На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...

ИИ-комментаторы, камеры везде, показ как в игре и другие новшества спортивных трансляций

Amazon, IBM и другие компании разрабатывают технологии для более увлекательного просмотра спортивных событий. «Сноб» рассказывает, как изменятся трансляции в ближайшем будущем.

Как в компьютерной игре

В матче первого тура Лиги чемпионов болельщики из Британии, Италии и Германии могли протестировать новую функцию.

Во время эфира по нажатию кнопки трансляция переключалась в режим дополненной реальности. Поверх «живой» картинки накладывались эффекты, помогающие смотреть футбол. Интерфейс очень похож на то, с чем сталкиваются любители компьютерных игр. Графика указывает на футболиста с мячом, на экран выводится его имя, рядом — схема с позициями всех участников матча в реальном времени. Можно даже узнать, с какой скоростью бежит игрок, на какую высоту он прыгает и насколько сильно полетел мяч после удара. Есть и продвинутая статистика: болельщику в реальном времени цифрами показывают, кто сейчас доминирует на поле и насколько приблизилась команда к забитому голу.

Графика оформлена так, чтобы не заслонять основной матч — она наложена поверх с небольшой прозрачностью, а при желании её всегда можно отключить. В Европе технология дополненной реальности во время матчей доступна подписчикам онлайн-сервиса Amazon Prime Vision пока только в трёх странах. В США она работает на матчах Национальной футбольной лиги по американскому футболу — в Штатах функцию внедряют с 2022-го.

Вообще, эксперименты с более интерактивным показом спортивных событий начались давно. Ещё в 1990-е на американском канале Fox Sports стали «подсвечивать» шайбу в матчах НХЛ.

В неё вмонтировали инфракрасный излучатель, который не виден игрокам и болельщикам, но его улавливают телекамеры. Свечение передавалось в трансляции, поэтому у зрителей не было проблем с поиском шайбы на площадке. Правда, технологию приняли плохо. Когда шайба двигалась быстро или оказывалась у борта, камеры её теряли. К тому же линия, которая вырисовывала траекторию полёта, не всегда была точна. Это создавало визуальный шум, мешавший смотреть игру. Технологию протестировали на Матче звёзд НХЛ-1996, а в сезоне 1997/98 от неё отказались.

Но постепенно телевизионщикам приходили новые идеи, как «оживить» просмотр. В нулевые в теннисе появилась технология Hawk-Eye — компьютерное зрение, фиксировавшее ауты. Она помогла разнообразить показ: в трансляцию вставляли не привычный повтор, а анимацию, которая демонстрировала, куда попал мяч.

К слову, именно теннис, несмотря на статус одного из самых консервативных видов спорта, в последнее время чаще других поставляет технологические новинки. Скажем, на недавнем Открытом чемпионате США всю графику перенесли в смартфон. В официальном приложении турнира можно было пересмотреть в анимированном виде каждый розыгрыш под разными углами и с большим приближением. Другая функция — чат-бот: зритель мог задавать вопросы о матче на естественном языке. Например, запросить статистику, оценить шансы на победу, разъяснить нюансы правил и т. д. Бот отвечал таким же живым языком почти моментально. Приложение помогает смотреть и лучше понимать игру как зрителям у экранов, так и болельщикам на трибунах.

Голос на выбор

Ещё более прорывная технология — ИИ-комментарий. Искусственный интеллект активно внедряют в разные виды спорта, он помогает, к примеру, отслеживать прогресс молодых футболистов или искать новичков на трансферном рынке. В трансляциях его тоже хотят использовать. Одна из задач — в будущем заменить привычных комментаторов на компьютерный голос, который будет звучать так же естественно и живо, как настоящий. Сейчас такую технологию разрабатывает IBM совместно с Массачусетским технологическим институтом в Бостоне, причём тоже с прицелом на теннис. Система уже способна «смотреть» трансляцию и «понимать», что происходит на корте: где мяч и игроки, как они двигаются, когда происходит удар, какой рукой его наносят. Она также анализирует эмоции болельщиков и теннисистов, следит за реакцией и «осознаёт», когда наступает важный момент матча. Это, к примеру, позволяет усиливать голос и менять интонации при решающих розыгрышах. Собственно, за голос отвечает речевой модуль. В будущем синтезированную речь болельщик сможет настраивать самостоятельно — включать женский комментарий или мужской, или выбирать один из нескольких подготовленных пресетов.

Впрочем, пока технология ещё сырая. ИИ-комментатора продемонстрировали на том же US Open-2025, но публично он ещё не доступен. Главные трудности связаны с нюансами работы. Живой человек наделён характером, интуицией, мнениями, он способен удачно шутить или иронизировать. Такие тонкости компьютеру пока даются тяжело. К тому же ИИ должен работать без задержек, видеть эпизод и сразу же давать оценку. В теннисе, где во время розыгрышей комментатор часто замолкает, искусственный интеллект вполне может справиться с темпом. Но в других видах спорта, например, в хоккее или баскетболе, ему будет гораздо труднее. Скорее всего, пройдёт несколько лет, прежде чем живой комментарий потеснят нейросети.

Зато, вероятно, мы довольно скоро увидим другую технологию — автоматический перевод голоса комментатора на другие языки. Дубайская компания CAMB.AI уже сотрудничает с Главной лигой соккера (MLS). Этим летом один из матчей американского футбольного турнира можно было посмотреть с разной озвучкой. Голос живого человека переводили автоматически на испанский, французский и португальский с сохранением оригинальной интонации и смыслов.

От первого лица

Чуть более простая в освоении технология связана с показом матчей. Камеры стали настолько миниатюрными, что их можно устанавливать даже на участниках матчей. Одними из первых так начали делать хоккеисты — несколько десятков дополнительных граммов к шлему существенной роли не играют. «Матч глазами судьи» — уже привычный жанр в нашей КХЛ, которая публикует ролики, снятые от лица арбитра. Теперь дело за футболом.

В сентябрьском матче Серии A между «Ювентусом» и «Интером» в роли «оператора» выступил как раз судья. Камера работала в прямом эфире во время разминки и ключевых моментов матча. Также её задействовали во время повторов. Просмотр от первого лица, вероятно, очень скоро станет базовой фишкой любых современных спортивных трансляций.

Автор: Юрий Истомин

 

Ссылка на первоисточник
наверх