На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да все мужики одинаковы:"Мудаки требуют преданости,а сами всегда под юбку пялятся!".Те ещё лицемеры!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Я таким вот"мужьям" яйца бы вырывал и в зад вставлял! Достали мудаки!Муж пытал жену, п...
  • Eduard
    Золото ему подай микроавтобусами!Муж пытал жену, п...

Что происходит в затопленном Орске: рассказы местных жителей

Из-за прорыва дамбы, которая не выдержала паводка на реке Урал, Орск Оренбургской области уходит под воду уже третий день. Местные жители рассказали «Снобу», что сейчас происходит в городе.

Последствия наводнения в городе Орске
Последствия наводнения в городе Орске

Юлия Виноградова

Обычно весной у нас в Орске затапливало поселки, которые находятся рядом с Уралом, тогда власти просто перекрывали Нижний мост.

Но такой сильный паводок я вижу впервые за свои 34 года. Это кошмар. Говорят, последний раз такое было в 1957 году.

Думаю, что прорыв дамбы произошел из-за халатности наших чиновников. Каждый год они говорили, что готовы к паводку. И в этом году отчитывались, что все будет хорошо. Просили не паниковать, говорили, что дамбу никогда не прорвет, что она хорошо укреплена. Когда я прочитала в телеграм-каналах первые сообщения о прорыве дамбы, подумала: «Ну все, поплыли». Предполагала, что, и как раньше, затопит только небольшие населенные пункты. Но никак не ожидала, что вода пойдет в город — в поселки Первомайский, Никель. Они находятся в черте Орска. Там есть автовокзал, много магазинов, дворец творчества, стоят многоэтажки. Я была в шоке. Понимала, что вода скоро дойдет и до моего дома. Моя семья живет в центре города, в многоэтажке на четвертом этаже. Утром я увидела, что Орск стало еще больше затапливать и увезла ребенка к своим знакомым. Они живут в другой части города на восьмом этаже.

Сами мы пока остались в квартире. У нас тут два кота, морская свинка. Сейчас началась эвакуация домов, которые находятся недалеко от нас, на расстоянии меньше километра. Если объявят эвакуацию нашего дома, то мы тоже поедем к сыну и знакомым. У них дома тоже два кота, поэтому животных мы с собой не возьмем. Я оставлю им много воды и корма, все-таки не думаю, что вода дойдет до четвертого этажа. Кстати, такси сейчас заказать невозможно, поэтому будем искать, кто нас может отвезти.

В пункты временного размещения мы не поедем — там вообще ничего нет. Ни кроватей, ни матрасов. Просто на бетонный пол постелили несколько тонких одеял и сверху положили подушку. Наша администрация абсолютно не подготовилась к этому паводку, это ужасно.

Воды в городе тоже нет. Та, что течет из крана — вонючая, грязная, скользкая. Когда прорвало дамбу, она стала плохо пахнуть. Сначала нам сказали ее кипятить, а когда люди подхватили норовирус, ее вообще запретили пить. В магазинах питьевая вода тоже закончилась. Помогают люди, у которых есть своя скважина. Все частные маленькие магазины уже затоплены, очень много людей остались без машин, их бросают прямо посреди дороги, в старой части города особенно много автомобилей плавает. Но надо отдать должное нашим жителям — все очень сплотились, бесплатно довозят друг друга, помогают эвакуироваться, спасают животных.

Власти, я думаю, уже ничего не смогут сделать. Как говорится: «Поздно пить боржоми, когда почки отказали». Хотя бы людям бы помогли водой, обеспечили город хлебом, продовольствием. У меня в подъезде живет лежачая бабушка. У нее есть сиделка, но я вообще не представляю, где они будут брать воду, что они будут делать, если вода дойдет до нашего дома. 

Обещанные суммы компенсаций в 20, 50 и 100 тысяч — это вообще смешно. Что это для человека, который потерял все? У меня есть одна знакомая. У нее трое детей, муж, все они жили в частном доме со своим хозяйством. Они делали и продавали на заказ разнообразные копчености. Так вот их дом полностью ушел под воду вместе с крышей. Они успели вывести только часть оборудования и поселились у знакомых, но не представляю, как они будут жить дальше.

Последствия наводнения в городе Орске
Последствия наводнения в городе Орске

Сергей Шапиро

Не скажу, что паводок в Орске начался совсем неожиданно. Еще в ноябре того года люди говорили, что в степях стоит вода. Те кто  работают в этой сфере — тоже знали, что так будет, но заранее не стали бомбить лед и сбрасывать воду с водохранилища. Почва не смогла впитать воду, а температура резко выросла — с нуля до +10-15 градусов. 

Но простые жители не ожидали такого паводка. В прошлые годы вода тоже поднималась, но не так сильно, разве что в четверть  от того уровня, что сейчас. Дамба справлялась все эти годы прекрасно. Эвакуировать жителей начали заблаговременно, всех предупреждали и технику пригнали, организовали пункты временного размещения. Мы с дочкой и женой живем в многоэтажном доме, в районе, куда вода не дойдет.

С продовольствием в городе действительно есть проблемы. Повседневные продукты разобрали, воды на полках нет, но люди со скважин набирают чистую воду, привозят на грузовых автомобилях. Не критично, но хотелось бы лучше. Чиновники, по моему мнению, работают как могут, и хорошо справляются. Если санитарная сторона вопроса будет проработана должным образом — все быстро наладят. К нам уже приезжали медработники, с санэпидстанций Омска и Перми, привезли водоочистные установки. Подачу чистой воды осуществят, а паводок, думаю, спадет быстро.

Сумм в 20,50 и 100 тысяч, которые предложили пострадавшим, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы пережить критический период. Потом, насколько мне известно, страховая компания СОГАЗ будет выплачивать пострадавшим другие суммы. Что-то в районе 750 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы сделать минимальный косметический ремонт в домах. Мы между собой в городе сейчас дружны как никогда, помогаем друг другу и спецслужбам, не спим сутками.

Надеемся, что пик паводка пройдет сегодня-завтра, хотя МЧС прогнозирует пик на 10 апреля. Вода может дойти и до Оренбурга, завтра-послезавтра там прогнозируется сильное повышение уровня воды. 

Подготовила Ирина Филиппова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх