На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Более целесообразным было бы проводить курс перед выездом в Россию, а по прибытию проверить его знание. тех, кто его ...Мигрантов в РФ от...
  • Ингерман Ланская
    а ещё научат сморкаться только в носовые платочки, оттопыривать мизинчик, когда пьют чай и переводить бабушек через д...Мигрантов в РФ от...
  • Валерий Протасов
    Лично у меня никогда не было отрицательного отношения к Достоевскому, с первых прочитанных его повестей. "Карамазовы"...«Пророческий бред...

Я — Сноб: директор аукционного дома Егор Молчанов

Директор аукционного дома ARTinvestment.RU Егор Молчанов рассказал «Снобу» о юбилейных торгах, которые пройдут в октябре, любви к Санкт-Петербургу, мечте о путешествии по Японии и Китаю и отвращении к пустым стенам.

Егор Молчанов Фото: предоставлено из личного архива

Что такого сделал? За 15 лет стал одним из главных специалистов в России по инвестициям в искусство.

За последние четыре года аукционный дом ARTinvestment.RU под моим руководством стал крупнейшим аукционом в стране. В начале октября мы проведем юбилейные, пятисотые торги «Первые имена». Предложим покупателям шедевры русского искусства на общую сумму 1 млрд рублей. В истории отечественного арт-рынка событие совсем не рядовое — такого еще не было. Надеюсь, аукцион станет поворотным моментом для всех игроков: и для продавцов, и для покупателей.

Этой осенью и зимой я буду… расширяться: хочу запустить продажи современного и декоративно-прикладного искусства. Наш основной профиль — работы шестидесятников и русских классиков, но настал момент, когда хочется предложить покупателям что-то новое. И наконец, открою after sale — раздел, где будут продаваться не ушедшие с аукциона работы и недорогие произведения искусства, которые смогут украсить любой дом. Еще планирую полностью поменять дизайн портала ARTinvestment.RU и продолжить развивать его как главный аналитический ресурс страны по инвестициям в искусство.

Горжусь, что за последний год у меня получилось… провести крупнейшие в России торги русского искусства. С начала 2022 года международные игроки, такие как Sotheby’s и Christie’s, перестали проводить аукционы русского искусства, и мы решили создать замену. Судя по результатам, мы с этим справились. Оказалось, что коллекционеры готовы покупать искусство на торгах не только за рубежом, но и внутри страны: например, картина Василия Перова «Охота на медведя зимой» была продана за 76 млн рублей, а выдающаяся работа Николая Рериха «Монхиган. Мэн (Надежда)» из серии «Океан» ушла за 41 млн рублей.

А вообще в своей работе я больше всего люблю… простые и в то же время вдохновляющие моменты. Разговаривать о картинах и видеть счастливые глаза людей, когда они покупают новую работу. А потом на следующий день звонят воодушевленные, чтобы рассказать, как красиво она смотрится у них дома.

Не могу представить свой день без… созерцания прекрасного, без красивых картин, музыки и новостей.

Сейчас я чаще всего слушаю… радио «Монте-Карло». Там постоянно крутят классную музыку, под которую комфортно и отдыхать, и работать.

Сейчас я читаю… книгу «1913. Лето целого века» Флориана Иллиеса — это хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны. В это время произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры ХХ столетия. Только представьте, что случилось за тот предвоенный год: Казимир Малевич написал первую версию «Черного квадрата», в Париже со скандалом прошел первый показ «Весны священной», флорентийский арт-дилер Альфредо Джери получил из рук Винченцо Перуджи, который украл «Мону Лизу» из Лувра, бесценное полотно да Винчи и вернул его во Францию.

Хочу сходить, но все не хватает времени… на несколько выставок. Они давно уже открылись, но из-за подготовки к юбилейному аукциону у меня все нет времени на них. Очень хочу посмотреть проект ГМИИ «После импрессионизма» о диалоге русского и западного искусства в начале XX века. Это время, когда начали зарождаться основные художественные течения прошлого столетия. Интересно, как получилось их отразить.

Не могу представить свою жизнь без… картин в доме. Совершенно невозможно находиться в пространстве с голыми стенами — от этого сразу возникает ощущение одиночества и желание оттуда сбежать побыстрее. Честно, не понимаю, как люди живут годами в квартирах и домах, где на стенах только обои. Помню, когда переехал в новый дом, первые две недели чувствовал себя ужасно плохо и никак не мог понять почему. Только развесив картины по дому, я понял причину. И лишь тогда он стал для меня уютным и родным.

Стараюсь никогда не делать… того, что противоречит моим принципам. Иначе перестану уважать себя. А это, на мой взгляд, путь к краху.

И не люблю, когда другие… считают свое мнение единственно правильным, агрессивно отстаивают свою позицию, но в то же время очень уважаю наличие своего мнения и позиции у собеседника. Не люблю обман и сплетни.

Я считаю снобами тех, кто… считает себя лучше других. Все люди индивидуальны, мы никогда не знаем, что на самом деле происходит или происходило в их жизни. Так что лучше быть честным с самим собой и стараться делать что-то полезное.

А сам я сноб, потому что… искренне восхищаюсь образованными, неравнодушными людьми с хорошим вкусом. И с трудом понимаю нежелание развиваться и воспринимать прекрасное, хотя эта позиция имеет право на существование.

Меня раздражает, когда… в битве за клиента ведут нечестную игру, когда ставят материальный интерес превыше всего. Задача галериста или дилера — быть проводником в мире искусства. Раздражает, когда рутина поглощает все больше времени, отнимая возможность заняться какими-то более амбициозными вещами.

Когда хочу поднять себе настроение, я… съедаю что-то вкусное или смотрю интересный фильм. Люблю искать новое для своей коллекции искусства в интернете.

Я стараюсь следить за… всеми событиями в мире искусства, общеполитическими процессами и основными изменениями в экономике. В основном читаю телеграм-каналы и несколько новостных сайтов. И считаю деньги: изучаю результаты аукционов в России и в мире, чтобы быть в курсе ценовых колебаний и правильно выстраивать инвестиционные решения.

Мечтаю о… большом путешествии по Китаю и Японии. Сама идея знакомства со странами, где совершенно иные культуры, история которых насчитывает тысячи лет, кажется мне невероятно привлекательной. Хочется увидеть их своими глазами, открыть для себя нечто принципиально новое, а не «бродить» по страницам журналов и эпизодам шоу о путешествиях. Надеюсь, что доберусь до Китая и Японии в ближайшее время и смогу сравнить свои ожидания и реальность.

Город в России, куда я люблю возвращаться… Санкт-Петербург. Пусть предсказуемо, но это мой самый любимый город, не считая Москвы. Обожаю Питер летом, когда отличная погода: можно гулять и днем и ночью, подмечать, как с наступлением сумерек меняется город, становится еще более атмосферным. Ты как будто остаешься с ним один на один — чем не повод забыть о времени и идти куда придется, а потом ждать, когда мосты сведут, чтобы перебраться на другой берег и добраться до дома. Люблю рассматривать в свете белой ночи красивейшие дворцы города. Ну, и конечно, в Питере всегда захожу в топовые рестораны и обязательно в свой любимый Русский музей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх