Авторы прорывных научных разработок стали героями четвертого сезона выставки «Наука в лицах». Галерея из 23 портретов ведущих российских ученых открылась на площадке Петербургского международного экономического форума в июне. В этом году креативным партнером «Науки в лицах» выступил «Сноб». Мы поговорили с участниками проекта и узнали, как выставка поможет привлечь таланты в российскую науку.


Елена Иванникова

начальник департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной деятельности
Желание сделать фотовыставку «Наука в лицах» появилось в ковидный период — так мы хотели привлечь внимание к лауреатам Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. На массовые мероприятия еще действовали ограничения, а фотовыставка с портретами ученых виделась и новым, и оптимальным форматом. Первая выставка прошла в 2022 году. Ее тогда презентовали в двух локациях: в московском ГУМе и на Конгрессе молодых ученых на Федеральной территории «Сириус».



В этот раз героями фотовыставки стали молодые ученые — лауреаты премии Президента России и премии Правительства Москвы, обладатели грантов Российского научного фонда, участники встречи с Президентом на Конгрессе молодых ученых и другие представители научного сообщества. Локаций у фотовыставки стало значительно больше, а ее открытие уже третий год подряд проходит на ПМЭФ.
У проекта две главные задачи — привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок и сделать доступнее информацию о достижениях и перспективах российской науки. Мы хотим показать этим проектом, что привычный комфорт в нашей жизни во многом обеспечивают молодые ученые со всей страны. Их исследования охватывают самые разные области — от космоса и ветеринарии до микроэлектроники и медицины.
Интерес к отечественной науке растет — и за пределами России тоже. Уже в июле фотовыставка станет частью международного фестиваля «Наука 0+» в Бразилии.
Дарья Бессуднова

продюсер проекта
Главная особенность этой передвижной выставки — локации с максимальной посещаемостью и максимально широкой аудиторией. Научное сообщество — довольно закрытый мир. При этом наши герои — это уникальные ученые, которые сегодня создают такие вещи, что дух захватывает. Нам очень хочется, чтобы об их разработках узнало как можно больше людей. Отсюда и масштаб проекта.



Для самих локаций выставка про ученых — это новый и непривычный формат, и поначалу наши партнеры относились к этому с осторожностью. Я очень благодарна ВДНХ, Парку им. Горького и Департаменту транспорта Москвы за то, что они поверили в проект и выделили под экспозицию «Науки в лицах» свои главные аллеи и пространства.
Хочется отметить возраст наших героев — это молодые люди. И в свои 30–40 лет они добились невероятных высот в профессии. Умные, модные, невероятно стильные — вот такие ученые сегодня в России. Я лично этим горжусь и хочу, чтобы гордились и восхищались миллионы россиян.
Марина Геворкян

издатель медиапроекта «Сноб»
Современный мир переживает серьезную трансформацию, отказывается от глобализации: вместо универсальных моделей развития на первый план выходят культурные коды, ценности и идентичности, лежащие в основе каждого общества.



Уже 14 лет «Сноб» поддерживает и популяризирует проекты, сделанные в России. И большое внимание уделяет теме «Наука». Достаточно сказать, что номинация «Наука и технологии» — одна из постоянных на нашей ежегодной премии.
Мы считаем, что очень важно формировать вокруг себя сообщество думающих людей. Людей, трансформирующих мир вокруг себя, делающих его лучше. И мы видим нашу миссию в просвещении, а это невозможно без участия науки. Нам интересны научные и технологические прорывы и, конечно же, люди, их совершающие.
Юлия Чернышева

креативный директор медиапроекта «Сноб»
Науку, несомненно, можно отнести к креативной индустрии. Быть ученым — это мыслить нестандартно, исследовать и создавать, выходить за рамки, искать новые смыслы и творить новую лучшую реальность. Нам в «Снобе» хотелось напомнить людям о том, что ученые — это созидатели, которые прямо сейчас меняют мир.



Наука — это множество ярких, молодых, современных людей, влюбленных в свое дело. Наука — это эксперименты и поиски, это инновации, которые повлияют на все сферы жизни — от технологий до культуры.
В основу визуального решения лег модернистский образ ученого как творца. Человека, который находится в поисках идеальной формулы бытия. Мы много разговаривали с каждым героем, изучали сферу его исследований, искали максимально точный образ, отсекая, как скульпторы, все лишнее. Для реализации проекта мы тщательно подбирали каждого участника команды — наука достойна лучших.
Иван Князев

фотограф проекта
В этом проекте мне было интересно посмотреть на науку и ученых глазами ребенка, любившего науку, вдохновиться от этих людей и попробовать удивить их в ответ.
При съемке для меня очень важно не изменять себе, своему видению, но при этом прислушиваться к тому, о чем говорят герои, что их волнует, и с трепетом относиться к их пожеланиям и общему ощущению на площадке. В работе я настраиваюсь на характер героя, пропускаю его через себя. В проекте «Наука в лицах» было 23 очень сильных персонажа, взаимодействие с каждым из них — суперинтересный опыт, во время которого можно было узнать и что-то новое для себя, но также и на уровне ощущений попробовать погрузиться во внутренний мир каждого героя или посмотреть на мир его глазами.


Люблю снимать обычных людей гораздо больше, чем моделей. В этом больше вызова, эта задача более сложная. Во время таких съемок мне нужно потратить время для того, чтобы погрузить человека в комфортную среду, расслабить его, попробовать снять не типично бланковый или парадный портрет, а нечто большее. Такие задачи очень вдохновляют, и я с радостью за них берусь, когда появляется возможность. Отдельно хочу сказать большое спасибо организаторам за то, что они не побоялись сделать так, как мы предложили, за то, что они доверились команде, были открыты и позволили отразить новый взгляд на такую фундаментальную тему. Мы сняли эту историю точно так, как увидели и придумали.
Автор: Александр Юдин
Свежие комментарии