На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Бог в помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Появилась информа...
  • Людмила Лепаева
    Беременная будет таджичка так ей сразу квартируВ Орловской облас...
  • Eduard
    Наполеона тихонечко отравили.Как мило!За что судили Мар...

Как спасти тигра и отправиться по следам динозавров: фильмы про животных и другие премьеры на фестивале научного кино ФАНК

С 30 марта по 13 апреля в Москве пройдет V Фестиваль актуального научного кино ФАНК. «Сноб» выбрал пять премьерных фильмов о животных и тайнах научных лабораторий.

«Дом тигра»

Режиссер Алексей Кобылков

Кадр из фильма «Дом тигра»
Кадр из фильма «Дом тигра»

Фильм о приюте для диких кошек, который находится в Ленинградской области. Здесь оказывают помощь хищникам.

Главные действующие лица — Дмитрий и Яна Ким. Раньше они работали в цирке, но теперь занимаются помощью тиграм, львам, пумам. Дмитрий — потомственный цирковой артист, а Яна работала с лошадьми.

Идея создать приют для хищников возникла у Дмитрия и Яны, когда у них появился первый тигренок. Дикие кошки, которые стали старыми или больными, нуждаются в особом уходе. Однако в зоопарках им часто не уделяют должного внимания. Именно поэтому идея семьи Кимов стала такой важной.

Во время съемок в приют попала маленькая раненая тигрица по имени Каталина: именно она стала главной героиней фильма.

«Визионер из Артюшкино»

Режиссер Илона Вашкелите

Кадр из фильма «Визионер из Артюшкино»
Кадр из фильма «Визионер из Артюшкино»

Фермер Ринальдо Маллямов — философ и романтик. Ринальдо создал уникальную экосистему на своей ферме благодаря внедрению инструментов пермакультуры. Он не боится пробовать новые подходы и экспериментировать.

Некоторые находят идеи Ринальдо Маллямова, мыслителя и мечтателя, необычными и даже странными. Однако есть и те, кто считает их занимательными. Однажды режиссер услышала по радио интервью, в котором фермер из Ульяновской области делился удивительными историями о своих животных.

Он рассказал, как скот круглый год живет на свежем воздухе, сам добывает себе пищу, а не получает ее от человека. А еще фермер поделился мечтой заселить Арктику домашним скотом, чтобы обеспечить страну и весь мир продуктами питания и остановить таяние мерзлоты. Так российский фермер и его «подопечные» стали героями документального фильма.

«Россия - пути времени»

Режиссер Алексей Головков

Кадр из фильма «Россия - пути времени»
Кадр из фильма «Россия - пути времени»
Кадр из фильма «Россия - пути времени»
Кадр из фильма «Россия - пути времени»

Команда ученых отправляется в захватывающее путешествие, чтобы исследовать далекое прошлое России. Они знают, что в этой стране — от бескрайних лесов Сибири до берегов Балтийского моря — скрыты тайны давно ушедших эпох.

Чтобы пройти по следам первых живых существ на Земле и увидеть морских чудовищ, которые обитали на нашей планете задолго до появления динозавров, им предстоит преодолеть просторы самой большой страны в мире.

Фильм стал лауреатом конкурса «Россия — взгляд в будущее».

«Как совершить научное открытие»

Режиссер Ольга Домовцева

Кадр из фильма «Как совершить научное открытие»
Кадр из фильма «Как совершить научное открытие»

Сюжет фильма строится как путешествие по лабораториям и умам ученых, каждый из которых в этом процессе открывает что-то новое о нашем мире.

Научно-популярное кино фокусируется на группе химиков МГУ, работающих над химическим синтезом минералов и поиском антибактериальных свойств, которые можно будет использовать в медицинской имплантации.

В одном из интервью режиссер Ольга Домовцева говорит: «Меня завораживает сам процесс работы в лабораториях. Это настоящая алхимия! Деятельность ученых очень вдохновляет, ведь они исследуют то, что обычным людям неподвластно. В чем-то наука и искусство похожи — и там, и там не обойтись без творчества, вдохновения, азарта и поиска».

«Blame/ Вирус лжи»

Режиссер Кристиан Фрей

Кадр из фильма «Вирус лжи»
Кадр из фильма «Вирус лжи»

Швейцарская картина станет премьерой для России по самой актуальной теме последних лет. В фокусе фильма — трое ученых, которые занимались изучением феномена возникновения атипичной пневмонии в Китае в 2003 году.

В период пандемии COVID-19 их работа стала особенно актуальной, поскольку они доказали, что коронавирус передается человеку от летучих мышей. В своем фильме Кристиан Фрей показывает, как пандемия поменяла мир, и рассказывает о том, как герои пытаются найти решение проблемы.

В условиях, когда в современном обществе распространяются ложные сведения и вымышленные новости, научные исследования становятся еще более важны.

Фестиваль ФАНК не только представляет фильмы, показывающие науку с увлекательной стороны, но и создает сообщество увлеченных зрителей. А для этого проводит интересные встречи и дискуссии. После всех показов обсудить увиденное можно будет с режиссерами и героями фильмов, а также учеными и популяризаторами науки.

Расписание кинопоказов доступно на сайте фестиваля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх