На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Повезло американцу, но и мы не лыком шиты, у нас тоже люди миллионы выигруют в лотерею. Вот поэтому я тоже потихоньку...Американец пошёл ...
  • Валентин Воробьев
    Бредни самих же ученых, делать им, понятно, больше нечего! Женская красота это дело вкуса индивидуального Самой краси...Эмму Стоун призна...
  • Иван Иванов
    Жалко,ель.Главной новогодне...

Что смотреть на фестивале театральных искусств имени Достоевского

С 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе состоится Международный фестиваль театральных искусств имени Ф. М. Достоевского. «Сноб» рассказывает о наиболее интересных спектаклях и событиях.

Спектакль «Преступление и наказание»

Где: Великий Новгород, Новгородская областная филармония им.

А. С. Аренского

Когда: 31 октября, 19:00

Сцена из спектакля «Преступление и наказание»
Сцена из спектакля «Преступление и наказание»

Открывает фестиваль «Преступление и наказание» Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Худрук театра Антон Яковлев предлагает взглянуть на самый известный роман Достоевского не как на школьную классику, а как на запутанный психологический триллер.

Режиссёр Антон Яковлев не пересказывает хрестоматийный сюжет, а затевает на сцене жёсткий следственный эксперимент. Зритель попадает не в Петербург Достоевского, а прямиком в воспалённое сознание Раскольникова, где всё смешалось в лихорадочном бреду. Знакомые персонажи превращаются в участников следственной группы: Соня Мармеладова стенографирует допрос, Свидригайлов выступает адвокатом, а следователь Порфирий Петрович пытается заставить героя заново пережить и осознать свой поступок.

Спектакль «Три»

Где: Великий Новгород, Малый зал областной филармонии им. А. С. Аренского

Когда: 1 ноября, 14:00

Сцена из спектакля «Три»
Сцена из спектакля «Три»

В чеховских «Трёх сёстрах» Наташа — персонаж, которому не принято сочувствовать. Режиссёр Екатерина Половцева и драматург Наталия Мошина в спектакле «Три» решают это исправить. Они дают слово ей самой, а заодно и двум другим женщинам, оставшимся на периферии чеховской пьесы: жене её любовника Протопопова и их общей, уже постаревшей, дочери.

Вместо карикатурной мещанки, разрушившей дом Прозоровых, мы видим живого, противоречивого человека со своими трагедиями и обидами.

Ставит спектакль Екатерина Половцева — ученица Сергея Женовача и лауреат «Золотой маски». Её работа — не только о Наташе, но и о самой природе театра. Спектакль показывает, какая огромная, невидимая зрителю работа стоит за одним-единственным жестом или точной интонацией на сцене. Это шанс заглянуть на «кухню» театрального искусства и увидеть, из чего на самом деле рождается образ, который мы привыкли однозначно осуждать.

Спектакль «Только женщины Мадрида»

Где: Великий Новгород, Дворец культуры и молодёжи «Город»

Когда: 1 ноября, 18:00

Сцена из спектакля «Только женщины Мадрида»
Сцена из спектакля «Только женщины Мадрида»

Пушкинская драма о страсти, свободе и возмездии в интерпретации иранского режиссёра Эсмаила Шафии. Дон Гуан — изгнанный за убийство командора блистательный соблазнитель — несмотря на запрет, возвращается в Мадрид. У стен монастыря, где покоится его жертва, он встречает вдову командора — и страсть вновь становится сильнее разума. Игра с судьбой продолжается, но на этот раз противником героя становится сама смерть.

Спектакль «Старые фокусы»

Где: Великий Новгород, Малый зал областной филармонии им. А. С. Аренского

Когда: 1 ноября, 14:00

Сцена из спектакля «Старые фокусы»
Сцена из спектакля «Старые фокусы»

Актриса Юлия Хлынина, которую все знают по «Закону каменных джунглей», «Подслушано в Рыбинске» и «Елизавете», пробует себя в режиссуре. Она берёт, казалось бы, нафталиновую советскую пьесу Арбузова «Старомодная комедия» и превращает её в эксцентричный аттракцион.

На сцене — Он и Она, застрявшие в пространстве собственных воспоминаний и несбывшихся надежд. Только говорят они не столько словами, сколько языком танца, мюзикла и даже цирковых фокусов. История их так и не случившейся (а может, и случившейся?) любви проносится через разные эпохи XX века, отражаясь в костюмах и деталях. Хлынина ищет ту самую вечную близость не в тихих диалогах, а в ярком, почти карнавальном действии, где ностальгия — это не грусть, а повод для игры.

Спектакль «Идиот»

Где: Великий Новгород, Новгородская областная филармония им. А. С. Аренского

Когда: 2 ноября, 18:00

Сцена из спектакля «Идиот»
Сцена из спектакля «Идиот»

Режиссёр Александр Мурити переносит на сцену роман Достоевского о том, что случится с человеком, наделённым чертами святого, если он окажется в реальном мире. Возвращение князя Мышкина на родину превращается в новое странствие — по израненным человеческим душам. Все вокруг увлечены загадочной Настасьей Филипповной, с наслаждением играющей судьбами людей. Спектакль исследует хрупкость чистоты в обществе, где всё продаётся и покупается, а доброта становится почти безумием.

Спектакль «Посадник»

Где: Великий Новгород, Новгородская областная филармония им. А. С. Аренского

Когда: 4 ноября, 19:00

Сцена из спектакля «Посадник»
Сцена из спектакля «Посадник»

Спектакль-размышление о судьбе личности в обществе, где искренний порыв оказывается бессилен перед инерцией толпы. Великий Новгород, XIII век. Город, привыкший жить по вечевым законам свободы, осаждён Суздальским княжеством. Перед новгородцами встаёт судьбоносный выбор: сдаться или сражаться до конца. Посадник Глеб Мироныч, стремясь спасти родной город, предлагает избрать нового воеводу. Но среди жителей нет единства, вольный Новгород расколот, а над самим посадником уже сгущаются тучи.

Спектакль «Николай Ставрогин. Пролог к премьере»

Где: Старая Русса, Дом-музей Ф. М. Достоевского

Когда: 1, 2, 4 ноября в 17:00, 3 ноября в 18:00

В 1913 году Московский Художественный театр выпустил спектакль Николай Ставрогин по роману Достоевского «Бесы». Постановка взорвала общество: о ней спорили религиозные философы и политики. А визуальный мир для неё создал Мстислав Добужинский, чьи декорации стали революцией для сценографии того времени. Спустя 112 лет, к 150-летию художника, фестиваль и Музей МХАТ предлагают не пересмотреть тот спектакль, а погрузиться в саму лабораторию его создания.

За эту театральную реконструкцию взялась команда во главе с театроведом Светланой Бердичевской, режиссёром Иваном Пачиным и художницей, лауреатом «Золотой маски» Ольгой Галицкой. В основе их спектакля-инсталляции — письма, дневники и документы, связанные с работой над легендарной постановкой. Это уникальная возможность почувствовать нерв и воздух времени, подсмотреть за спорами режиссёров и художника и понять, из какого хаоса, сомнений и озарений рождался один из важнейших спектаклей XX века.

«Театральные художники Серебряного века». Лекция искусствоведа Виктории Шишковой

Где: Великий Новгород, Новгородская областная филармония им. А. С. Аренского

Когда: 1 ноября, 16:30

Декорация к балету «Шехерезада» по эскизу Льва Бакста
Декорация к балету «Шехерезада» по эскизу Льва Бакста

На рубеже XIX и XX веков великие художники не просто «оформляли» спектакли, а становились их полноправными соавторами и создавали для них целые миры. Всё началось с экспериментов в частной опере Саввы Мамонтова, а затем превратилось в эстетическую революцию в «Русских сезонах» Сергея Дягилева, в постановках Московского Художественного, Большого и Мариинского театров. Художники вроде Константина Коровина, Александра Головина и Мстислава Добужинского изменили само представление о сценографии.

О том, как рождались эти легендарные постановки, о чём спорили художники и режиссёры и как живопись навсегда изменила театр, расскажет искусствовед Виктория Шишкова. Её лекция — возможность погрузиться в мир, где Николай Рерих оформлял Весну священную, Виктор Васнецов строил сказочные палаты для Снегурочки, а Иван Билибин переносил на сцену образы из своих знаменитых книжных иллюстраций.

Автор: Зоя Бороздинова

 

Ссылка на первоисточник
наверх