На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

Агроклассное образование: где и как готовят специалистов для российского АПК

Современное сельское хозяйство сочетает в себе традиционные знания и инновационные технологии: новое поколение аграриев должно уметь работать не только с традиционной сельхозтехникой, но и с искусственным интеллектом. «Сноб» разобрался, как готовят специалистов для одной из самых востребованных отраслей российской экономики и какую роль в этом играют государство и бизнес.

В 2025 году более 78 тысяч человек зачислено в 44 аграрных вуза, подведомственных Минсельхозу России. Ежегодно фиксируется устойчивый рост интереса к аграрному образованию: в новом учебном году на программы среднего и высшего образования подали более 556 тысяч заявлений. Число абитуриентов выросло с 85 до 91 тысячи, конкурс на бюджет увеличился на четверть и в среднем составил девять человек на место.

Образовательные программы трансформируются и подстраиваются под нужды современного АПК при активном сотрудничестве государства, науки и бизнеса. Причём речь идёт не только о высшем образовании. Сегодня особое внимание уделяется системе ранней профориентации молодёжи и непрерывному профессиональному образованию. Обучение строится по сквозному треку «школа — вуз — предприятие». При поддержке национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в разных регионах страны открываются агротехнологические классы. К 2030 году их должно быть уже 18 тысяч.

Агропромышленный холдинг «Комос Групп» уже запустил в регионах присутствия — Удмуртской Республике, Республике Татарстан и Пермском крае — 16 агротехнологических классов. Практические занятия проходят на предприятиях холдинга.

Там школьники познают азы сельхозпрофессий: например, вместе с агрономами трудятся на полях или разрабатывают новые молочные продукты с технологами молокозавода. Теория и практика распределены в соотношении 50/50.

Екатерина Шутова
Екатерина Шутова

«Подготовка ведётся по специальностям, привязанным к вузу и востребованным в агрохолдинге: ветеринарные врачи, зоотехники, технологи продуктов питания животного происхождения, агрономы, электрики, инженеры, экономисты и многие другие. Кроме того, в партнёрстве с Удмуртским государственным аграрным университетом мы планируем построить инновационно-образовательный центр “Агрокванториум”, на базе которого школьников и студентов будут обучать по трём направлениям: нейротех, биотех и роботех, в том числе управление агродронами», — говорит заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию агропромышленного холдинга «Комос Групп» Екатерина Шутова.

Агроклассы в кабинете
Агроклассы в кабинете

Один из первых агротехнологических классов в Воронежской области открыли на базе Бобровского образовательного центра «Лидер» имени А. В. Гордеева. Сейчас их уже несколько. В седьмом, восьмом, десятом и 11-м классах обучается около 100 учащихся. В классах есть всё необходимое: комплекты оборудования по биологии, физике, общей и неорганической химии, аналитические весы, бокс для ПЦР-диагностики, цифровые лаборатории, микроскопы, а также конструкторы для практического изучения принципов создания электронных устройств на основе электронных компонентов и программируемых контроллеров. 

Анна Меркушева
Анна Меркушева

«Сегодня в нашем центре четыре агротехкласса. В дальнейшем их будет ещё больше, так как агротема очень популярна в нашем регионе. На уроках преподаватели Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) делятся со школьниками информацией о поступлении, специальностях в агросфере и проводят практические занятия. Также у нас есть экскурсии на сельхозпредприятия», — говорит директор «Лидера» Анна Меркушева. Основной бизнес-партнёр «Лидера» — группа компаний «ЭкоНива». В августе 2025 года, по словам Меркушевой, 20 учащихся взяли туда помощниками ветеринаров. При этом школьники получили зарплату за двухнедельную отработку. 

В «Лидере» занимаются подготовкой агрономов, агроинженеров и технологов пищевой промышленности, которые разрабатывают и контролируют технологии переработки сельскохозяйственного сырья. 

«При углублённом изучении профильных предметов у детей больше шансов выиграть олимпиады, конкурсы, защитить проекты — всё это даёт дополнительные баллы при поступлении. Также можно заключить с некоторыми предприятиями целевые договоры, которые позволяют учиться бесплатно», — резюмирует Меркушева.

Алина Новикова
Алина Новикова

Тринадцатилетняя Алина Новикова учится в седьмом классе центра «Лидер» и мечтает стать ветеринаром. «Мой папа работает в “ЭкоНиве” инженером растениеводства, а мама — участковой медсестрой детской поликлиники в Бобровской районной больнице. Я же хочу, как папа, быть связанной с сельским хозяйством и, как мама, лечить, но не людей, а животных», — делится она. По словам школьницы, агротехнологический класс даёт прочную биологическую и технологическую базу, что в будущем значительно облегчит обучение в сельскохозяйственном вузе. 

«В агроклассе много практики. Мы ездили на ферму крупного рогатого скота, предприятие по сушке зерна, в тепличное хозяйство. Особенно меня впечатлил роботизированный молочный комплекс, а ещё индивидуальный подход к животным и высокий уровень гигиены, — рассказывает Алина. — Сельское хозяйство — очень интересная сфера: она и про высокие технологии, и про связь с природой. Разнообразие задач и возможность внедрения инноваций делают работу значимой и динамичной». 

Трансформируются и образовательные программы в вузах: большое внимание уделяется агробиотехнологиям, генетике и селекционированию.

«Если ещё десять лет назад речь шла о значительном отставании вузовской подготовки от нужд производства, тосейчас дистанция сокращается», — отмечает руководитель управления по работе с персоналом агрохолдинга «ЭкоНива» (входит в ГК «ЭкоНива») Борис Морев. 

Сотрудники группы компаний проводят лекции и практические занятия в разных университетах. С ВГАУ и Воронежским государственным университетом инженерных технологий «ЭкоНива» сотрудничает в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Работа со студентами идёт в разных форматах: это не только приглашение на практику, но и обучающие интенсивы на производстве, участие в форумах, организация мероприятий, где учащиеся могут погрузиться в профессию и познакомиться с будущим работодателем. 

Борис Морев
Борис Морев

«Основная цель сотрудничества с вузами — подготовка высококвалифицированных практиков. Такие специалисты будут отвечать вызовам высокотехнологичного сельского хозяйства — индустрии АПК 4.0. Отрасль быстро меняется: появляются новые технологии, внедряются инновации. Поэтому для успешной работы необходимы как классические, так и качественно новые специальности», — подчёркивает Морев. 

Поддерживать кадры помогает национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Участвующие в разработке ключевых проектов для АПК преподаватели аграрных вузов, а также учителя агротехнологических классов получают дополнительные выплаты.

Автор: Анна Алексеева

 

Ссылка на первоисточник
наверх