На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Почему он раньше не контролировал ВУЗ это не частная лавочкаМинобрнауки хочет...
  • Александр Миронов
    Фигня какая-то... Будь у тебя романы, сборники рассказов, сб. стихов, поэмы... - попробуй их издай! За свой счёт если...Как быть писателе...
  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...

«Не копипаст, а свежее осмысление». О современной художнице, чьи работы сейчас висят в Музее русского импрессионизма

Эта история началась с неожиданного сообщения в директ. Всего за три года художница из Петербурга прошла путь от малоизвестного автора до выставки в Музее русского импрессионизма. Там ее работы соседствуют с картинами Матисса

В 2022 году в Пушкинском музее была выставка, посвященная собранию Ивана Морозова.

Я на ней подолгу стояла у Пьера Боннара и мечтала: вот бы когда-нибудь заполучить в свою коллекцию хотя бы одну его работу. Пусть небольшую. Я вообще верю, что мечты имеют свойство сбываться, но в этом случае шансы казались, мягко говоря, призрачными.

Не знаю, как это работает, но примерно в это же время у меня случился необычный смолл-ток в директе. За десять лет ведения блога OP-POP-ART в соцсети я привыкла, что подписчики делятся со мной открытиями. И вот, значит, пишет женщина: «В Петербурге живет (и не сказать, что в легкости) художница. Талантливая невероятно, но малоизвестная. Мир должен о ней знать. Посмотрите?».

Я посмотрела. И испытала примерно то же, что Иван Морозов на Осеннем салоне 1904 года в Париже, когда впервые увидел Боннара. Это была любовь с первого взгляда — а моя мечта воплотилась неожиданным образом. Я нашла своего Боннара. Только современного.

Этой художницей оказалась Варя Выборова. И вот работа, которую я у нее почти сразу купила: «Интерьер с собачкой».

«Интерьер с собачкой», Варя Выборова

На тот момент Варя недавно закончила Академию художеств Репина, уже успела неоднократно выставиться в Питере, Риме, Лондоне. И находилась на этапе бурных поисков: пробовала разные техники, нащупывала собственный язык.

 

Как по запросу, я нашла ее тогда, когда особое влияние на художницу оказала группа «Наби», и больше всего один из ее участников — как вы уже догадались, Боннар. Варя взяла у него палитру с мягкими приглушенными сочетаниями и эстетику «интимизма»: писала бытовые сценки, в которых люди и предметы растворяются в пятнах цвета. 

«Красный и желтый букет на туалетном столике», Пьер Боннар

При этом искусство Вари не было слепым копипастом. Художнице нужно было передать ощущение уюта, расслабленности, тепла — и она нашла в истории искусства созвучный ей язык, а затем переплавила его в нечто личное. Для меня именно такой осознанный разговор с прошлым — главный признак качественного современного искусства.

Конечно, мой внутренний коллекционер не готов был обойтись одной работой. Я хотела забрать сразу все. Но вместо того, чтобы жадно скупать картины оптом, нашла выход изящнее: предложила Варе стать резидентом Postrigay Gallery. Таким искусством нужно делиться.

С тех пор я получила возможность наблюдать, как меняется стиль художницы. Был уход в абстракцию, возврат к фигуративу. В один из «периодов»  плоскости цвета на холстах стали больше, а колорит — ярче и сочнее, появилась выраженная декоративность. Кто погружен в искусство давно, сразу узнают по этому описанию…

«Гиацинты, питахайя и Белочка», Варя Выборова, 2024

…да-да, Матисса! 

И снова: тут не только внешнее сходство. Есть еще кое-что, что их роднит. Вглядитесь в работу выше: какие ощущения она вам дарит?

«Рядом с моими картинами усталый человек должен обрести покой и отдых. Моя картина как кресло», — если свести все, что делал Матисс в одну идею, то это она. С Вариными работами то же самое: с ними хочется жить.

«Черничный пирог», Варя Выборова, 2024  

Больше того: хочется жить внутри них. По крайней мере так может «сказать» постоянный персонаж мира художницы — собачка-муза Белочка (в моей работе как раз она). Теперь на каждой выставке или ярмарке, где мы показываем работы Вари, я с детьми играю в игру «Найди Белку» — это всегда вызывает восторг.

Художественные поиски Вари, наш совместный путь, не прошли даром. Сейчас её работы выставляются в Музее русского импрессионизма — на выставке «Русские дикие» (открылась совсем недавно).

Фото автора
Фото автора

Почему «дикие»? В начале XX века Матисса, Дерена и их единомышленников за яркость и дерзость красок прозвали les fauves — «дикие». На выставке представлены и они, и их последователи. Варя Выборова — среди них: на третьем этаже музея можно увидеть больше десятка ее работ.

Выставка открыта до 28 сентября — очень рекомендую. Там вас ждет море цвета, света и искусства, которое хочет, чтобы вам было хорошо.

Ссылка на первоисточник
наверх