На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Пройдет лет пятьдесят, сменится два поколения и вся хрень уйдет.Эрнсту Неизвестно...
  • Людмила Абрамова
    очень хорошо, ждем новых ролей!Михаила Ефремова ...
  • Eduard
    Надеюсь одумался!Михаила Ефремова ...

Камбэки, которые нам нужны: песни, получившие второй шанс благодаря недавним сериалам и фильмам

Песня норвежской инди-исполнительницы AURORA «Through the Eyes of a Child» влетела в мировой топ Shazam после того, как прозвучала в финале сериала «Переходный возраст». По этому поводу «Сноб» решил вспомнить другие недавние примеры того, как песня из прошлого — далекого или не очень — снова стала популярной благодаря попаданию в саундтрек к сериалу или фильму.

Supergrass — «Alright»

Cake — «Will Survive» 

Саундтрек к 3 сезону сериала «Шершни» (Yellowjackets) (2025)

Сериал «Шершни», рассказывающий о старшеклассницах, пытающихся выжить в дикой природе после крушения самолета, продолжает в этом стриминговом сезоне знакомить новое поколение зрителей с наследием альтернативной музыки 1990-х. Каждая серия сериала буквально нашпигована гранжем, дрим-попом, брит-попом, трип-хопом и творчеством представительниц riot-grrrl-движения. Причем зачастую сделано все это настолько уместно, со вкусом и чувством юмора, что сомнений не остается — создатели «Шершней» максимально серьезно относятся к подборке песен для сериала. Более того, старые песни, инкорпорированные в порой шокирующий видеоряд «Шершней», прямо на глазах у зрителей могут приобрести несколько новые смысловые оттенки. Например, жизнерадостный подростковый брит-поп-гимн Supergrass «Alright» 1995 года звучит в тот момент, когда юные героини резво и со знанием дела избавляются от тела исследователя лягушек, невовремя заглянувшего на огонек во время их шабаша в лесу. Такое гротескное сочетание призвано подчеркнуть несколько издевательский тон песни, который, вероятно, не был заложен авторами изначально: «Мы молоды, полны сил, чистим зубы каждый день!».

Не меньший ироничный эффект достигается, когда одна из героинь падает в охотничью яму, а за кадром начинает звучать стебная, замедленная кавер-версия диско-стандарта о болезненном расставании «I Will Survive» (дословно — «Я выживу») в исполнении инди-приколистов Cake. Девушка сильно травмирует ногу и не может выбраться на поверхность, и в этот момент на краю ямы появляется школьный тренер, который давно должен был погибнуть, потому что героини дружно изгнали его из своего укрытия. В такой ситуации не вполне ясно, к кому относятся первые строчки песни: «Сначала я испугался, окаменел — думал, не смогу выжить без тебя но сейчас я окреп и научился справляться сам». Песню можно найти на прорывном втором альбоме Cake «Fashion Nugget» 1996 года.

System of a Down — «Chop Suey!»

Саундтрек ко 2 сезону сериала «Ужастики» (Goosebumps) (2025)

Авторы саундтрека к новой версии подростковых «Ужастиков», снятых общими усилиями стримингов Disney+ и Hulu, занимаются примерно тем же, что и люди, подбирающие музыку для «Шершней», — адаптируют для зумеров музыкальное наследие 1990-х, попутно демонстрируя, что музыка этого десятилетия вовсе не состояла только лишь из однообразных евро-чиз-бэнгеров и мейнстримных R’n’B-баллад. Ведь именно такое впечатление может сложиться из-за телеканалов вроде MTV 90s, не говоря уже о всякого рода «Дискотеках 1990-х».

В первом сезоне сериала звучали песни таких групп, как R.E.M., Nine Inch Nails, Elastica и Soundgarden, которые неожиданно гармонично сочетались с современными исполнителями вроде Билли Айлиш, Трэвиса Скотта и SZA. Во втором сезоне музыкальные супервайзеры «Ужастиков» переключили внимание на начало 2000-х, вернув в тренды незабвенный ню-метал-хит «Chop Suey!» американской армянской группы System of a Down. Эта композиция звучит каждый раз, когда активизируется одержимый демонами автомобиль, словно сбежавший со страниц знаменитого романа Стивена Кинга «Кристина».   

Ramones — «Blitzkrieg Bop»

Саундтрек к фильму «Ущелье» (The Gorge) (2025)

Красавица Аня Тейлор-Джой открывает для нового поколения прелесть классического панк-рока. В одной из сцен романтического экшн-хоррора «Ущелье» ее героиня — литовская снайперша Драса — решает, какой винил поставить в свой день рождения. Музыка должна звучать настолько громко, чтобы ее услышал даже Ливай (Майлз Теллер) — американский снайпер, который несет службу на противоположной стороне гигантского ущелья и является ее романтическим интересом. Отказавшись от явно пиратской (и несуществующей в реальности) пластинки культового альбома группы Nirvana с надписью на русском языке «Нирвана — Неважно», девушка выбирает дебютный сингл панк-рок-легенд Ramones «Blitzkrieg Bop» 1976 года.

Наполненный адреналином двухминутный трек, в лучших традициях жанра построенный всего на трех аккордах, моментально сделал Ramones главными героями нью-йоркской панк-сцены, расцветшей в середине 1970-х годов. Знаменитый рефрен-считалочку «Hey ho, let's go!» придумал барабанщик группы Томми Рамон по дороге домой из супермаркета, возвращаясь с пакетом продуктов. Впоследствии «Blitzkrieg Bop» вошла во множество списков самых драйвовых гитарных песен всех времен.

АукцЫон — «Дорога»

Саундтрек к 1 сезону сериала «Подслушано в Рыбинске» (2025)

«Мы хотели взять песню “Последний герой” Виктора Цоя и оформить визуальный ряд заставки в стиле его работ, — говорит генпродюсер платформы Premier Давид Кочаров о вступительных титрах к сериалу “Подслушано в Рыбинске” — одному из главных хитов отечественного стриминга 2025-го. — К сожалению, с родственниками и правообладателями договориться не удалось, и мы использовали не менее легендарную “Дорогу” группы “АукцЫон”».

Кажется, все, что ни делается, — действительно к лучшему. Сделанный в духе рисунков фронтмена группы «Кино» анимационный ролик, на фоне которого идут начальные титры сериала, отлично сочетается с хитом «АукцЫона» 1993 года. Похоже, так удачно о песне не вспоминали со времен «Брата 2». Тогда, в начале 2000-х, попадание песни в саундтрек фильма Александра Балабанова принесло «АукцЫону» целое новое поколение фанатов — посмотрим, сработает ли в этот раз.

Pixies — «In Heaven (Lady in the Radiator Song)»

Саундтрек к 1 сезону сериала «Истерия!» (Hysteria!) (2024)

Благодаря ироничному хоррор-сериалу «Истерия!», в котором школьную хэви-метал-группу обвиняют во всех бедах провинциального городка, многие зрители не только увидели, как опасна может быть коллективная паника и последующая за ней охота на ведьм, но и узнали, что у инди-ветеранов Pixies есть просто фантастическая кавер-версия песни «In Heaven (Lady in the Radiator Song)». Изначально эта полутораминутная издевательская песенка о том, что «на небесах все будет зашибись», была сочинена Дэвидом Линчем и эксцентричным экспериментатором Питером Айверсом специально для полнометражного дебюта Линча «Голова-ластик». Помните? В фильме ее исполняет героиня по имени Леди из радиатора, появляющаяся в квартире измученного бессонницей главного героя. После выхода фильма композиция стремительно приобрела культовый статус в узких богемных кругах, и впоследствии каверы на нее сделали такие непростые исполнители, как Tuxedomoon (1980), Bauhaus (1983), Pixies (1987), Modest Mouse (1999), Zola Jesus (2015) и многие-многие другие.

Действие «Истерии!» происходит в 1989 году, и теоретически провинциальная модница могла где-то достать кассету с демо Pixies 1987-го. Другое дело, что официально это демо с кавером на «In Heaven (Lady in the Radiator Song)» было издано только в 2002 году на мини-альбоме «Pixies EP». В фильме же звучит самый крутой вариант этой кавер-версии — записанный специально для шоу Джона Пила в 1988 году. Вот его-то и надо слушать! Тем более что сборник «Pixies at the BBC, 1988–91» в прошлом году появился на аудиостримингах, включая отечественный «Яндекс Музыка».

Фил Коллинз — «Against All Odds (Take a Look at Me Now)»

Саундтрек к фильму «Каскадеры» (The Fall Guy) (2024)

Специально для ромком-экшена «Каскадеры» с Райаном Гослингом и Эмили Блант в главных ролях усилиями певца Yungblud была записана кавер-версия хита группы Kiss «I Was Made for Lovin' You». Фильм буквально нашпигован этой песней — как в оригинале, так и в виде кавера, который — надо заметить — вышел еще более приторным, чем оригинал (хотя, казалось бы — куда еще). При этом, судя по комментариям на YouTube, новой версией восхищаются не только бумеры, которые были 20-летними современниками сингла 1979 года, но и толпы зумеров.

Но выделить из саундтрека к «Каскадерам» хочется не этот хэйр-метал-боевик, а восьмидесятническую балладу Фила Коллинза «Against All Odds (Take a Look at Me Now)». Сингл, записанный в 1984 году для романтического нео-нуара «Несмотря ни на что» с Джеффом Бриджесом, стремительно возглавил чарт Billboard и позже получил премию «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение». Впоследствии на песню было записано несметное количество каверов. Хит Коллинза перепевали очень разные исполнители — в диапазоне от Мэрайи Кэри до фолктроник-дуэта Postal Service, — но к 2020-м про «Against All Odds» благополучно забыли.

Ситуацию успешно исправляют «Каскадеры». Прямо посреди фильма создатели вставляют своеобразный экшен-клип на подзабытый сингл Фила Коллинза: пока героиня Эмили Блант дожидается героя Райана Гослинга в караоке-баре, все больше раздражаясь из-за его опоздания, тот изо всех сил пытается не погибнуть во время безумной погони по даунтауну Сиднея. И эта весьма продолжительная сцена — без сомнения, эмоциональный центр «Каскадеров».

Крис Айзек — «Black Flowers»

Саундтрек к мини-сериалу «Пингвин» (The Penguin) (2024)

Каждый эпизод «Пингвина», спин-оффа «Бэтмена» Мэтта Ривза с загримированным до неузнаваемости Колином Фаррелом в заглавной роли, заканчивается какой-нибудь подзабытой, но от этого не менее впечатляющей песней. Как правило, очень мрачной — чтобы соответствовать безрадостной атмосфере сериала. Не стал исключением и пятый эпизод, в котором молодой подручный Пингвина, Вик, возвращается домой после того, как убил уличного авторитета из своего района. Опустошенный герой замечает капли крови на своих новых белых кроссовках и начинает отчаянно их оттирать. Внезапно в квартире дают свет, и юноша пытается найти утешение в объятиях проснувшейся матери своего босса.

В этот момент начинает звучать жутковатая баллада Криса Айзека, поднимающая темы утраты иллюзий, потери доверия и хрупкости жизни. В центре сюжета «Black Flowers» — разговор ребенка и матери. Песня начинается как зловещая колыбельная: ребенок лежит в кровати, а мать пытается его уверить, что он в безопасности, хотя сама осознает, что вынесенный в заголовок черный цветок — символ всего зла, что творится в мире, — медленно, но верно распускается за окном. Ребенок взрослеет и понимает, что мать его обманывала. Теперь он знает, что смерть неизбежна: «Скажи мне, мама, я умру? / Да, дитя мое, и я тоже». Разочарованный и растерянный герой, столкнувшийся с правдой жизни, чувствует себя преданным, повторяя: «А я ведь так тебе верил, так тебе верил…».

The Cure — «A Forest»

Саундтрек к мини-сериалу «Эрик» (Eric) (2024)

Не менее беспросветная атмосфера вышла и у нетфликсовского мини-сериала «Эрик» с Бенедиктом Камбербэтчем. Так же как и в «Пингвине», один из самых мрачных моментов «Эрика» озвучен готической балладой The Cure «Forest». Но если Пингвин Фаррелла под культовый сингл The Cure заводит юного Вика в заброшенные туннели под Готэмом, будто большой черный волк — невинную жертву в зловещий лес, то персонаж Камбербэтча под эту песню сталкивается с собственной темной стороной.

Лирический герой «Forest» заблудился в дремучем лесу и, несмотря на отчаяние, продолжает бежать в кромешной темноте навстречу пустоте. Ближайший визуальный аналог песни — хорроры в духе «Ведьмы из Блэр»: слушая трек, легко представить себе, будто кто-то бежит с трясущейся камерой в руке по лесу из сказок братьев Гримм. «Внезапно я остановился, но понял, что слишком поздно — я потерялся в лесу и остался совсем один Я бегу навстречу пустоте. Снова и снова и снова…» — отчаянно повторяет фронтмен группы Роберт Смит в конце песни.

Ричард Маркс — «Right Here Waiting»

Тесс Паркс — «Somedays»

Sigur Rós — «Svefn-G-Englar»

Саундтрек к фильму «Битлджус Битлджус» (Beetlejuice Beetlejuice) (2024)

Припозднившийся сиквел «Битлджуса», с помощью которого великий и ужасный Тим Бертон, наконец-то окончательно вернулся в форму и выбрался из затянувшегося на полтора десятилетия кризиса, может похвастаться весьма эклектичным саундтреком. Его создатели смело смешивают поп-хиты 1970-х и 1980-х, инди 1990-х, построк 2000-х и современный фолк. Героиня новой музы Бертона — Моники Беллуччи — расчлененная демонесса сшивает себя под хит Bee Gees «Tragedy» 1979 года. Момент, в котором заглавный герой поет песню Ричарда Маркса «Right Here Waiting» 1989 года, завирусился еще до выхода фильма в кинотеатрах благодаря тизеру. В фильме звучит классика независимой музыкальной сцены 1990-х — Mazzy Star, Скотт Уэйланд из Stone Temple Pilots.

В одной из сцен Бертон берет и снимает двухминутный музыкальный клип, в течение которого героиня Дженны Ортеги едет на велосипеде по октябрьскому провинциальному городку, готовящемуся к Хэллоуину. Благодаря этому моменту многие зрители познакомились с творчеством психоделик-фолк-певицы Тесс Паркс, чей сингл «Somedays» и звучит за кадром во время велопробега по городку. Очень кстати осенью 2024-го вышел новый альбом Паркс — «Pomegranate».

Совсем уж неожиданным решением Бертона было использовать в новом «Битлджусе» слегка подзабытый хит исландских построкеров Sigur Ros «Svefn-g-englar» 1999 года. Так же как и в случае со всеми построк-композициями, кульминации придется подождать, но оно того стоит — юные герои новой хэллоуинской классики буквально начинают левитировать под долгожданное крещендо.

Мэико Кадзи — «Flower of Carnage» («Shura No Hana»)

Саундтрек к 1 сезону сериала «Санни» (Sunny) (2024)

Второе рождение хит-сингла японки Мэико Кадзи «Flower of Carnage» («Shura No Hana») 1973 года случилось в начале 2000-х благодаря попаданию в саундтрек «Убить Билла». Изначально песня была написана для экранизации манги «Госпожа Кровавый Снег» (Lady Snowblood) — именно этим фильмом главным образом вдохновлялся Квентин Тарантино при создании своей истории про неубиваемую Невесту в исполнении Умы Турман. Тогда резонанс был настолько мощным, что Мэико Кадзи вернулась к музыкальной деятельности после более чем 30-летнего молчания.

Спустя двадцать лет после выхода «Убить Билла» «Flower of Carnage» вновь получила шанс вернуться в чарты — неубиваемый японский хит из 1970-х прозвучал в новом совместном детище стриминга Apple TV+ и студии A24 — сериале «Sunny», черной комедии про убитую горем вдову и надоедливого робота с Рашидой Джонс в главной роли. Сейчас Мэико Кадзи всего 77 лет, так что есть шанс для очередного перезапуска карьеры.

The Smashing Pumpkins — «Tonight, Tonight»

Саундтрек к фильму «Я видел свечение телевизора» (I Saw the TV Glow) (2024)

Режиссер сюрреалистического линчевского триллера «Я видел свечение телевизора» Джейн Шенбрун задумывала саундтрек к своему фильму как «посвящение 1990-м — началу 2000-х» — времени ее взросления, когда «покупка альбомов на носителях была главным способом послушать новую музыку, а по MTV постоянно рекламировали саундтрек к тому или иному фильму». Шенбрун хотела составить самый крутой микстейп из 1990-х, которого никогда не было — песни, которые звучат в фильме, на самом деле не существовали в 1990-е, но отсылают к тому или иному музыкальному исполнителю. Режиссер специально подготовила для каждого музыканта, участвующего в создании саундтрека, микстейпы из треков своей юности, чтобы на их основе музыканты сочинили собственные песни.

Так, Кэролайн Полачек записала первый в своей карьере «прямолинейный гранж-трек» — «Starburned and Unkissed», а Фиби Бриджерс спела вместе с авант-панк-проектом Sloppy Jane. Получился своего рода «Твин Пикс» для зумеров.

Единственная настоящая песня из 1990-х, которая звучит в фильме, — это хит The Smashing Pumpkins «Tonight, Tonight» 1995 года. Инди-исполнительница Snail Mail, которая специально для «Я видел свечение телевизора» записала кавер-версию этой песни, также играет главную женскую роль в фильме. «Tonight, Tonight» включена в саундтрек к картине неспроста. Образ главного злодея фильма — Мистера Меланхолии — вдохновлен клипом к оригинальном синглу The Smashing Pumpkins, создатели которого, в свою очередь, позаимствовали идеи у Жоржа Мельеса. Да и в целом, значительная часть атмосферы фильма выстроена под влиянием легендарного альбома The Smashing Pumpkins «Mellon Collie and the Infinite Sadness» 1995 года.

Danzig — «Blood & Tears»

Саундтрек к фильму «Эбигейл» (Abigail) (2024)

Про хит приблюзованных хэви-металистов Danzig удачно вспомнили в прошлогоднем комедийном вампирском хорроре «Эбигейл». В одной из сцен юная вампирша (Алиша Вейр) со своей жертвой (Кэтрин Ньютон) танцуют синхронно под «Blood & Tears».

Впервые эта хэви-метал-баллада в духе Роя Орбисона появилась на втором альбоме группы под предводительством легендарного Гленна Данцига — «Danzig II: Lucifuge» 1990 года. Стоит отметить, что наследие Danzig в последнее время нарасхват: пару лет назад их хит «Mother» был одновременно использован в двух стриминговых хитах — втором сезоне «Матрешки» с Наташей Лионн и «Газетчицах» — экранизации одноимённого комикса издательства Image Comics.

Автор Роман Дранников

 

Ссылка на первоисточник
наверх