С 11 сентября в прокате — «Дракула» Люка Бессона, который в оригинале носит более расширенный тайтл: «Dracula: A Love Tale» («Дракула: любовная история»). В честь релиза кинокритик Елена Зархина рассказывает о том, как по-разному в кино трактовали порождённый Брэмом Стокером образ вампира.
«Дракула мёртвый и довольный»

Это откровенно ироничная пародия Мэла Брукса с королём комедии Лесли Нильсеном в роли комичного графа Дракулы. Его замок, окружающая тьма и он сам не столько пугают, сколько от души веселят. Учитывая степень популярности произведения Стокера, опубликованного в 1897 году, и то, с какой серьёзностью оно обычно экранизируется, версия Брукса кажется смелой попыткой отступить от канона, сбить с него спесь. Это развлекательная вариация сюжета про то, как Дракула, получив шанс вновь воссоединиться с возлюбленной, старается его не упустить. Он пускается навстречу к её новому воплощению (настоящая невеста графа давно мертва, а похожий на неё образ он находит в Вильгельмине, невесте юриста Джонатана Харкера, заточенного в замке Дракулы и превращённого в его слугу). Многие кинематографисты рассматривали общеизвестный сюжет как драму об инаковости (Дракулу могли даже очеловечить и сделать аутсайдером общества, в которое он не вписывается) и как трагическую историю обречённой любви (здесь смерть сумела разлучить Дракулу с любимой). Но именно Брукс рассмотрел в нём повод для полуторачасового анекдота. А юмор, как известно, — лучшее противоядие от страха.
«Дракула 2000»

«Дракулу» Стокера переносили на экран бессчётное количество раз (первая, не сохранившаяся до сегодняшних дней, экранизация датируется 1921 годом). По большей части эти адаптации следовали оригинальной букве романа. Фильм Патрика Люссье перенёс сюжет в современность. Роль графа Дракулы исполнил Джерард Батлер, а охотящегося на него Абрахама Ван Хельсинга — Кристофер Пламмер. В этой трактовке банда лондонских домушников проникает в хранилище антиквара Ван Хельсинга, откуда похищает необычный саркофаг. Герои не догадываются, что унесли с собой тело дремлющего Дракулы, готового отправиться на новую охоту. «Дракула 2000» не просто осовременил сюжет вековой давности, но иначе представил предысторию графа и его происхождение, что не очень понравилось зрителям и критикам. Но как одна из возможных версий — почему бы и нет.
«Страшные сказки»

В сериале Джона Логана встречаются самые известные герои ужасов из книг, мифов и фильмов. Вместе они сражаются со злом, но главная идея шоу — показать этих персонажей с неожиданной стороны. Зрители видят в них не только монстров, но и трагических героев, которым можно сочувствовать. Граф Дракула (в исполнении Кристиана Камарго) появляется лишь в третьем сезоне, но сразу приковывает к себе всё внимание. В этой трактовке он страшнее самых опасных сил зла (даже страшнее Люцифера). Сериал не является адаптацией «Дракулы» Стокера, но служит интересным примером того, как придуманный писателем герой способен зажить собственной жизнью: в отрыве от оригинального сюжета и в компании таких же властелинов тьмы.
«Носферату»

Современный король умного хоррора Роберт Эггерс в прошлом году вполне логично добрался и до классического ужастика Стокера. Но наделил историю авторской трактовкой. В параллельной для основного сюжета истории любви режиссёр увидел повод для разговора о сексуальной энергии, бушующей в сердцах и телах героев.
Героиня Лили-Роуз Депп проходит путь своих предшественниц (попадает под чары вампира, сыгранного Биллом Скарсгардом, и становится одержима им), но в основе её влечения — не любовь, а плотское желание, поиск удовольствия, которого она не может достичь со своим женихом (Николас Холт). Эггерс с помощью классического романа Брэма Стокера подвергает ревизии образ викторианской эпохи (довольно лицемерной и строгой), а также мотивацию главных героев, пренебрегающих любовью ради остроты ощущений иного толка. «Носферату» в прочтении Эггерса — не драма об утраченных чувствах и не ужастик про затаившееся зло, но история поиска себя через телесную свободу.
«Дракула», мини-сериал

В 2020 году мини-сериал Netflix превратил классический хоррор про Дракулу в интеллектуальную игру — в ней легендарный вампир не просто монстр, а монстр-загадка. Создали шоу-головоломку Марк Гэтисс и Стивен Моффат — авторы «Доктора Кто» и «Шерлока». Как и упомянутые проекты, в которых нарушается временная последовательность, а сценарий напоминает сложный лабиринт со скрытыми ходами, «Дракула» в их прочтении тоже получился сложной вещицей. Проект лишь заимствует оригинальный сюжет и намеренно ломает его привычную структуру: отдельные сцены расширяются и додумываются шоураннерами, другие эпизоды, которых не было в книге, дописываются, а сам граф постоянно вступает с окружающими в философско-религиозный спор. Герой демонического Класа Банга страдает здесь уже не от потери любви, а от утраты идентичности, личного ориентира. Он третирует обычных смертных, терзаясь собственной неспособностью познать смерть. Получился захватывающий сериал, скрестивший в себе драму, хоррор и детектив.
«Дракула» от Копполы

Задолго до Бессона «Дракулу» как большую историю трагической любви увидел его заокеанский коллега Фрэнсис Форд Коппола, чей фильм в оригинальном названии неразрывно связан со своим создателем — «Дракула Брэма Стокера». Фильм в точности переносит на экран роман писателя с той лишь разницей, что несколько иначе расставляет акценты. Копполу нескрываемо пленит и волнует любовная линия произведения, в обречённости которой он видит причину всех бед. В этой трактовке граф Дракула (Гари Олдман) переходит на сторону сил зла из-за потери возлюбленной. То есть неспособность смириться с болезненной утратой порождает в нём бездну боли, выражающейся в деструктивном желании погубить всё живое. Встреча с Миной (Вайнона Райдер), воплотившей в себе образ некогда утраченной невесты, не просто возвращает в нём вкус к жизни, но и пробуждает другое начало — человеческое, а не демоническое. Таким образом, «Дракула» от Копполы — страшно красивая ода любви: равно исцеляющей и губительной.
«Носферату: Симфония ужаса»

Если не считать не сохранившуюся до наших дней упомянутую выше «Смерть Дракулы» венгерца Кароя Лайтаи, картина Фридриха Мурнау считается первой киноадаптацией «Дракулы» Стокера. И не только первой, но и без ложного преувеличения — великой. Мурнау на заре становления немецкого экспрессионизма снял несколько фундаментально важных для истории кино фильмов, указавших ему дальнейший путь развития. Его «Носферату» обходится очень вольно с первоисточником: изменено название фильма и имя графа, ставшего здесь Орлоком (Макс Шрек, которого первые зрители из-за немыслимого по тем временам грима действительно принимали за вампира). Эти перемены не навредили произведению, но попортили крови Мурнау, с которым судились наследники Стокера. Однако всех рассудил не суд, а время. «Носферату: Симфония ужаса» определил образ ужаса на экране, сделав его максимально убедительным. В трактовке постановщика любовь уступает хоррору, заполнившему всё экранное пространство. Зло здесь притягательно: новообретённая возлюбленная вампира Элен, вопреки опасности, приходит к нему и разрешает испить своей крови, а Орлок в процессе забывает про рассвет, способный погубить его солнечными лучами. Мурнау увидел в «Дракуле» историю одержимости и обречённости: бессмертие — блеф, всё конечно, а смерть по итогу настигнет каждого.
Свежие комментарии