На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...

3 работы на выставке «Раскрывая время» художника Владислава Зубарева: выбор куратора

21 октября в Postrigay Gallery открывается выставка «Владислав Зубарев. Раскрывая время». Искусствовед и основатель галереи Анастасия Постригай специально для «Сноба» выбрала три работы художника-нонконформиста и объяснила, почему его имя пора вернуть из забвения.

Экспозиция выставки «Раскрывая время»
Экспозиция выставки «Раскрывая время»

О выставке

Владислав Зубарев (1937–2013) — абстракционист, ученик легендарного Элия Белютина, который построил свою систему на работе не с пространством, а со временем.

Сам Зубарев объяснял это так: «Пространство жизни было так зажато, так стеснено. И я подумал, почему жить в пространстве? Намного благороднее и содержательнее жить во времени». Концепция оказалась настолько мощной, что у художника появилась собственная студия «Темпоральная реальность» и множество последователей. Зубарев был важен для экспертного сообщества, но избегал публичности, поэтому его имя сегодня мало кому знакомо. Новая выставка призвана это исправить.

«Двое»

Элия Белютина Владислав Зубарев называл своим «автором судьбы». Они познакомились в оттепель, в Московском текстильном институте, после чего Зубарев на долгие годы стал частью студии «Новая реальность». Той самой, участников которой Никита Хрущёв разгромил на печально известной выставке в Манеже в 1962 году. Белютин был известен жёсткими методами: он мог провоцировать учеников, чтобы добиться от них подлинных эмоций. Авторитет учителя был так велик, что Зубарев даже не поехал на похороны матери, чтобы не пропустить занятие. Но позже, найдя свой путь, Зубарев построил свою философию на противоположном чувстве — на любви, без которой, как он считал, художника быть не может.

«Композиция»

Теоретические тексты Зубарева читать непросто: это страницы плотного, сложносочинённого текста.

Его композиции на холстах тоже кажутся математически выверенными, в них нет ни одной случайной линии. Но воспоминания учеников рисуют совсем другую картину. Одна из участниц его студии «Темпоральная реальность» рассказывала: «Владислав никогда не говорил ни о каких программах и методиках — а мы рисовали — и всё получалось».

«Глаза»

Зубарев был убеждён: чтобы передать суть человека, детали не нужны. В документальном фильме «Плоское небо» он рассказывал, как его постоянно просили: «Хоть глазки нарисуйте, хоть носик!» Но художник был непреклонен: «Естество человеческого общения ничего этого не требует, это только для родственников. Для искусства и для человека не нужно никаких деталей, и так всё понятно!» Такой подход, конечно, принимали не все. Рассказывают, как однажды в студию пришла новая натурщица. Увидев работы, она страшно оскорбилась и ушла, будучи уверенной, что художники на неё даже не смотрели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх