музыки. Перед зрителями выступят два молодых звездных пианиста, Алексей Мельников и Арсений Тарасевич-Николаев. В программе вечера — сочинения немецкого композитора Иоганнеса Брамса: Шесть пьес, соч. 118; Семь фантазий, соч. 116, а также Соната для двух фортепиано фа минор, соч. 34b.

Понедельник, 21 апреля

Выставка «В поисках короля Джулиана»

Где: Москва, галерея Art&Brut

Во сколько: с 11:00 до 19:00

Яков Хомич, «Миниатюра»
Яков Хомич, «Миниатюра»

Совместно с компанией «Сила Территории» галерея Art&Brut представила новую серию работ художника Якова Хомича, созданную после его экспедиции на Мадагаскар. Команда бренда пригласила художника в поездку на остров, чтобы познакомиться с его экзотическим миром и понаблюдать за лемурами, которых местные жители наделяют сакральными значениями. Вдохновившись природой, культурой и людьми острова, Яков создал цикл картин, передающих атмосферу африканского континента. Куратор выставки Катя Нечаева распределила работы по тематическим зонам: от портретов лемуров в духе Анри Руссо до сцен жизни деревень в стилистике Фриды Кало. Зрители смогут буквально «пройти» путь художника и вместе с ним отрефлексировать этот опыт.

Вторник, 22 апреля

Выставка «Марина Чуб. Странствия»

Где: Москва, Московский Дом Художника

Во сколько: с 12:00 до 19:00

Марина Чуб, «Кит», 2024 год
Марина Чуб, «Кит», 2024 год

С 22 по 26 апреля в выставочных залах Московского Дома художника пройдет персональная выставка живописи и графики Марины Чуб «Странствия». Первое и главное впечатление от творчества художницы — ошеломляющая свобода, которая захлестывает зрителя. Марине свойственны открытость и непосредственность. Свой взгляд на мир она переносит на холсты и бумагу. Художница называет процесс написания картин «проживанием» и говорит о себе так: «Я — энергия, которая устремляется в мир, и воспринимает его так, как не всегда могут люди, уставшие от повседневности».

Дискуссия «Разговор о счастье»

Где: Москва, клуб Quercus

Во сколько: в 19:30

Интеллектуальный клуб Quercus приглашает желающих на открытую дискуссию о таком простом, но абсолютно философском понятии, как счастье. Что делает человека счастливым? Есть ли у счастья форма, срок годности, право на одиночество? На эти вопросы попробуют ответить кандидат философских наук, преподаватель философского факультета МГУ Евгений Цуркан, культуролог, писатель, доцент РГГУ Валерия Косякова и автор книг и программ по самореализации, соавтор подкаста «а смысл» Мария Иванова. На встрече эксперты рассмотрят образы счастья в культуре и религии; обсудят, как меняется понятие счастья в философии и повседневной жизни; поговорят о том, почему даже сегодня быть счастливым — это вызов.

Среда, 23 апреля

Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

Где: Москва, концертный зал «Зарядье »

Во сколько: в 19:00

Владимир Спиваков
Владимир Спиваков

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова сыграет концерт, посвященный шедеврам русской и европейской классики. Коллектив с 1979 года славится безупречным мастерством и уникальными интерпретациями классической музыки. В первом отделении прозвучат лирические романсы Рахманинова и камерные произведения Чайковского в переложениях. Во втором отделении — знаменитая «Маленькая ночная серенада» Моцарта и элегантная Симфония № 85 Гайдна, посвященная французской королеве.

Танцевальное шоу «Семь»

Где: Москва, Театр на Цветном

Во сколько: в 20:00

Сцена из шоу-спектакля «Семь»
Сцена из шоу-спектакля «Семь»

Шоу-спектакль «Семь» возвращается на сцену и пройдет на новой площадке, в Театре на Цветном. Режиссер-постановщик Настя Юрасова считается основателем танцевального стиля Frame up. На ее счету постановки хореографии для российских и зарубежных звезд, театра CRAVE, шоу «Танцы на ТНТ» и других проектов. Ее авторское провокационное шоу «Семь» посвящено человеческим порокам и их преодолению. Артисты с помощью танца размышляют о том, какой может стать реальность, если людьми будут управлять их слабости. Главные герои — алчность и похоть, зависть и гнев, чревоугодие, гордость и лень.

 

Ссылка на первоисточник
наверх