Почему у бутылок вина разные формы и что по ним можно узнать о напитке, рассказывает преподаватель школы вина, эксперт Simple Инесса Новичихина.
Почему у стандартной бутылки вина объем 0,75
Долгое время винные бутылки делали вручную. Их выдували стеклодувы. Поэтому стеклянные емкости для вина часто получались асимметричными. В XVII–XVIII веках в Европе стали появляться заводы по производству стекла, а в конце XIX — начале XX веков началась их механизация, которая позволила выпускать ровные бутылки любой формы.
Чаще всего заводы выпускают бутылки объемом 0,75 литра. И существует несколько версий, почему эта емкость стала самой распространенной среди виноделов. Вот некоторые из них.
Первая связана с особенностями человеческого организма — некоторые исследователи полагают, что объем легких стеклодува позволял им выдувать не больше 650–750 миллилитров за раз. Но более правдоподобной выглядит вторая версия, связанная с особенностями виноделия.
Виноделы используют для выдержки вина бочки стандартных объемов: 225 и 900 литров. Их очень удобно делить на бутылки по 750 миллилитров. Из 225-литровой бочки получается ровно 300 таких бутылок, а из 900-литровой — 1200. То есть объем 750 миллилитров оказался самым удобным для того, чтобы без остатка разделить винную бочку на бутылки. При этом форма бутылок в разных регионах и у разных производителей может отличаться.
Бордоская бутылка
Виноделы Бордо разливают свои вина в бутылки с высокими и резкими «плечиками» (местом, где бутылка сужается). Это связано с особенностями местных вин: большинство из них содержат много танинов и красящих веществ антоцианов, которые со временем выпадают в осадок. Его неприятно пить. Но если хранить бутылку горизонтально, то со временем он скапливается на одной из ее сторон, и при аккуратном розливе «плечики» его задерживают, не давая попасть в бокал.
Бордоская бутылка темная — коричневая или зеленая. Это связано с тем, что многие вина из этого региона долго хранятся — со временем их букет улучшается и становится интересней. Однако во время хранения вину могут навредить ультрафиолетовые лучи: взаимодействуя с аминокислотами, они изменяют букет напитка. Из-за длительного нахождения на свету в вине могут появиться неприятные ноты, которые некоторые специалисты называют «запахом скунса». Темная бутылка пропускает мало света, благодаря чему возможность развития в вине неприятных ароматов сильно снижается.
Бордо — родина великих вин из «каберне совиньона». Долгое время они считались эталоном для большинства виноделов. На них пытались равняться в разных странах. Вероятно, со временем это подражание привело к тому, что бордоская бутылка стала одной из самых популярных среди виноделов.
Бургундская бутылка
Бургундская бутылка, наверное, встречается на полках чуть реже, чем бутылка из Бордо. У нее более покатые «плечики», чем у бордоской, потому что вина этого региона содержат гораздо меньше осадка.
Виноделие Бургундии считается эталоном для знатоков и ценителей тонких красных вин из «пино нуара» и маслянистых белых вин из «шардоне». К стилю этих вин стремятся виноделы в разных частях света. Чтобы подчеркнуть деликатную и изящную стилистику своих напитков, часть виноделов разливает их в бутылки бургундской формы. Нередко такую посуду используют в Долине Роны, Италии и Новом Свете.
«Флейта»
В винодельческих регионах, которые раньше входили в состав Германии и Австро-Венгрии, распространена вытянутая бутылка, сужающаяся к горлышку. У нее отсутствуют «плечики». Из-за внешнего сходства с музыкальным инструментом ее называют «флейтой».
Вероятно, эта форма распространилась в Германии и Австро-Венгрии по двум причинам. Во-первых, ее довольно удобно выдуть вручную. Во-вторых, «плечики» бутылки в перечисленных землях были не нужны, потому что чаще всего в них делали белые вина, которые почти не имеют осадка. Но есть еще одна любопытная теория, которую выдвинул американский специалист по бургундским винам Ален Медоуз. Его гипотеза заключается в том, что еще в XVIII веке большая часть населения Европы была безграмотна. Однако людям нужно было как-то сообщить о регионе, в котором было создано вино. Поэтому в разных землях делали бутылки особой формы — она заменяла безграмотным людям надписи. Иными словам, форма посуды сообщала о происхождении вина. На происхождение из Центральной Европы указывала «флейта».
В прозрачные бутылки этой формы разливают белые и розовые вина, которые должны быть выпиты в течение 2–3 лет. Впрочем, это характерно и для всех других форм бутылок.
Шампанская бутылка
В игристых винах содержится углекислый газ. Он оказывает на стенки стекла давление, которое достигает 6 атмосфер. По этой причине игристые вина разливают в бутылки особой формы и толщины, которые позволяют выдерживать напряжение внутри.
У бутылки для игристых широкое горлышко, чтобы было удобнее укреплять на ней мюзле — проволочную уздечку, удерживающую пробку. Кроме того, толстое горлышко напрямую связано с технологией производства шампанского — оно выдерживается в тех же бутылках, в которых потом идет на продажу. Во время выдержки проводится процедура дегоржажа — снятия игристого вина с осадка. На протяжении долгого времени бутылку понемногу поворачивают, чтобы осадок смещался к пробке, а затем открывают пробку, чтобы осадок вылетел. Давление, которое образуется при этой процедуре, может выдержать только толстое горлышко.
Подготовил Алексей Синяков
Свежие комментарии