
Высокая мода — символ роскоши и уникальности, сегодня стоит перед вызовом — как вписать цифровые технологии в мир, где столетиями ценилось ручное мастерство? Что останется от кутюра, когда алгоритмы диктуют формы, а ткани создаются в лабораториях?

От-кутюр — швейное искусство создания эксклюзивных экземпляров одежды, как правило — вручную, из материалов высочайшего качества и с максимальным вниманием ко всем деталям. Мировой кутюр зародился в Париже в середине XIX века благодаря Шарлю Фредерику Уорту, а в Россию пришёл в конце XIX века. Высшая знать Российской империи заказывала одежду у парижских Домов, при дворе действовали придворные портные и ателье. Однако революция разрушила дореволюционную элиту, и культ индивидуального роскошного платья ушёл в тень. В Советской России был сделан акцент на массовое производство, утилитарность и идеологическую уместность одежды. И лишь в 1960–1980-х годах, с появлением модных Домов и дизайнеров, начала возрождаться тяга к индивидуальности и изысканности.
Падение советской системы и открытие рынка привели к возвращению западных домов, появлению частных ателье и первых российских модных брендов. В 2000–2010-х годах российская мода пережила подъём: появились частные модные дома, школы дизайна, специализированные выставки и Недели моды.
На современном этапе отечественный кутюр существует в двух плоскостях: кутюрные дома, выполняющие эксклюзивные роскошные модели (свадебные, вечерние, сценические наряды), и дизайнеры, которые используют элементы кутюра в капсульных коллекциях и коллаборациях. Рост цифровых платформ и соцсетей даёт доступ международной аудитории. Одновременно сохраняются сложности: нишевость рынка, высокая себестоимость ручной работы и ограниченная база элитарных клиентов.
Кутюр в России, несмотря на богатую историю и талантливых мастеров, долгое время оставался в тени. Лишь в последние десятилетия российские дизайнеры всё громче заявляют о себе, сочетая мировые тренды с уникальным национальным колоритом. Сегодня они создают не просто одежду, а настоящие произведения искусства, достойные лучших мировых подиумов. Но как меняется процесс создания этих шедевров в эпоху цифровых технологий?

Представители российских кутюрных брендов рассказывают о влиянии цифровых технологий на процесс создания изделий. Canach, например, открывает свои секреты: «Раньше создание платья начиналось с листа бумаги и карандаша. Сегодня мы начинаем с 3D-модели, виртуального драпажа, с цифрового образа. CLO 3D и Marvelous Designer дают возможность творить смелее — рисковать, экспериментировать, видеть результат раньше, чем игла коснётся ткани».
Однако не все готовы отказаться от традиционных методов. Бренд Edem, например, придерживается консервативных взглядов: «Наши дизайнеры создают эскизы акварелью от руки. Клиенты Edem очень ценят такой подход, что продукт — от эскиза и до упаковки — это настоящий Couture».
В эпоху цифровых технологий особую роль играют материалы. В Tatyana Kochnova Atelier уверены: «Наиболее перспективные инновации — создание искусственных тканей, сохраняющих все лучшие качества натуральных и требующих гораздо меньшего риска для природы». Дизайнеры мечтают о создании тканей, способных имитировать «эффект воды, огня, живого материала, тепла меха, гладкости кожи, фактуры и упругости пера, не уничтожая всё живое вокруг».



Бренды экспериментируют с новыми материалами и техниками: «Мы опробовали выращивание деталей одежды из пластика, добавили воротники-кокошники к платьям, разрабатываем идеи цветочных корсетов и кринолинов, украшений с природными вставками», — отмечает дизайнер Татьяна Кочнова, основатель и креативный директор Модного Дома Kochnova.
Технологии позволяют перенести понятие персонализации на новый уровень. Бренды используют цифровые сканеры тела для создания 3D-моделей, отражающих реальные пропорции клиентов. Более того, бренды идут дальше — распечатывают манекены по формам, чтобы работать над платьем даже на расстоянии, что открывает новые возможности для удалённой работы и индивидуального подхода. Цифровые технологии позволяют создавать кутюр, учитывая все особенности клиента.
Несмотря на все достижения технологий, ручной труд остаётся неотъемлемой частью кутюра. «Мы по-прежнему держим в руках иглу. Потому что ни один алгоритм не заменит тепло рук мастера, сшивающего кружево с бархатом вручную, миллиметр за миллиметром», — комментируют представители бренда Canach.
С технологической точки зрения Tatyana Kochnova Atelier обращает внимание на швейцарскую фабрику Jacob Schlaepfer, которая обладает «уникальными технологиями лазерной резки тончайших тканей и вышивки плотным застилом на самом прозрачном шифоне». Вдохновляясь их мастерством, дизайнеры видят потенциал для создания «эффектов чешуи из ткани, цветочных полей».


В целом, как отмечают эксперты, мнения о будущем кутюра расходятся. Canach предсказывает «синтез», где «AI предлагает безумную идею, а человек превращает её в wearable art, или носимое искусство». Edem видит перспективы в ритейле, предполагая, что технологии откроют новые возможности для взаимодействия с клиентами.
Кутюр — живой феномен, который в мире сохраняет статус высшей модной арт-формы, опираясь на традиции и адаптируясь к современным технологиям и маркетингу. В России кутюр развивается в особом ключе: с сильными ремесленными традициями и культурными особенностями. Оба направления взаимно обогащаются: российские мастера черпают вдохновение в мировой классике, а мировая мода — в национальных техниках и эстетике.
Авторы: Алина Пупова, Валерия Бабак
Свежие комментарии