На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...
  • Belitskyi Belitskyi
    и зачем тогда все эти суды? пустить оставшиеся деньги на внедрениеВ России создали ...

Чем заняться в Москве и Петербурге 10–16 апреля: неделя со «Снобом»

Посмотреть переосмысленную постановку «Маскарада» Мейерхольда, узнать, какие мемы вдохновляют современных художников, или послушать лекцию про космические технологии, которые рано или поздно доведут нас до Марса, — рассказываем, чем заняться и куда сходить на ближайшей неделе.

Четверг, 10 апреля

Книжная ярмарка «Non/fictioN Весна» 2025

Где: Москва, Гостиный двор

Во сколько: с 11:00 до 21:00

На ярмарке<b> </b>интеллектуальной литературы «non/fictioN», 2024 год
На ярмарке интеллектуальной литературы «non/fictioN», 2024 год

Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fictioN Весна» пройдет с 10 по 13 апреля.

Участие в ежегодном смотре примут почти 300 участников. Это крупные и малые издательства, книготорговые предприятия, иллюстраторы и культурные институции, которые представят новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы. В Гостином дворе организуют тринадцать дискуссионных площадок, более 300 мероприятий — презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы, панельные дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания. 

10 апреля в 16:15 в Зале №2 состоится дискуссия «Неужели, чтобы стать сверхчеловеком, нужно перестать быть человеком?», в рамках которой представят роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице». В беседе примут участие сам Эдуард Веркин, редакционный директор контент-бюро, литературный агент проекта «Сноб» Анастасия Рыжкова, шеф-редактор Maximonline.ru Мария Пименова, начальник отдела фантастики «Эксмо» Вячеслав Бакулин. Модератором встречи станет литобозреватель, редактор Анастасия Шевченко.

Концерт «Другое пространство. Continuo» 

Где: Москва, концертный зал имени П. И. Чайковского

Во сколько: в 19:00

 Филипп Чижевский

Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера Филиппа Чижевского сыграет концерт в честь столетия со дня рождения французского композитора и теоретика музыки Пьера Булеза. Выступление начнется с российской премьеры — «Импровизации II по Малларме» для сопрано, арфы, фортепиано и ударных. Также в программе вечера прозвучат сочинения Dox-Orkh для скрипки и 89 исполнителей Яниса Ксенакиса, «Смерть Борромини» для оркестра и чтеца Сальваторе Шаррино и мировая премьера — сочинение Владимира Раннева «Дальше — тишина» для большого симфонического оркестра.

Показ фильма «Пари по-итальянски»

Где: Москва, киноцентр «Домжур»

Во сколько: в 19:00

Кадр из фильма «Пари по-итальянски» 
Кадр из фильма «Пари по-итальянски» 

В российский прокат выходит авантюрная комедия Джованни Дота «Пари по-итальянски» с Карло Буччироссо и Лино Муселлой в главных ролях. Мировая премьера фильма прошла на Венецианском кинофестивале 2024 года. По сюжету 80-летний синьор Капуто переносит инсульт и попадает в больницу, где медбратья Анджело и Сальваторе заключают пари — доживет ли их пациент до утра? На кону стоит новогодний отпуск и 200 евро. Так спасение умирающего превращается в настоящую азартную игру.

Конкурсная программа 32-го фестиваля «Святая Анна». «Этюды»

Где: Москва, Третьяковская галерея

Во сколько: в 19:00

В кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи пройдут показы из программы 32-го Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Всего зрители увидят 20 короткометражных кинолент, среди которых есть истории о Сергее Параджанове, о городском парне, который уехал в деревню и стал пасечником, и о том, как Рахманинов препятствует любви хулигана к пианистке. Перед показом фильмы представит программный директор Виктор Прокофьев.

Концерт Антона Рязанова

Где: Санкт-Петербург, «Третье место»

Во сколько: в 20:30

Anton Ryazanov Project
Anton Ryazanov Project

Коллектив Anton Ryazanov Project создает музыкальные образы, которые тесно связаны с литературой. Сами авторы называют их «размышлениями о вечерних сумерках, мрачными снами, звериным полетом музыкальных откровений». В арт-пространстве «Третье место» квинтет сыграет таинственную музыку из еще не снятых фильмов эпохи нуара — дарк-джаз в сумрачных интерьерах.

Пятница, 11 апреля

Фестиваль Individuum «Бражники»

Где: Москва, «Барка» и «Книжный в клубе»

Во сколько: с 14:00 до 00:00

С 10 по 13 апреля пройдет хулиганская программа мероприятий издательства Individuum, которое поднимет тосты за здоровье в рюмочных и проведет встречи с писателями в «книжном в клубе». Одновременно в двух локациях устроят большие распродажи книг — отдельный акцент сделают на новинках. Вход свободный для всех желающих, но предварительно нужно зарегистрироваться.

Показ фильма «Пришелец»

Где: Москва, «BetBoom Дом Динамо»

Во сколько: в 19:00

В новом культурно-досуговом пространстве проходят трансляции матчей «Динамо», встречи и автограф-сессии с футболистами и легендами клуба. Также в программе не только футбол, но и лекции, кинопоказы, воркшопы, презентации и музыкальные вечеринки. 11 апреля выбор «Киноклуба» будет приурочен ко Дню Космонавтики. На большом экране покажут фантастический фильм Ивана Соснина «Пришелец» с Максимом Стояновым и Аленой Мирошниковой в главных ролях. Это камерный сай-фай о простом деревенском парне, который мечтает познакомиться с внеземными цивилизациями.

Премьера танцевального спектакля «Всё, что после»

Где: Москва, киноцентр «Октябрь»

Во сколько: в 20:00

Сцена из спектакля «Всё, что после»
Сцена из спектакля «Всё, что после»

Продолжается второй сезон проекта «Театр в кино» — по всей стране зрители могут увидеть важнейшие театральные постановки на большом экране. 11 апреля в Москве состоится премьера киноверсии спектакля «Всё, что после», созданная телеканалом «Россия-Культура» и Московским театром «Новая Опера» имени Е. В. Колобова / «Балет Москва». Двухактный танцевальный спектакль поставила хореограф Ольга Лабовкина, выпускница магистерской программы Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, известная публике, прежде всего, как победитель Конкурса молодых хореографов Фестиваля Context. Diana Vishneva 2017 года. Драматургия постановки строится по принципу множественных мелких эпизодов, осколков «большой картины». Здесь нет главных и второстепенных героев, каждый танцовщик становится соавтором своей истории и у каждого свой, индивидуальный рисунок танца. 

«Мне важно показать не само событие, а все, что происходит после него. Важно то, как мы выбираемся из своей собственной ямы, как мы строим свой новый мир, как мы строим новых себя и как мы находим силы двигаться дальше», — рассказывает про постановку Ольга Лабовкина.

Суббота, 12 апреля

Лекция «Пилотируемая космонавтика: от Гагарина до полетов на Марс»

Где: Москва, Музей Криптографии 

Во сколько: в 17:00

Космический инженер, участник команды по созданию спутников, специалист марсианской имитационной миссии и автор блога «Юра, мы справимся!» Марат Айрапетян прочтет лекцию об истории космических исследований и ключевых этапах пилотируемых миссий. Вместе со слушателями лектор обсудит, какие технологические, экономические и политические факторы повлияли на выбор направлений освоения космоса, а также проанализирует современные проекты и научные разработки, которые могут привести к первому пилотируемому полету на Марс.

Воскресенье, 13 апреля

«Верба маркет» от команды Seasons of life

Где: Москва, ТЦ Неглинная

Во сколько: с 14:00 до 22:00

В преддверии Пасхи команда проекта Seasons of life приглашает на традиционный весенний маркет, где соберутся локальные рукодельники, чтобы провести увлекательные мастер-классы. Маркет будет идти в этом году в два этапа — 11—13 апреля и 18—20 апреля. 13 апреля гости маркета смогут сплести декоративный венок, научиться делать цветы из ткани и создать сказочный декор для пасхального стола.

Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего»

Где: Санкт-Петербург, Александринский театр

Во сколько: в 19:00

Сцена из спектакля «Маскарад»
Сцена из спектакля «Маскарад»

Валерий Фокин поставил на сцене Александринки переосмысленный легендарный спектакль «Маскарад» Всеволода Мейерхольда. Современный зритель отправится в уникальную экспедицию в прошлое. Для постановки специально восстановили коллекцию театральных костюмов и бутафории спектакля 1917 года по эскизам Александра Головина.

Понедельник, 14 апреля

Показ фильма «На этой земле»

Где: Москва, кинотеатр «Художественный»

Во сколько: в 20:00

Кадр из фильма «На этой земле»
Кадр из фильма «На этой земле»

В «Художественном» пройдет зрительская премьера картины Рената Джало «На этой земле», отмеченной наградой за лучшую работу оператора на кинофестивале «Маяк». Этот псевдоисторический черно-белый кинороман повествует о жизни в конце XVIII века. После попытки беглого крестьянина прыгнуть с крыши на самодельных крыльях жители деревни начинают строго следить за соблюдением привычных устоев: крылья сжигают, кто-то убивает актрису бродячего балагана, а в одном из домов разлучают сестер-близнецов, упрекая одну в болезни другой. Не готовая признать вину девушка начинает втайне подглядывать за экспериментами полета.

Одноактные балеты «Йорт» и «Икона»

Где: Москва, Театр Ермоловой

Во сколько: в 19:00

Сцена из балета «Икона»
Сцена из балета «Икона»

XIII сезон фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva начнется с вечера одноактных балетов Римы Пипоян и Марселя Нуриева. Первый акт — это балет «Икона», который поставила хореограф, режиссер и танцовщица из Армении Рима Пипоян. Идея балета родилась у Римы при просмотре картины Тарковского «Андрей Рублев», а направление для визуального осмысления работы дал интерес хореографа к русской иконописи. Герои балета объединены идеей исследования своей человеческой природы. В метаниях между грехом и добродетелью они пытаются найти путь к совершенству, преодолеть свои страсти в поисках счастья и внутренней свободы. Второй акт — балет Марселя Нуриева «Йорт». Номинанта театральной премии «Золотая Маска» вдохновило телесное исследование архитектурного термина «тенсегрити» — взаимосвязи всех частей целого, где каждая часть несет ответственность за общий результат. Нуриев предлагает таким образом рассмотреть социум, признав невидимые связи между всем существующим во вселенной.

Вторник, 15 апреля

Выставка «Куколки превращаются в бабочек. Мем-культура»

Где: Москва, ЦСИ «Винзавод»

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Маша Рогова, «Подробно об общем», 2023 год
Маша Рогова, «Подробно об общем», 2023 год

До 16 апреля HSE Art Gallery на «Винзаводе» презентует групповой проект студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ, которые обращаются к мем-образам современной реальности. Их работы представляет собой многослойную среду интерпретаций, природы заимствования, мутаций и метаморфоз. Вход на выставку свободный по предварительной регистрации.

«Цифровые среды, думскроллинг, бегущие строки, контекстная реклама и всевозможные экраны — от вагонов метро до фасадов зданий — проникают в нашу повседневную реальность, донося разнообразные сообщения. Мы стараемся обработать эти лавины информации, и часто прибегаем к инструментам диджитал-культуры, таким как мемы. Как сказал художник Питер Рёр, “изображение не имеет центральной точки, оно происходит повсеместно”» — рассказывает куратор, искусствовед Екатерина Новокшонова.

Спектакль «Компромисс»

Где: Москва, «Арт-платформа» в «Новом Манеже»

Во сколько: в 19:00

Сцена из спектакля «Компромисс»
Сцена из спектакля «Компромисс»

Художественный руководитель «Театра Москвы» Иван Титов поставил историю о людях, которые вместе со страной пытались понять, как дальше жить и «в каком направлении плыть». Вместе с актерами он осмысляет эпоху застоя, когда энтузиазм шел рука об руку с тоской. Основой для постановки стали новеллы Сергея Довлатова.

Среда, 16 апреля

Выставка «Не слитно, не раздельно»

Где: Москва, ГЭС-2

Во сколько: с 11:00 до 22:00

В Доме культуры «ГЭС-2» работает выставка о связи археологии и модернизма. Группа художников осмысляет, как искусство может понять механизмы работы исторического воображения. В основе кураторской концепции лежит большой советский научный проект, Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция, которая проходила с 1937 по 1991 год на территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Узнать ее историю и героев, проследить результаты и выводы в экспозиции можно, но археология в данном контексте стала лишь отправной точкой для работ современных авторов.

Выставка «Neti Neti (дважды забытое)»

Где: Москва, Elohovskiy Gallery

Во сколько: с 13:00 до 21:00

Михаил Рубанков, «Положение дел» / «Сушилки для обуви»
Михаил Рубанков, «Положение дел» / «Сушилки для обуви»

На персональной выставке Михаила Рубанкова «Neti Neti (дважды забытое)» представлены графика, живопись, объекты и инсталляции автора, в которых, как отмечают кураторы Роман Шалганов и Мария Дубодел, пустота оставляет место для множества интерпретаций. «Работы Михаила Рубанкова разворачиваются в поле концептуального искусства, при этом оставаясь очень точными в ощущении эфемерной природы реальности. Художник работает с тем, что ускользает — с пустотой, с тем, что остается глубоко под поверхностью нашей повседневности, в которой мы всегда оказываемся растворены как отражение в зеркале. Выйти из зеркала и ощутить безграничную бездну под ногами — вот к чему приглашают нас работы», — отмечает Роман Шалганов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх