На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Буллинг: как распознать и как бороться

В Москве прошел форум «Надо поговорить!» о профилактике буллинга. «Сноб» обсудил с организатором Елизаветой Кочетковой, как распознать буллинг, почему личный опыт важен и какие меры планируются на государственном уровне для его предотвращения.

Елизавета Кочеткова
Елизавета Кочеткова

Начать стоит с того, что такое буллинг?

Буллинг — это повторяющаяся агрессия. Ключевое слово — повторяющаяся. Нам нужно уметь отличать буллинг от конфликта. Нельзя их путать. И очень важно эту терминологию доносить до школьников и педагогов. Буллинг — явление длительное во времени, и одна сторона в буллинге значительно сильнее другой. В конфликте же стороны примерно равны по силе, и он является разовым явлением. С буллингом, по статистике, сталкиваются порядка 50–60 % школьников. Есть разные исследования на эту тему, но во всех исследованиях цифра за 50 % переваливает.

Проблема касается не только России. Мы проводили исследования, и к нам приходили истории из Австралии, Новой Зеландии, Англии, Словакии. То есть проблема международная, и найти ее абсолютное решение нельзя. Но можно заниматься профилактикой буллинга: повышать осознанность в отношении травли у разных групп населения. В первую очередь — у детей и у тех, кто непосредственно с детьми соприкасается, потому что все основы нашего поведения закладываются в детстве.

Сейчас часто критикуют, что для этой проблемы используется название «буллинг», а не «травля». «Травля» — эмоционально окрашенное слово, мы сразу понимаем, что речь идет о чем-то тяжелом. А «буллинг» — это научный термин, который принят в психологии, и современным детям, подросткам проще сказать, что «меня буллят», нежели сказать «меня травят». «Травля» имеет более яркую эмоциональную окраску, и в этом тяжелее признаться.

Эта проблема стала широко обсуждаться только в последние годы. Можно сказать, что ее замалчивали?

Это стали обсуждать только в последние несколько лет. Наша лаборатория «Надо поговорить!» плотно работает с этой темой с 2020 года, и мы можем сказать, что восприятие, например, директорами школ изменилось. Когда мы приходили в школу в 2020–2021 году, нам отвечали, что «такой проблемы не существует, в нашей школе буллинга нет, не было и быть не может». Потому что руководители образовательных организаций боялись, что признание проблемы как-то скажется на их работе. Но дело в том, что признание проблемы — это первый шаг на пути к ее решению. И в тяжелые моменты важно показать детям, что они не одни, дать конкретные инструменты, чтобы справиться с проблемой.

Я как режиссер поставила на эту тему спектакль-дискуссию «Один», который вышел в эфире телеканала «Россия. Культура» и идет по нашей бесплатной социальной франшизе в школах более чем в 60 регионах России. Также аудиовизуальный перформанс «Молчание вслух» — про травлю. Для «Альянса по защите детей в цифровой среде» наша команда поставила спектакль «Киберсуд» — про кибербуллинг и киберриски — угрозы, с которыми сталкиваются школьники в цифровой среде. То есть через театральные инструменты мы сумели «зайти» в школы. Благодаря театральным практикам мы сначала эмоционально погрузили школьников в эту проблему, а потом дали конкретные инструменты, как с этим справиться.

Также мы проводим Всероссийский антибуллинговый форум «Надо поговорить!». Первый прошел в Министерстве культуры РФ, второй — в Государственной Думе РФ. Для чего мы создали форум? Мы поняли, что проблему буллинга только начинают обсуждать. И не хватает дискуссионной площадки — не только для представителей, например, органов исполнительной власти или руководителей крупной общественной организации. Ее не хватает, в первую очередь, для ребят-создателей региональных, муниципальных, школьных небольших антибуллинговых проектов, которые решают конкретную проблему в конкретной образовательной организации. Мы привезли этих ребят в Москву на форум. Организовали для них питчинг, познакомили с потенциальными партнерами и начали наставничество. Потому что мы знаем — важно не только делиться успешными методами борьбы с буллингом, но и просто помогать маленьким командам на местах. Это тоже работает. Только находясь в месте, где это происходит, ты можешь предложить идеальный инструмент и идеально его внедрить.

Как прошел сейчас Второй Всероссийский антибуллинговый форум? Все ли получилось так, как хотелось?

Я думаю, да. На форуме говорили о травле — как с ней бороться, как помогает закон, где искать поддержку и как можно использовать искусство и медиа, чтобы предотвращать такие ситуации. Обсудили и кибербуллинг — то, с чем сейчас сталкиваются многие, особенно подростки. Участники поделились уже работающими инструментами, которые можно применять в разных регионах России, и подумали над новыми подходами к решению проблемы.

Яна Лантратова, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, рассказала, что сейчас собирает материалы, чтобы на их основе создать общую государственную программу по борьбе с травлей. Ее идея — передать лучшие практики, озвученные на форуме, в Госсовет, чтобы ими могли пользоваться по всей стране. Лариса Фальковская из Минпросвещения сообщила, что ведомство подготовило специальные материалы о том, как справляться с травлей в школах. Эти материалы разошлют по регионам, и они будут полезны не только ученикам, но и родителям с учителями. Форум завершился в кинотеатре КАРО «Октябрь» показом сериала «Плакса», в котором как раз поднимается тема буллинга. После просмотра зрители обсудили сериал вместе с Вадимом Бакуневым — креативным продюсером и главой студии «Руки Вверх Production».

Почему вы сами решили говорить об этой проблеме?

Для меня эта тема очень важна, потому что я сама сталкивалась с буллингом, и когда смогла с ним справиться, поняла, что другим ребятам тоже нужна поддержка для того, чтобы путь решения этой проблемы для них можно было сократить. А еще наша команда состоит из молодых людей, и получается, мы говорим с ребятами на одном с ними языке. Через дискуссионные форумные площадки, через спектакли, перформансы.Мне самой лично, для того чтобы справиться с проблемой буллинга, потребовалось полтора года — для принятия решения о том, что мне необходимо уйти из этого коллектива. Конечно, тогда я понимала, что происходит что-то неправильное, но я не знала, что это называется словом «буллинг». Потом уже, когда я смогла уйти, увидела, что мир не заканчивается на одном конкретном месте. Я начала исследовать, что же со мной происходило. И тогда я поняла: если мне самой понадобилось полтора года, чтобы пережить эту ситуацию, то, возможно, я смогу помочь другим пройти через это легче и быстрее.

Ваш проект начался с вашего авторского спектакля «Один», вы написали пьесу о буллинге в подростковой среде. И сами ее поставили на сцене. Спектакль номинировался на премию «Знание» и Вахтанговскую премию в области организации театрального дела, транслировался по телевидению, вы представили его во Всероссийском детском лагере «Артек». Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

Я участвовала в конкурсе «Большая перемена», и одно из заданий было — рассказать о важной для тебя теме через современное искусство. Я тогда подумала: я же давно играю в театре, и меня действительно волнует проблема буллинга. На тот момент я уже провела свое небольшое исследование и выяснила, что больше 60 % школьников сталкиваются с этим или хотя бы интересуются темой, но при этом совсем не понимают, как себя вести в такой ситуации. И тогда мне пришла идея: а почему бы с помощью театра, через эмоции и живой контакт с аудиторией, не попытаться объяснить, что делать, когда сталкиваешься с травлей? Так появился спектакль-дискуссия «Один». Это был способ не только поговорить о проблеме, но и показать, что выход есть — и каждый может его найти.

Спектакль вышел при поддержке «Росмолодежи» в эфире телеканала «Россия. Культура». Мы ездили со спектаклем на гастроли — были в Крыму, Петербурге, Мончегорске (это Мурманская область), в Кирове, Саранске, много раз выступали в разных городах Подмосковья. Постепенно нас стали так часто приглашать, что мы просто физически не успевали ездить везде, куда нас звали. Тогда и родилась идея: а почему бы не сделать из проекта бесплатную социальную франшизу, чтобы спектакль могли проводить и другие ребята в своих городах?

То есть ваш проект несет в первую очередь просветительскую миссию?

Это действительно так, потому что, к сожалению, не у всех ребят есть доверительные отношения с родителями или учителями. Им важно знать, что есть место, куда можно прийти, и есть люди, к которым можно обратиться за помощью. Когда они видят, что мы — такие же школьники и студенты, как они, но при этом работаем вместе с профессиональными психологами, им становится гораздо проще открыться и поговорить о том, что их тревожит.

У старшего поколения часто возникает отрицание данной проблемы?

Да, мне говорят: «Лиза, а разве буллинг не закаляет характер? Вы столкнулись с буллингом и выросли сильным человеком». Но я могу сказать, что такие рассуждения — “ошибка выжившего”. Мы видим небольшое количество людей, которые справились с буллингом и много чего добились. Мы просто не видим тех ребят, которые не смогли справиться с переживаниями из-за травли. Тех, чья жизнь, к сожалению, могла бы сложиться иначе — лучше, увереннее, спокойнее. Буллинг часто подрывает веру в себя, в свои силы.И если рядом не оказалось никого, кто мог бы поддержать, помочь понять, что с этим делать, — человек может замкнуться, перестать верить, что он справится, начать думать, что мир опасен и что он в этом мире совсем один.А мы хотим сказать обратное: ты не один. Такое действительно случается, но выход есть. Именно эту мысль мы и стараемся донести через нашу «Лабораторию "Надо поговорить!"» — это наш главный посыл.

Какие дальнейшие планы?

Сейчас мы проводим Дни антибуллингового контента в сети кинотеатров «КАРО» в восьми регионах России. Совсем скоро поедем в Тюмень, Сургут, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. То есть можно посмотреть фильмы на тему буллинга, а потом поучаствовать в дискуссии и в обсуждении с экспертами. Можно познакомиться с нашей командой и присоединиться. И также мы сейчас реализуем программу «1000 антибуллинговых уроков» в 89 регионах России.

А кто проводит эти уроки?

Уроки могут проводить как педагоги, так и активные старшеклассники, но на каждом уроке важно привлечение либо психолога, либо социального педагога. Как это сделать и что необходимо донести до ребят, мы объясняем через наши методические материалы.

Сегодня вы уже чувствуете, что тема сдвинулась с мертвой точки?

Если в 2020–2021 году нам было очень сложно попасть в школы — руководство часто просто отказывалось признавать проблему, — то сейчас ситуация изменилась. Благодаря нашей работе, а также работе и поддержке коллег, друзей и партнеров нам удалось донести до учителей, родителей и самих школьников, что буллинг — это не что-то уникальное и не говорит о плохой работе конкретной школы.К сожалению, травля была, есть и, скорее всего, будет — потому что это часть сложной человеческой природы. Полностью избавиться от этого нельзя. Но мы точно можем вместе сделать так, чтобы таких ситуаций становилось меньше, а дети знали, куда идти и к кому обращаться за помощью.

Беседовала Ольга Обыденская

 

Ссылка на первоисточник
наверх