На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  еще  им  мешают  вредные  привычки«Выход есть – над...
  • Владимир Акулов
    У бомжей  дефектные  мозги ...Они  не  могут  придумать  технологии достижения  намеченного...не  могут  эффективно  ...«Выход есть – над...
  • Владимир Акулов
    Как-то собирался купить тонн 100 золота в слитках... На черный день... Собирался хранить золотишко на чердаке , на ...«Выход есть – над...

Стася Толстая: Режиссура — это право на оголение души

Стася Толстая до недавнего времени была известна только как актриса, а в 2023 году дебютировала как режиссер. В интервью «Снобу» она рассказала, какими качествами должен обладать режиссер, ответы на какие вопросы она ищет в XIX веке и где разворачивается действие ее новой картины, а также о своей работе с Евгением Цыгановым.

Стася Толстая
Стася Толстая

Ваш фильм заявлен в основной программе Московского Международного кинофестиваля. Работа над ним закончена? Какие у вас ощущения?

Ну, что сказать… Сбылась моя мечта. Скажи мне на первом курсе, что мой фильм будет в конкурсе, в котором в свое время участвовали Феллини, Климов, Вайда, Бондарчук, Учитель — я бы ни за что не поверила.Фильм готов. Но, знаете, это немного похоже на воспитание ребенка или на ремонт — всегда чувствуешь, что можно было бы сделать что-то еще, а этот процесс невозможно закончить — его можно только остановить (смеется). Я жила с этой картиной больше года, и вот настал час отпустить ее на суд жюри и зрителей. И я надеюсь, они почувствуют и увидят в ней мою мысль и мою душу.

Наверное, как и многие журналисты, я узнала о Стасе Толстой, тогда еще Венковой, на прошлогоднем ММКФ. В национальном конкурсе был ваш дебютный полнометражный фильм «Тайное влечение». И жюри его отметило как довольно дерзкий дебют. Насколько сильно вы изменились с тех пор?

Честно говоря, я не планировала снимать «Семейное счастье» сразу. Мне всегда казалось, что это работа «на вырост». Я собиралась снимать драму про рок-музыканта по моему сценарию: драйв, секс, путешествия, рок… У меня был четкий план реализовать эту дерзкую и сумасшедшую историю перед тем, как снимать вдумчивое, тонкое, психологическое кино. Скажем так, мне хотелось сперва выпустить своих демонов.

Но, как известно, у судьбы свои планы. После Московского кинофестиваля Алексей Ефимович Учитель (режиссер и продюсер, глава киностудии «РОК» (Rock Films). — Прим. ред.) предложил мне вместе сделать картину, я прислала ему три своих сценария. Уточнила, что планирую снимать историю про рок-музыканта. А Алексей Ефимович обратил внимание на «Семейное счастье». Я ему доверилась — так началась совместная работа, отправной точкой к которой стало «Тайное влечение». Отвечая на ваш вопрос, хочется пошутить, что «Тайное влечение» могла снять только Стася Венкова, а «Семейное счастье» — Стася Толстая. И пусть об изменениях отвечу не я, а мои фильмы.

«Семейное счастье» — малоизвестный роман Льва Толстого. Режиссеры-мужчины у нас разбираются с наследством 90-х, а вы пошли дальше по хронологии. Что вы хотите найти в XIX веке?

Эта история лишена политического, социального и исторического контекста, это история двоих, которая могла случиться как в XIX, так и в XXI веке. Несмотря на то, что действие романа разворачивается около 150 лет назад, она пленила меня именно своей актуальностью. Даже сам Толстой рассказывает ее очень современным языком, потому что нет ничего более современного, чем история двух людей и их любви. Я снимала кино о сложных отношениях, выводя на первый план масштаб человеческого чувства. В моем видении настоящая любовь — это любовь, обогащенная опытом, это выбор одного и того же человека каждый день.

Юная девушка Маша влюбляется в друга покойного отца, Сергея Михайловича, но вскоре после свадьбы в тихое семейное счастье вмешиваются соблазны большого света. Фильм делится на три части. Покровское — дом главной героини Маши, в котором прошло ее детство. Никольское — дом Сергея Михайловича, в который они переезжают. Третья часть — Санкт-Петербург, взрослая жизнь. Все три части совершенно разные, мы стремились в каждой из них создать свой отдельный мир. Петербург — это настоящая жизнь, с которой сталкивается главная героиня, выпорхнув из своего гнезда и проходя путь взросления, который Сергей Михайлович, в отличие от Маши, уже прошел. Мне хотелось соединить сюжет Толстого со своим видением. Я не могу назвать нашу картину полноценной экранизацией романа, это история, рассказанная по его мотивам. Я долго работала над сценарием, в нем очень много личного.

В прошлом году на питчинге в Министерстве культуры в материалах к вашему фильму главной претенденткой на роль Маши была указана Ксения Трейстер. Как прошел кастинг? Кто в итоге сыграл главные роли?

В роли Сергея Михайловича — Евгений Цыганов, главная героиня — дебютантка Евгения Леонова. Так было и на «Тайном влечении». Я снова поняла, что мне нужна актриса, которая еще нигде не снималась. Чистый холст. Сергей Михайлович в романе иронично произносит фразу: «Всем нам, а особенно вам, женщинам, надо прожить самим весь вздор жизни, для того чтобы вернуться к самой жизни». Эта фраза воплощает суть Маши, молодой девушки, которая впервые сталкивается с непредсказуемостью жизни, со сложным ее течением. Поэтому я выбрала на эту роль дебютантку, мне была нужна актриса, которая, как и ее персонаж, только выпорхнула в мир и раскрывает его для себя с разных сторон. И, как я уже сказала, это очень личная история, поэтому мне было очень важно найти близкого по духу человека. У меня есть свое актерское агентство, комьюнити «Мечтатели». Когда я его создавала, пообещала себе, что буду брать только тех актеров, которых сама хотела бы снимать. Собственно, Женечка — одна из «Мечтателей». Я очень горжусь нашим кастингом.

Как вам работалось с Евгением Цыгановым? Актер он впечатляющий, но у меня как у журналиста сложилось представление, что это человек с не самым простым характером.

А разве кому-то еще интересны люди с простым характером? Все было волшебно, уникально, удивительно. На одном дыхании. Я безумно благодарна Жене за то, что он поддержал меня и принял участие в нашей истории. Женя — гениальный актер и полноценный соавтор своей роли. Более того, я могу сказать, что он соавтор всей истории. Я ни разу не сталкивалась с таким неравнодушным актером. Мы могли созвониться ночью, потому что внезапно пришла идея. Женя всегда приходил на площадку с предложениями. Для него было принципиально важно не потерять язык Толстого, несмотря на мое желание не упустить современность смыслов. Мы старались найти золотую середину, бывало, спорили. Когда мы только начинали работу над сценарием, я волновалась, потому что это история, рассказанная в XIX веке. Был риск снять фильм, похожий на красивую антикварную шкатулку, которую захочется поставить на полку, чтобы любоваться. А хотелось снять живую историю про живых людей. И благодаря нашей команде и нашим блестящим актерам — у нас, я надеюсь, это получилось.

То, что вы сами стали частью семьи Толстых, как-то повлияло на эту историю?

Это был вечер, когда я узнала, что «Тайное влечение» взяли на ММКФ. Для меня это было большой радостью, мы отмечали это семейным кругом. Я поделилась со своим свекром Владимиром Ильичом Толстым (бывший советник президента России по культуре, генеральный директор Государственного музея Л. Н. Толстого, праправнук писателя. — Прим. ред.) своими идеями на будущее. Мы вообще часто советуемся с семьей. Владимир Ильич принес книгу и спросил меня, знакома ли я с этим романом. Я прочитала его за тот же вечер. В слезах к нему вернулась и сказала большое спасибо, потому что он сделал настоящий подарок для режиссера. Особенно для меня. Представляете, первый роман Толстого, который никто никогда не экранизировал, в котором все повествование ведется от лица молодой девушки! Это ли не чудо?

Что касается влияния семьи на историю — с одной стороны, ощущается, что я как бы получила право и благословение, с другой — чувствую, что ответственность повысилась в разы. Вот так интересно получилось, что я хотела снимать безумную историю про рок-музыканта, а двое мудрых мужчин, к которым я прислушиваюсь, направили меня на «Семейное счастье». Я вообще верю в то, что если ты открыт к миру — он обязательно подскажет тебе твой путь. Но свою историю про рок-музыканта я все равно однажды обязательно сниму!

Съемки в Ясной Поляне проходили? 

Мы снимали в Пирогово — это рядом с Ясной Поляной. Потрясающее и красивейшее место, которое помогало нам своим духом и атмосферой. Были, конечно, и другие красивые локации, но Пирогово навсегда останется в нашем сердце. Женя Цыганов верит, что Лев Николаевич, улыбаясь, наблюдал там за нашими съемками.

У меня еще после «Тайного влечения» сложилось впечатление, что вы эстетка, визуальная составляющая для вас очень важна. Сложно работать над визуалом, чтобы он не подменял собой заложенные вами смыслы?

Кино — это, в принципе, визуальное искусство. Я всегда буду стремиться рассказывать историю через решения и образы. Как бы это странно сейчас ни прозвучало, рассказать историю словами гораздо проще. На мой взгляд, режиссер должен четко понимать две вещи: что именно ты хочешь рассказать и какое у тебя к этому отношение. Дальше предстоит большая работа — поиск тех самых образов, через которые ты хочешь свою историю рассказать. Я училась у Сергея Соловьева, возможно, это видно через мои картины. Он старался не «учить режиссуре», а прививать вкус. Мы смотрели огромное количество фильмов, слушали истории из его личного опыта, пробовали нащупать себя и свой почерк.

Сергей Соловьев в одном из интервью тридцатилетней давности сказал следующее: «Авторского кино много, авторов — нет. Кино рождалось вместе с именем, сейчас оно безымянное». Есть ощущение, что сейчас он бы сказал ровно то же самое. Вы согласились бы с ним?

Я каждый раз поражаюсь тому, что Соловьев моложе и современнее всех нас. И все, что он говорил, всегда актуально. Я считаю, что автора спрятать невозможно. Если это яркое авторское высказывание с конкретным смыслом, с конкретным посылом — автора нельзя чем-то прикрыть. Наверное, справедливое замечание, что мы живем в век продюсерского кино. Я бы даже сказала грубее — в век контента. И поэтому авторскому кино сложнее выживать. Но мы говорим об искренности, а искренность — это ключ, открывающий любое сердце. Это главный секрет хорошего фильма. И надежда еще, конечно же.

Мне понравилось выражение, которое я услышала от Жени Цыганова: «В хорошем кино режиссер заводит зрителя в лес, отпускает, зритель получает там свой опыт, проживает свое путешествие, а потом режиссер обязательно за руку выводит его из этого леса, не бросает его там». Думаю, это самое точное объяснение надежды. И в «Семейном счастье» мы зрителю эту надежду даем. Не так много по-настоящему сильных фильмов на тему семьи можно вспомнить. Мои любимые — «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и «Брачная история» Ноа Баумбаха.

Когда фильм выйдет в прокат?

Планируем выпустить фильм в 2025 году. Продюсеры просят меня всегда упоминать, что в производстве фильма принимала участие студия KionFilm, киностудия «РОК» (Rock Films), «Амедиа Продакшн» и что он снимался при поддержке Министерства культуры.

Стася Толстая — больше режиссер или актриса?

В 2024 году — режиссер, в 2025 — актриса. Пока что я сказала все, что мне было важно сказать. Теперь мне нужно накопить силы и мысли перед тем, как браться за новое. Кроме «Семейного счастья», в этом году я поставила спектакль «Модильяни» по пьесе Ирады Берг в Театре на Таганке. Это тоже очень трепетная история любви, но трагичная. Основана на реальных событиях. В главных ролях — прекрасные Павел Табаков и Юлия Хлынина.

Мое наблюдение заключается в том, что работа режиссера без репетиций в театре не имеет никакого значения. Что бы ты там, сидя дома, ни придумал — это не сработает. Когда ты актер, ты можешь находиться в постоянном тренинге. Кроме того, у тебя другая зона ответственности — ты и есть свой инструмент. Режиссура — это огромная команда, которую нужно довести до желаемого результата, актерское же мастерство — это работа исключительно над собой.

Скоро должны выйти фильм «Робинзон» Григория Константинопольского, в котором я сыграла главную роль девушки-мечты вместе с Петей Скворцовым. Фильм «Монохром» Ольги Городецкой, в котором я играю очень несчастную, но очень яркую актрису. В этом году я загадываю себе новую, важную, заветную роль.

И не боитесь выгореть?

У меня нет другого выбора (смеется). Это как клятва Гиппократа у врачей. Если ты называешь себя режиссером, у тебя нет права выгореть, устать. И уж точно у тебя нет права на это жаловаться. Если ты осознанно встаешь на этот путь — ты выбираешь соответствовать собственным ожиданиям.

При этом вы молодая девушка. И это очень важно, потому что кино, театр — это большая концентрация мужчин. Женщинам будто все еще чуточку тяжелее в этой индустрии.

Да, первое время на съемочной площадке тебе необходимо завоевывать уважение к себе. Я к этому уже привыкла. Во многом это связано с тем, что многие девушки-режиссеры сами себя дискредитируют. Ведут себя непрофессионально, позволяют себе истерики и неуверенность в принятии собственных решений. Режиссер не может позволить себе дать слабину — тогда сразу все посыпется. У меня мало опыта работы с режиссерами-женщинами, но самый лучший пример — это Ольга Городецкая и ее картина «Монохром». Для меня это пример того, каким должен быть режиссер. Она спокойная, уверенная. Она еще и автор сценария, поэтому отлично знает, чего хочет. С Ольгой очень интересно работать — когда ты приходишь с предложениями, у вас всегда есть открытый и глубокий диалог. Это женщина-режиссер здорового человека. Хотя лично я считаю, что делить режиссеров на мужчин и женщин — это, простите, прошлый век.

А какие у вас ориентиры в кино?

Мама с детства учила меня не сотворять себе кумиров. Думаю, правильнее было бы назвать имена людей, сформировавших меня как режиссера. Это гораздо важнее. Ориентиры всегда существуют в неком абстрактном поле. У ориентиров нет возможности вправить тебе мозги (смеется).

Я всегда выбирала людей, как вы называете, «с не самым простым характером». Это круто повлияло на меня. Началось все, конечно, с Соловьева. Если бы не он, я бы никогда не стала режиссером. Он просто реально поверил в меня и поддержал мои первые пробы, вселил в меня внутреннюю уверенность, кинодыхание, интуитивный темпоритм. Потом я снялась в трех картинах Григория Константинопольского. И я смело могу сказать, что наблюдение за ним на площадке — это тот еще мастер-класс. Ты действительно понимаешь, как работает большой режиссер, чему у него нужно научиться. Сидишь себе тихонько, делаешь вид, что ты актриса, но на самом деле впитываешь и творческий метод, и тонкости организации процесса. Григорий Михайлович в этом гениален. Вообще, должна заметить, что настоящая школа происходит только на площадке. Сейчас я постоянно на киностудии провожу время с Алексеем Ефимовичем Учителем. Он всегда рассуждает очень конкретно и строго, принимает только достойный результат и выполненную на 100% работу, не готов идти на компромиссы, когда речь заходит о спорных моментах. Настоящий перфекционист. На днях мы смотрели монтаж — провели на киностудии около девяти часов, не вставая, без перерывов. Для меня, конечно, большая честь — создавать кино вместе с мастером и культовым режиссером. Рассказываю это вам сейчас и понимаю, насколько я счастливый человек с такими учителями. Мне по-настоящему повезло работать с большими художниками. Поэтому мои ориентиры всегда рядом со мной.

В «Семейном счастье» есть фраза: «Я прожил много, и мне кажется, что нашел то, что нужно для счастья». А что вам, Стасе Толстой, нужно для счастья?

Как режиссер я поделюсь своим очень важным откровением. Мне удалось сформулировать для себя значение слова «режиссура». Режиссура — это право на оголение души. И, знаете, это настоящее счастье, когда ты начинаешь работу с актером, который доверяет тебе и позволяет свою душу оголить. Я не преувеличиваю — в этот момент они очень ранимые и оголенные, их душа как хрустальный замок находится в твоих руках, ты управляешь ей в прямом смысле этого слова. Потом это таинство заканчивается, звучит команда «стоп» — и, при лучшем раскладе, вы оба никогда уже не будете прежними. Этот магический ритуал делает меня очень счастливой.

Как актриса я счастлива, когда нахожу своего режиссера, которому позволяю оголить свою душу. А просто как Стася — я счастлива, когда счастливы мои близкие. Счастлива, когда могу открыто и без цензуры, без редакции воплощать свои собственные идеи. И, конечно, я счастлива, когда люблю и любима.

Беседовала Юлия Александрова

 

Ссылка на первоисточник
наверх