На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

Изгнание в Эдем: пять фильмов о том, как островная идиллия оборачивается кошмаром

Белоснежный песок, бирюзовый океан, пальмы... Мечта о райском острове — это квинтэссенция желания сбежать от правил, стресса и рутины. Но что, если вместо свободы будет ждать ловушка? К выходу в прокат основанного на реальных событиях триллера «Эдем» кинокритик Ксения Балюк рассказывает о фильмах, в которых рай оборачивается опасной иллюзией, обнажающей человеческие пороки.

«Меню» (2022)

Режиссёр Марк Майлод

Кадр из фильма «Меню»
Кадр из фильма «Меню»

Группа богатых и влиятельных людей отправляется на уединённый остров, чтобы посетить ресторан именитого шеф-повара (Рэйф Файнс). Каждое блюдо в меню — шедевр кулинарного искусства. Однако вскоре трапеза трансформировалась в изощрённый перформанс, где еда предстаёт метафорой моральных пороков каждого гостя. Получается, гости заплатили огромные деньги, чтобы оказаться на суде.

«Меню» срежиссировал Марк Майлод — он же поставил почти половину эпизодов одного из главных сериалов современности «Наследники». Структурно «Меню» тяготеет к театральной пьесе — вышла камерная пьеса-сет с главами-блюдами на сцене ресторана. По мере нарастания вкусов ужин превратился в театр абсурда, в котором каждый следующий акт по правилам гастрономии насыщеннее предыдущего. Травмы из детства, лицемерие, экзистенциальный кризис — вряд ли это рай.

«Эдем» (2020)

Режиссёр Рон Ховард

Кадр из сериала «Эдем»
Кадр из сериала «Эдем»

1929 год. Стремясь сбежать от цивилизации, раздираемой последствиями Первой мировой войны, доктор (Джуд Лоу) и его любовница (Ванесса Кирби) решают построить новое общество. Их выбор падает на один из нетронутых островов Галапагосского архипелага, на котором они устанавливают собственные правила, свободные от предрассудков.

Однако, когда на острове появляются другие беглецы с «большой земли», рукотворный Эдем превращается в арену борьбы за власть, ресурсы и выживание. 

Фильм основан на реальных событиях — над его идеей и сценарием Рон Ховард работал 15 лет. Результатом стала картина, в которой звёздный актёрский ансамбль воплощает на экране вечный конфликт между мечтой и реальностью. По сей день нет единой версии того, что именно произошло между колонистами, но каждая из существующих гипотез сходится в одном: виновница трагедии — гнилая человеческая душа. 

«Пляж» (2000)

Режиссёр Дэнни Бойл

Кадр из фильма «Пляж»
Кадр из фильма «Пляж»

Жаждущий приключений американец Ричард (Леонардо Ди Каприо) отправляется в Таиланд, где случайно натыкается на карту с местоположением тайного рая — острова с идеальным пляжем, скрытого от глаз обычных туристов. Парень наивно полагает, что, попав в закрытую островную коммуну, он погрузится в нирвану, но на деле за маской идиллии скрывается жёсткая иерархия. Так рай постепенно превращается в тюрьму под открытым небом.

«Пляж» Дэнни Бойла — это экранизация одноимённого романа Алекса Гарленда, который тот написал под влиянием «Повелителя мух» ещё до того, как стал работать в кино. После ошеломительного писательского успеха он навсегда завязал с литературой и взялся за сценарии, а позже и за режиссуру. Так, через пару лет после выхода «Пляжа» Гарленд написал сценарий легендарного зомби-хоррора «28 дней спустя», который поставил тот же Дэнни Бойл, а в 2014-м выпустил свой грандиозный режиссёрский дебют — «Из машины».

«Возвращение в Голубую лагуну» (1991)

Режиссёр Уильям А. Грэм

Кадр из фильма «Возвращение в Голубую лагуну»
Кадр из фильма «Возвращение в Голубую лагуну»

Лилли (Милла Йовович) и Ричард (Брайан Краузе) с детства учатся жить в гармонии с природой и друг с другом, ведь больше у них ничего нет. Взросление ребят произошло на изолированном тропическом острове, там же они открыли для себя первые чувства — любовь, ревность, страсть. Однажды идиллическое существование нарушает появление корабля с людьми с материка — они приносят с собой угрозу утопическому образу жизни.

Фильм основан на романе Генри Де Вер Стакпула и является сиквелом и одновременно ремейком культовой картины 1980 года «Голубая лагуна» с Брук Шилдс в главной роли. В «Возвращении в Голубую лагуну» Милла Йовович впервые исполнила главную роль в кино — ей тогда было всего 16 лет. Картину снимали на Фиджи, при этом большую часть подводных сцен проводили не в океане, а в специально построенном гигантском бассейне в студии: решение было продиктовано соображениями безопасности.

«Повелитель мух» (1990)

Режиссёр Гарри Хук

Кадр из фильма «Повелитель мух»
Кадр из фильма «Повелитель мух»

Группа юных курсантов оказывается на необитаемом острове после авиакатастрофы. Первоначальная эйфория от свободы сменяется попытками создать подобие общества под руководством рассудительного лидера, однако харизматичный конкурент быстро переманивает часть детей на свою сторону, играя на их страхах. Вскоре «повелитель мух» — зло, которое просыпается в человеке в условиях отсутствия ограничений, — выбирается наружу.

Большая часть съёмок проходила на Ямайке и на Гавайях, где для актёров создали условия, максимально приближенные к сюжету: мальчики жили вместе, формируя собственные социальные связи и конфликты. Режиссёр Гарри Хук уделял особое внимание работе с непрофессиональными актёрами, чтобы добиться от них искренних реакций. В результате экранизация осталась верной духу романа Голдинга, где зло — не внешняя сила, а часть человеческой природы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх