Нижегородская афиша всегда богата на яркие события: в апреле в городе проходит фестиваль мультимедийного искусства Intervals, в мае — ярмарка графики «Контур», а в июне — ЦИПР Tech Week. Словом, повод для выходных на Волге всегда найдется. А чтобы выходные прошли не только интересно, но и вкусно, «Сноб» выбрал пять новых мест на гастрономической карте города.
«Краса»
Октябрьская, 9

Ресторан-гостиная русской кухни находится в историческом особняке в самом центре города. От былых времен здесь сохранился белый рояль и замурованный в стену сейф. При проведении ремонта команда обнаружила его, но, к сожалению, выяснить, что там хранилось, не удалось. По одной из версий — переписка Николая II с Григорием Распутиным. Он приезжал в город вместе с царской семьей в 1911 году. Привлекает внимание и кованый балкон, откуда открывается вид на исторический центр. Примечательно, что летом здесь проходят концерты в рамках фестиваля «Поющие балконы».
На кухне разворачивается гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы быть русская кухня, не случись революции 1917 года. Шеф-повар Илья Шекеряк не ограничивается реконструкцией забытых вкусов, а смело создает новые блюда, опираясь на традиционные рецепты и региональные ингредиенты: так, шпроты делают из волжской уклейки, борщ готовят с черносливом и подают со смальцем (жир, вытопленный из сала), а нижегородский пельмень фаршируют кабаном. В барной карте внушительное место занимают горькие и сладкие настойки: гречиха, хреновуха, похмельная, бородинская, сливочный бергамот, чернослив и саган-дайля.
«Трюфель»
Белинского, 15

Новая жизнь старого семейного ресторана в тихом центре. Чужие здесь почти не ходят, зато много семей с детьми и жителей соседних ЖК. Реновация проекта коснулась интерьера, теперь стены украшены лепниной с растительными орнаментами и цветами, а в центре зала появился стол инь-янь с вертикальным садом над ним. В меню — хиты итальянской кухни: фокачча и пицца из печи (самая интересная с горгонзолой и маринованной сливой), разнообразная домашняя паста — от лазаньи с мраморной говядиной до казаречче аррабиата со страчателлой. Есть и традиционные общеевропейские блюда вроде осьминога-гриль с трюфельным картофелем, сибаса из печи, мидий в сырном соусе. Название места неслучайно: по желанию гостя в каждое блюдо можно добавить черный трюфель. Винная карта внушительная, в ней есть все, включая редкие итальянские сорта. По соседству с рестораном «Трюфель» находится бар Joy, оба проекта принадлежат ресторатору Оксане Амельченко, поэтому коктейльная карта здесь тоже достойная.
Pinci
Рождественская, 39

На одной из главных туристических улиц Нижнего — Рождественской — открылся новый итальянский ресторан. Название вдохновлено пинчи, характерной для юга Италии: этот и другие виды пасты готовят вручную каждое утро на открытой кухне. За качеством следит бренд-шеф Олег Колисниченко, который работал в ростовском La Fabbrica, учился в парижском Argenteuil и туринском IFSE в Турине, а также стажировался у мишленовских шеф-поваров. В меню — итальянская классика и авторские рецепты, которые Колисниченко создал по мотивам своих путешествий: креветки из печи с пряным маслом соседствуют с карпаччо из рибая, грибной капучино — с запеченным козленком по-лигурийски. В разделе пасты — 11 вариаций, включая титульные тосканские пинчи с фисташкой и лангустинами.
Важное место в пространстве ресторана занимает дровяная печь, в ней готовят пиццу при температуре 450°C и только на березовых брусках, рецепт держится в тайне, известно одно: это не римская или неаполитанская версия, а тосканский вариант! Также в зале установлена камера сухого вызревания, где выдерживается колбаса ндуя с сухим калабрийским красным перцем, свиным шпиком и свиной мякотью по рецепту дедушки Матео из Калабрии. В скором времени мясные деликатесы можно будет купить в лавке, как и фокаччу или чиабатту из собственной пекарни.
В коктейльной карте, конечно, итальянская классика. Так, Balsamico Crema Martini — свежесваренный эспрессо с граппой и бальзамическим соусом, в Noce Highball — «Кампари», для Costa Gimlet джин настаивают на оливках. Уже сейчас в баре делают собственный лимончелло, а в дальнейшем планируют создать авторский вермут. В винной карте представлено более ста этикеток из Нового и Старого Света.
August
Рождественская, 24

Еще одно новое место на Рождественской. Сюда в первую очередь стоит прийти на завтрак. Можно собрать собственное блюдо по вкусу — из яиц, приготовленных в виде скрембла, омлета или глазуньи, добавить лосось, креветки, бекон, авокадо и даже охотничьи колбаски. А можно — выбрать что-то из придуманного шеф-поваром. В меню — томатная овсяная каша с беконом, шакшука с каймаком и черными оливками, крокеты из креветок с трюфельным айоли, круассан с ванильным кремом, сырники с соленой карамелью. Опция «все самое вкусное сразу» и самое сытное тоже есть: это и классический английский завтрак, и «Завтрак в августе» с картофельным гратеном, мортаделлой, лепешкой роти. Часть завтраков подается весь день. В основном меню есть такие популярные блюда, как салат Цезарь, нисуаз, зеленый салат с хумусом, эдамаме и брокколи. В кофейной карте вся классика и авторские находки, например черри бамбл, раф халва, латте пряное яблоко и капучино трюфель-апельсин.
Чайная «Нитка»
Алексеевская, 23

В бывшем доме крестьянина-предпринимателя Владимира Семеновича Прядилова, который сегодня так и называется — дом Прядилова, открылась легендарная московская чайная «Нитка». Визионер и автор концепции Андрей Колбасинов уверен, что чаепитие в России может быть таким же модным, как и 150 лет назад, и поэтому возрождает традицию. В «Нитке» чай подают в красивых подстаканниках, акцент сделан на эксклюзивные купажи и уникальные сорта, при желании можно оформить чайную подписку. В веер-меню десятки сочетаний: черный, зеленый, улун, белый и желтый, ароматический. Бестселлерами стали «Тульский Самоварный», «Любовь с грузинским акцентом», «Малиновые розы» и «Москвитянка», за каждым стоят увлекательные истории — и бариста с энтузиазмом их рассказывают. Можно попросить заварить купаж в стакане или в чайнике, дополнить чаепитие конфетами и пряниками. А можно — выбрать грибной какао, латте черный караван на копченом черном чае или матча манго-шоколад. Трудно уйти из «Нитки» без сувениров — это значки, открытки, книги Андрея Колбасинова. В скором времени в чайной будет открыт второй зал для мероприятий и частных событий.
Автор: Виктория Решульская
Свежие комментарии