Трамп регулярно летает в Майами, чтобы поиграть в гольф в собственном клубе. Этот вид спорта — важный инструмент американской политики. «Сноб» рассказывает, как и когда гольф приобрел такое значение.
Король против

Игра, напоминающая современный гольф, появилась в Нидерландах еще в XIII веке и называлась «колвен». Голландцы собирались в небольшие команды. Задача — добить мяч клюшкой до какого-то объекта. Собственно, клюшка называлась kolf, и это слово перекочевало на Британские острова, где превратилось в golf.
Родиной современного гольфа считается Шотландия. В Средние века правила еще были примитивные, и в разных частях страны они могли быть свои. В отличие от архаичной версии футбола, который в ту эпоху тоже был уже весьма популярен в Британии, в гольф играли даже аристократы. Известно, что за клюшки в разное время брались шотландские короли Яков IV и Карл I, а вот правивший в середине XV века Джеймс II, наоборот, запретил гольф. Ему не нравилось, что эта игра разлагает армию — вместо тренировок по стрельбе из лука солдаты пытались попасть мячом в лунку. В 1744-м у гольфа появились первые письменные правила — всего 13 пунктов. Их составили игроки из шотландского Лейта, которые более-менее стандартизировали размеры лунок.
Вероятно, этот вид спорта проник в Северную Америку благодаря голландцам. В колвен играли в Новом Амстердаме — будущем Нью-Йорке — еще в 1650-е годы. Впрочем, губернатор города скоро запретил размахивать клюшкой на улице — слишком часто страдали прохожие. В XVIII веке по британским колониям распространилась шотландская версия этого вида спорта.
После обретения Соединенными Штатами независимости игра становилась все более массовой. К 1900 году в стране насчитывалось около тысячи клубов. Гольф в США стал, если не национальным, то хотя бы просто очень популярным видом спорта. Тут все сложилось: подходящий климат, огромные пространства, пригодные для игры, и широкая прослойка среднего класса. С такими вводными вполне логично, что гольф превратился в главный загородный досуг для тысяч американцев.
Помериться гандикапом

Гольф, на первый взгляд, — простая игра. Задача — забить мяч клюшкой во все 18 лунок. Побеждает тот, кто сделает это за минимальное количество ударов. Для каждого поля рассчитывается норматив — минимальное число ударов, которое понадобится опытному и умелому игроку, чтобы пройти все лунки. Чем ближе гольфист к этому значению, тем лучше он играет. Разница между нормативом и фактическим количеством ударов называется «гандикап».
Спортсмены часто хвастаются своим средним гандикапом — у кого он меньше, тот и успешнее. У 27-го президента США Уильяма Тафта этот показатель был вполне достойный — 20. Он вступил в должность в 1909 году и запомнился царскими габаритами (весил около 160 кг — говорят, для него в Белом доме пришлось сменить ванную на более вместительную), снижением таможенных пошлин, борьбой с монополиями и пристрастием к гольфу. Тафт стал первым президентом, кто сделал этот вид спорта частью своего образа.
При Тафте рядом с Белым домом появилось гольф-поле на девять лунок. Большой Билл, как его прозвали в народе, пропагандировал игру среди соратников, был знаком с сильнейшими игроками эпохи, а его увлечение охотно обсуждала пресса.
Гольф любил не только республиканец Тафт, но и демократ Вудро Вильсон. Хотя играл он похуже — его гандикап колебался в районе 25–30 ударов. Вильсон выиграл первые президентские выборы в 1912-м. На его время пришлась и мировая война, и принятие сухого закона. От тяжелой работы он отвлекался на гольф-полях. Игру в качестве досуга и отдыха ему порекомендовал его врач Кэри Грейсон — он же составлял ему компанию.
За время президентства Вильсон отыграл более 1200 раундов, причем его не страшили ни дождь, ни снег. Возможно, во время игры он обдумывал важнейшие политические решения: известно, что Вильсон находил время для гольфа даже во время Парижской конференции 1919-го, когда в Версале решалась судьба мира. Впрочем, в том же году от любимого увлечения пришлось отказаться — осенью Вудро перенес инсульт, и врачи посоветовали больше не играть в гольф.
Традицию продолжили следующие президенты — Уоррен Гардинг и Кальвин Кулидж, занимавшие самый ответственный пост страны в 1920-е. Гольф был в почете и у Франклина Рузвельта, правда, из-за инвалидности он играть в него уже не мог. Зато в годы Великой депрессии в США стало больше гольф-полей. Их строили по программе финансирования государственных работ. Так в Штатах появилось 300 муниципальных полей.

Дуайт Эйзенхауэр тоже был большим фанатом гольфа — при нем поле снова оборудовали на лужайке Белого дома. А вот Джон Кеннеди, хотя и любил этот вид спорта, старался не афишировать увлечение. Он играл не публично — боялся, что гольф навредит его образу.
Поле для переговоров

Джеральд Форд, Билл Клинтон, оба Джорджа Буша и Барак Обама — также находили время для гольфа. Для династии Бушей это была давняя семейная традиция — отец и дед Буша-старшего в прошлом возглавляли Ассоциацию гольфа США.
А сегодня главное лицо этого вида спорта в американской политике — Дональд Трамп. Летом 2024 года во время дебатов с Джо Байденом он поспорил с соперником о том, кто из них лучше играет. «Я только что выиграл два клубных чемпионата, даже среди взрослых. Чтобы сделать это, нужно быть очень умным и уметь далеко отбивать мяч. Байден не сможет это сделать. Он не в состоянии отбить мяч на 46 метров», — заявил Трамп.
Впрочем, так ли хорош на поле действующий президент США — большой вопрос. Бывший спортивный обозреватель Sports Illustrated Рик Райли в 2019 году выпустил книгу «Командир-мошенник: как гольф объясняет Трампа», где утверждал, что Дональд регулярно нарушал правила: передвигал мяч и завышал результаты. Некоторые партнеры по игре рассказывали, что Трамп иногда заявлял о победе в турнирах, в которых даже не участвовал или играл на других условиях. Техника удара у Дональда — также далека от идеальной.
Тем не менее Трамп искренне любит гольф. И не только как игрок — ему принадлежат полтора десятка клубов по всему миру. Крупнейший называется Trump National и находится в Майами. Он купил его в 2012 году за 150 млн долларов. Правда, как писала The New York Times в 2020-м, гольф-активы доходов не приносят: с начала века они, наоборот, принесли убыток на $316 млн. Теперь журналисты оценивают уже государственные расходы: в марте они подсчитали, что за первые недели второго срока Трамп потратил на игру в гольф более $18 млн — деньги из госбюджета ушли на перелеты во Флориду. Во время первого срока было истрачено более $150 млн.

С другой стороны, гольф — это не просто любимая игра или часть имиджа. В американской культуре важные вопросы часто обсуждаются в такой непринужденной обстановке. Гольф ценят бизнесмены — назначают встречи и знакомятся с клиентами в гольф-клубах. По данным Guideline Research & Consulting, большинство руководителей американских компаний называют эту игру оптимальным способом узнать партнера — даже совместный обед оказался в рейтинге ниже. К тому же 59 % респондентов уверены, что по манере собеседника играть в гольф можно сделать выводы о его работе, профессиональных и личных качествах: мошенничество в игре — верный признак того, что так человек ведет себя и в бизнесе.
Трамп позиционирует себя как президент-бизнесмен, обожает слово «сделка» и уверяет, что он мастер переговоров. И он также использует гольф в политических интересах. Вдали от прессы можно обсудить с соратниками повышение тарифов, поговорить с президентом Финляндии Александром Стуббом о будущем Европы или даже провести международный форум в окружении гольф-полей.
Например, в 2019-м американский президент предложил свой гольф-курорт в Майами для саммита G7. Встречу в итоге отменили из-за пандемии. Впрочем, нет сомнений, что в ближайшие четыре года Трамп еще неоднократно пригласит коллег и партнеров помахать клюшкой.
Автор: Юрий Истомин
Свежие комментарии