На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

61 подписчик

Свежие комментарии

Гришэм, Перес-Реверте, Диккер: 7 захватывающих арт-детективов

Специально для «Сноба» редактор художественной литературы «Литрес» Анна Данилина собрала семь книг, в которых детективная загадка объединяется с историей. В центре сюжета этих захватывающих романов — преступления вокруг произведений искусства, древних манускриптов и редких музыкальных инструментов.

«Женщина в огне», Лиза Барр

Нашумевший свежий бестселлер, в экранизации которого сыграет Шэрон Стоун, она же продюсирует фильм.

 

В центре сюжета — две амбициозные женщины и пугающие последствия их целеустремленности. Джулс мечтает о Пулитцеровской премии за журналистское расследование. Она уже работала под прикрытием, чтобы помочь поймать банду торговцев людьми. Девушка хитростью устраивается в «Чикаго кроникл» к своему кумиру, главреду Дэну Мэнсфилду. Начальник недоволен чересчур смелыми методами работы новой сотрудницы. Правда, в секретном деле о поисках картины, которую похитили нацисты по время Второй мировой, Джулс пригодится. Вдвоем они ищут последнюю работу художника Эрнста Энгеля, на которой изображена трагически погибшая мать известного обувного магната. Оказалось, один из генералов Третьего рейха украл тысячи шедевров. Все это 75 лет хранилось в обычной немецкой квартире. «Женщина в огне» была в той тайной коллекции, но после внезапной смерти генерала попала к светской львице Марго де Лоран. Противостояние Джулс, которая хочет докопаться до правды, и социопатки Марго, уважающей только язык денег и власти, будет смертельно опасным. История развивается стремительно, завершается логично и заставляет задуматься, сколько на самом деле было похищено предметов искусства во времена мировых войн. 

«Последняя Мона Лиза», Джонатан Сантлоуфер

Детектив основан на реальных событиях, отчего читать еще интереснее. Самое известное полотно Леонардо да Винчи в августе 1911 года прямо из Лувра похитил итальянский художник-декоратор Винченцо Перуджа. Полиция не смогла найти картину по горячим следам. Только спустя два года Перуджа попал в ловушку на родине — отозвался на предложение купить бесценный шедевр. Достоверно неизвестно, что двигало вором: желание вернуть «Джоконду» в Италию или афера по производству и продаже копий. 

Джонатан Сантлоуфер — американский художник, бакалавр изобразительных искусств, на счету которого несколько персональных выставок, — задумался, что толкнуло Перуджу на громкую кражу и что происходило с «Моной Лизой», пока ее не вернули в Лувр. Герой его романа — профессор Люк Перроне — нашел дневник своего прадеда, Винченцо Перуджи, и едет во Флоренцию, чтобы узнать правду о знаменитой картине. Он еще не знает, что за ним следят опасные люди, ведь изнанка мира искусства кишит беспощадностью коллекционеров и кровавыми тайнами. 

«Остров Камино», Джон Гришэм

Мастер юридических триллеров на этот раз зашел на поле искусства и весьма удачно. По сюжету из библиотеки Принстонского университета украли рукописи Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, автора романов «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». Бумаги застрахованы на 25 млн долларов. Удалось поймать двоих из пятерых преступников, но дальше следствие не зашло. Представители страховой компании не готовы терпеть такие убытки и обращаются в частное детективное агентство. По литературному миру прокатился слух, что на черном рынке украденные рукописи купил меценат и коллекционер Брюс Кэйбл. Обаятельный мужчина владеет книжным магазинчиком на живописном острове во Флориде. Туда отправляется под прикрытием молодая писательница Мерсер Манн. Сможет ли хрупкая девушка разоблачить целую сеть нечестных дельцов и охотников за предметами искусства?   

«Фламандская доска», Артуро Перес-Реверте

Реставратор Хулия готовит к продаже картину фламандского мастера Питера ван Гюйса «Игра в шахматы». В процессе работы с помощью рентгена она находит странную надпись «Кто убил рыцаря?». Это увеличит стоимость полотна в разы, особенно если разгадать убийство XV века, о котором ван Гюйс явно что-то знал. Параллельно какой-то аноним бросает Хулии вызов — доиграть партию с холста. Правда, есть одно страшное условие — каждая потерянная фигура будет стоить кому-то жизни. Жертвой становится консультант, с которым Хулия обсуждала историю героев картины. 

Женщина одна не справится и просит помощи у друга-антиквара Сесара и специалиста по шахматам Муньеса. Чем закончится игра и кто тут настоящий злодей? Финал будет интригующе неожиданным. 

Любопытно, что испанский писатель Перес-Реверте взял имя реально существовавшего художника, правда жил тот на 100 лет позже своего книжного двойника. 

Стоит обратить внимание и на другой роман автора — «Клуб Дюма, или Тень Ришелье». Это мистический триллер о приключениях букиниста и знатока редких изданий Лукаса Корсо. Он изучает древний фолиант, за которым «охотилась» святая инквизиция, и проверяет подлинность главы «Трех мушкетеров». 

Оба романа экранизированы. В ленте 1994 года «Фламандская доска» сыграла Кейт Бекинсейл, а в фильме 1999-го «Девятые врата» по «Клубу Дюма» — Джонни Депп. 

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Молодой писатель Маркус Гольдман впал в писательский ступор и отправился черпать вдохновение в беседах со своим другом и наставником. Гарри Квеберт написал один бестселлер «Истоки зла», много лет преподавал и учил Маркуса премудростям хорошей истории. (Его подсказки тут и там раскиданы по тексту и будут полезны тем читателям, кто хочет написать собственный роман.) Но не все так радужно. В саду Квеберта рабочие нашли труп несовершеннолетней Нолы Келлерган, которая пропала 33 года назад. В сумке девушки сохранилась рукопись Квеберта. Писателя обвиняют в убийстве и сажают в тюрьму. 

Маркус не верит, что его друг мог такое совершить. Он остается в небольшом приморском городке, чтобы узнать все о жизни Нолы, ее исчезновении, периоде, когда Квеберт писал свой шедевр. Гольдман пока не догадывается, что правда, которую он выяснит, покончит с писательской славой друга и сломает несколько судеб.

Процесс рождения новой книги, авторские идеи и муки, поиски вдохновения и искушение присвоить чужое изобретение — все это в романе выступает не просто фоном для детективной интриги, а словно полноправными героями. 

«Правда о деле Гарри Квеберта» вышла в 2012 году и принесла мировую известность и Гонкуровскую премию лицеистов молодому швейцарскому писателю Жоэлю Диккеру. Есть одноименный мини-сериал, который отлично передает атмосферу книги. В 2023-м вышло продолжение — «Дело Аляски Сандерс», — где Гольдман с другом-сержантом расследуют еще одно преступление прошлого. 

«Охотники за головами», Ю Несбё

Мрачный скандинавский нуар о людях с неуемными амбициями и жаждой наживы. Роджер работает хедхантером и подбирает персонал на руководящие посты лучших норвежских фирм. Но это не основной его источник дохода. Его клиенты и кандидаты на собеседованиях — фантастически богатые люди. В разговорах Роджер ловко выведывает у них, какие предметы искусства те приобрели и как все это охраняется, а потом грабит и сбывает добычу. В начале романа рекрутер нацелился на автолитографию Эдварда Мунка «Брошь», а вскоре узнает о драгоценной картине Рубенса. Роджер готов на все, чтобы заполучить шедевры и обеспечивать свою прекрасную жену-галеристку Диану, которой он отказывает в желании завести ребенка и компенсирует это подарками. Вот только на этот раз мужчина недооценил того, кого решил обокрасть. Роман мрачноватый, полный психологизма, герои вызывают антипатию, есть сцены 18+, а оторваться невозможно, ведь так интересно, кто выживет в этой схватке. Есть одноименная экранизация, где одну из главных ролей сыграл Николай Костер-Вальдау из «Игры престолов». 

«Тайна голландских изразцов», Дарья Дезомбре

Маша Каравай устроилась работать на Петровку, чтобы найти убийцу отца. Но в какой-то момент женщина устала от серийных убийц и психопатов и стала адвокатом. Однажды Маша приехала к бабушке в Санкт-Петербург, и там сыскное дело ее вновь нашло. Некий бизнесмен приобрел особняк XVIII века в Царском Селе и устроил ремонт. Для облицовки старинного камина он заказал 100 голландских изразцов, которым больше 500 лет. Кто-то проник в дом, минуя охрану и камеры, и выкрал 20 изразцов с изображениями детей. Больше ничего не взяли, хотя в особняке были более ценные вещи. Маша согласилась разобраться в деле — она позвонила московскому антиквару, чтобы попросить фото украденных ценностей, но трубку взял ее друг-следователь. Оказалось, что офис специалиста подожгли, а его самого задушили. Это не первая трагедия, которая объединяет несколько городов и уходит корнями в тайну прошлого. Читается легко и увлекательно. Тем более что вместе с героями можно побывать на улицах Санкт-Петербурга, Москвы, Антверпена и Брюгге. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх