На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

55 подписчиков

Свежие комментарии

Вещь недели: новая книга Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин»

Книжные сервисы «Букмейт», «Литрес» и издательство «Эксмо» представили обложку новой книги Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Почему на ней изображен шлем Дарта Вейдера и о чем 20-й роман самого скрытного российского писателя —  в материале «Сноба».

Нейросети против человечества

«Путешествие в Элевсин» — это юбилейный, 20-й роман известного постмодерниста Виктора Пелевина. События в книге будут развиваться в мире уже вышедших книг писателя Transhumanism Inc. (2021) и KGBT+ (2022), но ее можно будет прочитать и без связки с предыдущими работами.

На обложке нового произведения — воины, которые держат в руках вилы и лопаты. На блюде они несут золотой шлем. На обратной стороне книги можно заметить римлянина в шлеме персонажа Дарта Вейдера из киновселенной «Звездные войны». Пелевин спрятал содержание книги в хештегах с названиями: ChapGTT, умаЛопата, Ахерон, ТоварищГейзер, Персефона, Гегесий, ОкоБрамы и других.

Сюжет разворачивается внутри огромного искусственного интеллекта, в котором есть подземные хранилища и банки с мозгами умерших людей, которые сохранили активность даже после смерти. Судя по аннотации к книге, начальник службы безопасности корпорации, адмирал-епископ Ломас ожидает бунт нейросетей против человечества. Чтобы его избежать, он посылает лучшего оперативника в пространство ROMA-3 — симуляцию Рима III века, где спрятана тайна заговора. Но попасть туда будет непросто: на входе путника ждет хозяина Рима, император Порфирий. 

Издательство: «Эксмо»

Греческий город Элевсин, о котором идет речь в романе, находится недалеко от Афин. Он известен благодаря древним Элевсинским мистериям — обрядам инициации в честь богинь плодородия Деметры и Персефоны.

Издатели отмечают, что роман поможет посмотреть «на реальность под новым углом и переосмыслить актуальные события в мире», и приводят цитату из книги: «Человек, которому есть что сказать каждый день, подозрителен».

Когда можно будет купить новый роман

Издательство «Эксмо» опубликовало список произведений, которые рекомендуется прочитать перед покупкой новинки. Так, для лучшего понимания нового романа советуют ознакомиться с предыдущими работами писателя: Empire V, Batman Apollo, iPhuck 10, Transhumanism Inc., KGBT+. А также с произведениями отечественной литературы: «Чайкой» Антона Чехова, «Анной Карениной» Льва Толстого, «Преступлением и наказанием» Федора Достоевского и «Лолитой» Владимира Набокова.

Оформление предзаказов романа Пелевина открыли 8 сентября. В книжных магазинах новую книгу можно будет купить уже 29 сентября. Ее тираж составит 100 тысяч экземпляров, а цена — 949 рублей. Кроме того, на сервисах «Букмейт», «Литрес» и «Эксмо» будут доступны аудиоверсия и электронная версия книги, которые опубликуют также 29 сентября в 20:23 по Москве. В этом году впервые работа Пелевина в интернете появится в то же время, что и печатная версия.

Виктор Пелевин входит в число главных писателей России по итогам опроса ВЦИОМ 2022 года. За свой дебютный сборник рассказов «Синий фонарь» (1991) он получил «Малую Букеровскую премию». Популярность Пелевину принесли работы «Чапаев и пустота» (1996), «Generation П» (1999), S.N.U.F.F. (2011). На протяжении последних 10 лет писатель выпускает книги каждый год (перерыв он делал лишь в 2019 году). Несмотря на востребованность, Пелевин ведет скрытный образ жизни — он уже давно не появляется на публике и не дает интервью. Последний раз его видели на литературном симпозиуме в Токио в 2001 году. С тех пор писатель выходил на связь исключительно по электронной почте. В 2011 году постмодернист ответил на вопросы участников проекта «Сноб».  

Подготовила Ирина Филиппова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх