В России до сих пор бытует мнение, что дешевое вино делают из порошка. Теоретически из порошка сделать вино действительно можно, но так никто не поступает. А почему? «Сноб» разобрался вместе с экспертом, главным амбассадором винного портфеля Luding Group Владимиром Косенко.

Как появился миф о порошковом вине?
Сухую субстанцию, из которой можно сделать алкоголь, изобрели в XX веке. Во время «сухого закона» в США разрешалось продавать безалкогольные продукты из винограда, чем воспользовались братья Эрнест и Хулио Галло. Они сколотили свое состояние на том, что продавали желеобразный концентрат виноградного сока в брикетах. На упаковке этих брикетов содержалось предостережение для покупателей. Но на самом деле оно скрывало в себе рецепт приготовления алкоголя: покупателей просили не растворять концентрат в воде и не убирать полученную смесь на 21 день в прохладное место — иначе, предостерегали братья Галло, она превратится в спиртной напиток.
Впрочем, виноградная субстанция для получения спиртного в американских брикетах не была порошком. Миф о вине из него сформировался в России в 1990-е годы, когда на прилавках появились ароматические напитки вроде Yupi — сладкие порошки, которые надо растворить в воде, чтобы получить жидкость с яркими вкусами. Вместе с ними на полках магазинов появилось много недорогих вин с сомнительным вкусом, в составе которых был указан «виноматериал сухой». И это словосочетание пугало многих потребителей, рассказывает главный амбассадор винного портфеля Luding Group Владимир Косенко.
«Люди думали: вино же жидкое, почему тогда виноматериал сухой? Еще больше их озадачивало слово “виноматериал” — мало кто знал, что это такое. И тогда для успокоения себя и формирования какого-то понимания продукта люди начали говорить, что вино сделано из порошка. То есть начали неправильно толковать написанное», — поясняет Косенко.
На самом деле, «виноматериал» — это вино, которое еще не разлито в товарную тару — бутылку, пакет или другую емкость. Если виноматериал «сухой», то значит, что сахара в нем сброжены до уровня сухого вина, добавляет Косенко. Причем из виноматериала делают и интересные вина, а не только напитки низкого качества. Однако в России его часто использовали алкогольные заводы, расположенные в регионах, где не было виноделия. Не имея своих виноградников, они закупали материал, который не разливался в бутылки других брендов. Часто он не отличался хорошим качеством, и потому недорогие вина, которые неприятны на вкус, люди стали называть «порошковыми».
Продают ли в России вина из порошка?
Сделать вино из сухого рассыпчатого концентрата можно. Например, такие продукты были представлены на выставке «Продэкспо» в 2025 году. Они состояли из жидкого виноградного концентрата, дрожжей и растительных экстрактов разных плодовых, которые необходимо смешать и настоять по определенному рецепту.
В теории можно превратить виноградный сок и даже вино в сухую субстанцию, а потом сделать из него вино, но этот метод не применяют по двум причинам, объясняет Косенко. Во-первых, во время перехода в сухое состояние сок будет подвергаться противоположным процессам, например, воздействию разных температур, что негативно влияет на его аромат и вкус. В соке содержится множество вкусоароматических веществ, которые при таком процессе просто пропадут — напиток потеряет эстетику, за которую его ценят. Грубо говоря, вино станет невкусным. Во-вторых, применять технологию превращения жидкого в сухое и обратно виноделам просто невыгодно.
«Представьте: сначала вы получили сок из винограда, а потом превратили его при помощи оборудования и химических процессов в сухой продукт. Затем взяли и снова сделали его жидким. Гораздо дешевле и проще сразу сделать плохое вино из сока, чем тратить на его трансформацию время и деньги. Поэтому вина из порошка ни одна винодельня не производит», — говорит эксперт.
Подготовил Алексей Синяков
Свежие комментарии