На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Наивные люди верят, что сами могут совладать с уже сформировавшейся зависимостью от наркотика, да и алкоголя. В случа...«Мы не только слу...
  • Валерий Протасов
    Байки, ничего не говорящие об истинном облике поэта. Поверхностно и расплывчато.«Немецкий мальчик...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Что значит жертва поколения пепси, так тест по культуре коррупции, воровства и злоупотреблением служебным положением ...Что известно о за...

На каких катках любили отдыхать Алексей Толстой и Марина Цветаева

В Москве 24 ноября заработали первые катки. «Сноб» рассказывает, когда в России стали кататься на коньках и на каких площадках любили отдыхать жители столицы 100 лет назад.

Юсуповский сад. Женщины на катке Фото: МАММ, МДФ

Кто привез коньки в Россию

Коньки — это приспособление для передвижения по льду, которое придумали еще три тысячи лет назад.

Об этом свидетельствуют находки, сделанные во время раскопок на месте древних поселений по всему миру.

В Россию коньки привез Петр I. Во время очередного визита в Амстердам российский император увидел, как местные жители катаются на коньках. Развлечение понравилось монарху, и он приказал начать производство коньков в Туле, но решил изменить их конструкцию. Император посчитал, что прикреплять лезвия к обуви веревками и ремнями, как это делали за границей, неудобно, и поручил прибивать их прямо к ботинкам. Именно такие изделия стали прототипом современных коньков. В начале XVIII века представители высшего общества заливали катки в своих усадьбах, а горожане катались на замерзших прудах. Но массовым это развлечение для жителей Петербурга тогда так и не стало. После смерти Петра на коньках практически не катались.

По-настоящему эта зимняя забава вошла в моду в России лишь в середине XIX века. В 1850-х годах любимым местом аристократии стал каток Таврического сада, рассказывает доктор исторических наук и профессор Татьяна Володина. По ее словам, место отдыха принадлежало дворцовому ведомству, поэтому попасть на каток могли только представители императорской семьи и «золотая молодежь». «Таврические катания» описал в своей поэме «Тавриада» (1863) князь Владимир Мещерский.

В 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга залили первый в стране общественный каток. Постепенно ледовые площадки превратились в популярные места для отдыха горожан, их стали открывать по всему городу: там играла музыка, работали буфеты, проходили праздничные гуляния и балы.

Юсуповский сад. Ряженые на катке Фото: МАММ, МДФ

Во второй половине XIX века в России начали увлекаться конькобежным спортом. В 1864 году в Петербурге открылась первая в своем роде российская организация «Общество ржавого конька» для фигуристов и конькобежцев. Популярность фигурного катания дала толчок к изменениям конструкции коньков. Они касались материалов и лезвий изделий, высоты и формы ботинок. В 1892 году Харальд Гаген усовершенствовал конструкцию беговых коньков. Норвежец впаял лезвие в стальную трубку, так оно меньше гнулось и дольше оставалось прямым — в такой обуви спортсменам стало легче передвигаться. Подобную технологию используют в производстве коньков до сих пор.

Читайте также
5 катков в Москве

Исторические катки Москвы

Новая мода — катание на коньках — быстро дошла и до Москвы. Первый общественный каток в столице появился во дворе на Петровке. Им заведовал Императорский московский речной яхт-клуб. Ледовую площадку тогда называли «французской», так как на этом месте в 1812 году располагался штаб наполеоновской армии.

На каток приходили не только для развлечения — здесь работала первая в Москве школа для конькобежцев. Уже в 1889 году на площадке провели первый чемпионат России по конькобежному спорту. Позже на льду Петровки тренировались и проводили турниры спортсмены хоккейного клуба «Динамо». Этот каток функционирует до сих пор, но заливают его не каждый год.

Еще одно историческое место на карте Москвы — каток, который находился на одном из Пресненских прудов Зоологического сада (сейчас на этом месте располагается Московский зоопарк). Именно там герой романа «Анна Каренина» Константин Левин признается в любви Кити Щербацкой. На площадке проводили фестивали, гуляния и соревновались в скорости.

Каток на Патриарших прудах, 1987 год Фото: Александра Яковлева / ТАСС

Заливали каток и на Патриарших прудах. Там в основном катались представители столичной интеллигенции. Ледовая площадка принадлежала Русскому гимназическому обществу «Сокол» и была одной из самых благоустроенных в Москве: вокруг нее стояли скамейки для отдыха, а над ней зажигались керосиновые фонари. По праздникам тут выступали музыкальные коллективы. Если на сцене играла музыка, заплатить нужно было 40 копеек. Без музыки на каток пускали за 20 копеек. На льду Патриарших поэтесса Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Эту площадку любил писатель Лев Толстой, который приходил сюда с дочерьми. На катке тренировались известные конькобежцы Николай Струнников, Василий и Платон Ипполитовы, Николай Седов. В советское время на катке снимали сцену из фильма «Покровские ворота» (1983).

Жители Москвы любили и каток на Чистых прудах, который по вечерам освещался электрическими гирляндами. Здесь также тренировались знаменитые спортсмены, например чемпион мира Николай Струнников. На каток вышел герой повести «Юнкера» Александра Куприна Алексей Александров.

Кататься на ледовых площадках, в том числе и на Патриарших прудах, в разное время нравилось многим поэтам и писателям: Александру Пушкину, Александру Блоку, Сергею Есенину, Борису Пастернаку, певцу Федору Шаляпину.

Каток в Парке Горького Фото: Jerry Cooke / Corbis / Getty Images

В XIX и XX веках большинство столичных катков были платными. Посетители катка на Девичьем поле — историческая местность в Москве от Новодевичьего монастыря до Садового кольца — могли кататься бесплатно или сделав добровольное пожертвование. Площадкой заведовал педиатр Георгий Сперанский, который позже построил на собранные деньги лечебницу для детей грудного возраста и женскую консультацию.

В 1930-е в Москве открылись три крупных картка: в Парке Горького (1930), в парке «Сокольники» (1935), в Екатерининском сквере (1939; тогда он назывался парк Центрального дома Красной армии). Позже лед стали заливать на ВДНХ, в Саду имени Баумана, на стадионе «Фили» и на других площадках.

Подготовила Ирина Филиппова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх