Рекомендации на каждый случай
Наверняка вам знакома неприятнейшая ситуация из разряда «скандал без тормозов» (когда пора бы закругляться, но с каждой секундой распирает выдать недосказанное).
В подобном случае симпатическая система (возбуждение) организма зашкаливает, а парасимпатическая (торможение) «выходит из чата».
Парасимпатика отвечает за огромный перечень функций организма, в т. ч. снижает уровень стресса, активизирует процессы регенерации, стимулирует работу всех отделов ЖКТ и качественное усвоение пищи. Поэтому несложно представить масштаб гадких последствий подобной разбалансировки систем.
В данной статье речь пойдет о другом распирании, потоке и острых несдерживаемых ощущениях, также нередко связанным со стрессом. А именно, диарее.
Важно четко разграничить причины данного патологического состояния, которые как правило делятся на 2 категории, исходя из их первопричины.
1. Зашкаливающая симпатика, которая провоцирует чрезмерную моторику кишечника, дисфункцию желчного пузыря и т. д.
2. «Схваченная» инфекция (ротавирус, энтеровирус и внушительный перечень иных возбудителей).
Как различить, куда бежать и как остановить данные «яркие» ощущения и незабываемые впечатления?
Если диарея происходит периодически и очевидна ее взаимосвязь со стрессом, определенными съеденными продуктами, побочкой от принимаемых лекарств. Очевидно, что решение данной проблемы спрятано непосредственно в ее источнике.
Отследите продукты провокаторы и объявите им бойкот (ни капли, ни крошки во рту быть не должно) + добавьте кислых продуктов в рацион и хотя бы на время не засматривайтесь на десерты.
Прекратите прием фармпрепаратов, если они настолько триггерят самый большой иммунный орган (кишечник) + курс сорбентов будет не лишим.
Работайте с вагусом (блуждающем нервом) в периоды стрессов. А если данное состояние стало вашей второй атмосферой, с намертво приросшими ощущениями напряжения, раздражения и тревоги, то введите в обязательную ежедневную рутину (по принципу регулярности чистки зубов) — дыхательные упражнения/диафрагмальное дыхание, умывание холодной водой, медитация на любой медленно движущийся предмет (не капризничайте, а обязательно попробуйте без лишнего анализа), умиротворяющая музыка фоном, регулярные физические упражнения (приятные и недолгие), массаж шеи и плеч (вполне реально самостоятельно реализовать данный пункт, не выделяя время и финансы на массажные салоны), и конечно, индивидуально подобранное питание.
Лихо пробежавшись по первому пункту, заострю ваше внимание на втором.
Если с вами и вашим ребенком (с детьми чаще происходит) приключилась инфекция, сопровождающаяся диареей (резкое начало, возможна рвота, тошнота, температура и т. п.), не поленитесь сварить лечебный суп Моро. Состоит из 3 ингредиентов: моркови, воды и соли.
Собственно, сам рецепт:
Полкило очищенной моркови варить в одном литре воды в течение длительного периода времени, не менее 90 минут.
Затем морковь протирается в пюре (через сито или блендером). Далее суп заливают кипятком до одного литра и добавляют 3 г соли.
Автор данного рецепта — известный австрийский педиатр Эрнст Моро, работавший врачом в клинике при Мюнхенском Университете, с помощью этого морковного супа в 1908 году резко снизил смертность и количество осложнений у детей с диарейными заболеваниями.
Активными компонентами супа являются так называемые кислые олигогалактурониды, которые прикрепляются к микробам в кишечнике и, связывая их, помогают заживлению. Прикреплению бактерий к стенке кишечника, также препятствуют олигосахариды, содержащиеся в супе.
Настоятельно рекомендую воспользоваться данным рецептом при соответствующей ситуации.
А если ваш ЖКТ, в частности кишечник, горестно подает сигналы SOS, поберегите себя и помогите организму. Для этого стоит обратиться за помощью к профессионалу. С радостью помогу вам в этом, обращайтесь!
И помните, «Излишняя деликатность мешает счастью», Пьер Буаст
Свежие комментарии