
20 ноября в прокат выйдет новый фильм «На выброс» Константина Бронзита, двукратного номинанта на премию «Оскар». После нескольких коммерческих проектов Бронзит снял детское кино, где история посвящена принятию смерти. О том, чем картина «На выброс» удачно отличается от большинства анимационных произведений наших дней, — в материале «Сноба».

Одним абзацем
«На выброс» Константина Бронзита — это кино о принятии смерти, где главными героями являются выброшенные предметы. Они отжили своё, а потому отправляются искать рай туда, где им обещают счастливое обновление и починку. Если во многих картинах, где героями выступают неодушевленные предметы, персонажи никак не меняются за время путешествия, то у Бронзита они пачкаются и ломаются, но продолжают двигаться вперёд. В философии фильма смерть — это не про физическое состояние, а про принятие собственной гибели, поэтому кто борется, будет жить вечно.

Подробно
В переулке одного города на мусорке собрались никому не нужные предметы, они воодушевлённо слушают проповедь пластикового пакета. Он обещает, что где-то там в раю есть Великий распределитель, он всех починит и подарит новую жизнь. Его словам не верит только новичок, рыжий галстук Мак, которого несколько минут назад выкинули из машины. Мак считает, что ему не место со всяким хламом и отправляется на поиски своего владельца. Путешествие оказывается крайне сложным, а персонаж всё же вынужден присоединиться к компании друзей по несчастью: освежителю воздуха Бризу, вазе Лили, катушке ниток Кати, ботинку Бут и прилипнувшей к нему жвачке Чуи.

Мир российской анимации разделён между несколькими большими брендами, среди которых существуют независимые студии и авторы, успешно показывающие свое кино на фестивалях. Анимация — это дорогостоящий и пожирающий огромное количество времени процесс, именно поэтому полнометражный фильм Константина Бронзита «На выброс» является столь редким явлением. В его режиссёрском каталоге есть такие хиты, как «Лунтик. Возвращение домой» (2024) и две части о приключениях трёх богатырей, но намного ценнее короткометражные ленты. Именно они, «Мы не можем жить без космоса» (2016) и «Уборная история — любовная история» (2009), были номинированы на премию «Оскар». Дело не в том, что в рамках коммерческого проекта автор не может проявить голос, просто его способны подавить множество факторов, от мнения продюсера до маркетинговых решений. Картина «На выброс» кому-то может показаться старомодным и «дешёвым» произведением по сравнению с последними работами студий Pixar и Disney или набирающей вес китайской анимацией, но легко увидеть, на какие смелые художественные решения пошел Бронзит.

Герои его фильма — мусор, отработанный материал, и по этому поводу режиссер не создает никаких иллюзий. Пусть пластиковый пакет рассказывает о рае, его, к сожалению, нет, поэтому персонажи, имеющие отличительные черты и яркие характеры, обречены. Тема смерти — очень сложная в работе для анимации, ориентированной на детскую аудиторию. Если в 1940-х годах в «Бемби» смерть являла себя в первые же минуты (мать оленёнка жертвует собой во время их преследования охотниками), то уже во франшизе «История игрушек» (1995–...) виден другой подход. Когда брошенные игрушки становятся ненужными, они отчаянно пытаются найти хозяина и обретают новый дом. Есть лишь одна очень страшная сцена, когда они принимают свою гибель и прижимаются друг к другу на пути в жерло печи перерабатывающего завода. Они, конечно же, избегают смерти, но за время всего путешествия их внешний облик практически не меняется. Совсем другой подход у Константина Бронзита: он обращается со своими героями как с реальными предметами — немудрено, что они пачкаются и ломаются. Это делает их живыми, одушевлёнными, а потому любая опасность кажется реальной.

В фильме «На выброс» чувствует хрупкость жизни, ведь судьбы героев висят на волоске, они на последнем этапе — им остаётся только смириться с неизбежным. А детский тон повествования и красочная палитра картины являются всего лишь прикрытием для крайне депрессивного и печального кино о жестокости мира, где всем правит смерть, за ней последнее слово. Поэты-символисты в начале XX века были заворожены смертью: одни признавали её могущество, а другие считали, что совершающий самоубийство берёт под контроль саму судьбу. В работе Константина Бронзита чья-то смерть — это не объективный факт реальности, а духовное состояние, которое та или иная личность может принять или отвергнуть. При всей фатальности истории «На выброс», это кино прославляет желание жить, несмотря ни на сколы, порванную ткань и окружающий ужас. Несмотря ни на что.
Свежие комментарии