В следующем году россиян обяжут использовать QR-коды для посещения общественных мест, поездок на поездах и перелетов на самолетах— именно об этом идет речь в двух законопроектах, которые разработало Правительство России, по сообщению РБК. Мы спросили участников проекта «Сноб»: решит ли повсеместное введение QR-кодов проблему с вакцинацией в России?
, музыкант, художник, теле- и радиоведущий
Боюсь, ничего не выйдет. Потому что этот код в сознании глубинного народа — тот самый зловредный чип Илона Маска. Или Цукерберга, кого там. Поэтому максимальные усилия будут приложены к тому, чтобы подделать его или обойти. Власть приложила много последовательных усилий для культивации этого пещерного сознания. Слишком скрепно получилось.
, журналист, шеф-редактор «Недвижимость и строительство Петербурга», главный редактор журнала «Пригород»
Правительство РФ имеет привычку принимать серьезные меры, не просчитывая последствий. (Так было и в первый локдаун). Главный вопрос: как новые ограничения скажутся на экономике? Попытки ввести QR-коды в пропускную систему предприятий уже обернулись на отдельных производствах затяжными очередями: вахты на входе просто не рассчитаны на новую нагрузку. Сколько часов потеряно, как снизился выпуск продукции — неизвестно. Транспорт: в поездах увеличат время стоянки? Полетит к чертям железнодорожный график? А человека с медотводом и паспортом надо будет проверять отдельно и вручную?
Универсальных рецептов нет, но пока больше похоже, что основной мотив российских властей — «надо ведь что-то делать!» Ну, вот «что-то» и делают. А если есть выбор — делают то, что проще и даст определенный PR-эффект.
Дополнительная «фишка» — новые возможности контроля, как это было с системой распознавания лиц. Ее ведь вводили для борьбы с террористами. А потом (вдруг) оказалось, что очень удобно вычислять участников митингов...
Пока массовые мероприятия Кремля проводятся без каких-то ограничений, а «первое лицо» всегда и всюду появляется без маски — никакие действия правительства не будут успешными. Есть «мы» и «они», причем «они» всегда врут, надо их надуть, даже с риском для собственной жизни...
, дизайнер, лектор по истории и философии моды
Я болела год назад — неофициально. Как сказал мой семейный терапевт, в легкой степени средней тяжести — повезло. Потом несколько раз сдавала на антитела (перед определенными хирургическими вмешательствами). Антитела были, поэтому с вакцинацией не торопилась, к тому же, среди знакомых было несколько случаев, когда заболевали и после вакцины, причем тяжело (доходило до ИВЛ). Почему в России так пробуксовывает вакцинация? Ответ чрезвычайно прост: население, измученное голимой ложью власти в других вопросах, не доверяет ей и в этом — и я тоже. Никаким пряником (розыгрышами автомобилей и даже квартир) народ уже не заманишь: как можно доверять руке, сегодня протягивающей пряник, если вчера та же самая рука сжимала кнут?! Получается, загнать людей в стойло (то есть вакцинироваться) можно только кнутом — принудительно, с поражением в правах невакцинированных. Посему мой ответ таков: да, такая мера результат даст — однозначно. Но вот как это отразится на здоровье нации (и физическом, и психическом) в будущем... Это вопрос второй. Тем более, нет возможности выбрать прививку: если б был доступ к «Пфайзеру», я бы пошла прямо сейчас.
, финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство»
Я недавно делал вторую прививку. Часа два простоял в очереди к доктору. Думаю, проблема с вакцинацией решится сама собой, вопрос времени.
Введение обязательных QR-кодов определенно ускорит процесс. Но искренне хочется, чтобы сроки действия закона были соблюдены, чтобы все это действительно закончилось в середине 2022 года, и вакцинация стала добровольной, как сейчас от гриппа. Я понимаю, что мое местонахождение всегда можно отследить по номеру телефона. Понимаю, что меня снимает каждая встречная камера. Но на этом хотя бы не акцентируют внимание. Когда меня на каждом шагу просят показать QR-код — ощущение, будто я чипированная корова или собачка в ошейнике с GPS. Электрошокера только не хватает.
, юрист
Я думаю, что вопрос с вакцинацией в России эти меры не решат. Может быть, в крупных городах повсеместное введение QR-кодов возможно, а вот в маленьких городах, где многие граждане пользуются кнопочными телефонами, как это будет работать?
Недавно у меня эвакуировали машину, я поехала в МАДИ (дорожная автоинспекция), чтобы взять разрешение. Пока я сидела в очереди, наблюдала такую картину: женщина пыталась сделать скидку на проезд по карте «Тройка», и ей отказали в связи с тем, что надо регистрироваться, а она была против регистрации, против интернета, с кнопочным телефоном. Разговор минут через 15 зашел в тупик. И решение не нашли. Получается, она имеет право на такую позицию, но пользоваться услугами она из-за этого не может.
Сейчас я нахожусь в Абу-Даби. Здесь без приложения никуда нельзя попасть, только в продуктовые магазины и только в те, которые находятся не в торговых центрах. Потому что в торговые центры без приложения нельзя. В правилах города написано, что невакцинированные люди не могут посещать общественные места. Я думаю, вакцинированные здесь практически все, потому что иначе невозможно функционировать.
Наверное, наши власть идут к этому.
Вот еще пример. В Италии приложение о вакцинации — это статичная картинка. Я была недавно на выставке и видела людей, которые просто перефоткали картинку у кого-то и показывали на входе, и это работало.
В Абу-Даби приложение не статично, там есть движущаяся полоска, чтобы избежать, я думаю, таких ситуаций, ну и фотография, само собой.
, Основатель и президент группы компаний TechInput
К сожалению, ответить на этот вопрос можно только в общем контексте взаимоотношений общества и государства при авторитарном (тоталитарном) режиме. В условиях несменяемой, вечно лгущей власти, не отвечающей за свои действия (бездействие), решить проблему вакцинации чисто административными мерами (введением QR-кодов) нельзя, поскольку общество не верит власти в отношении:
- безопасности вакцинации вообще;
- безопасности и эффективности российских вакцин в частности.
Государство само подталкивает общество к такому неверию, не допуская на внутренний рынок международно-проверенные вакцины (их эффективность и безопасность я подтверждаю сам как привившийся одной из них, и как PhD области биохимии) и скрывая правду о вакцинации высших лиц государства и конфликте интересов при производстве российских вакцин.
Все это я подробно описал в своей недавнем посте на «Снобе» . Хочу закончить свой ответ цитатой из статьи Арианы А. Беренгаут (Ariana A. Berengaut) в журнале The Atlantic под названием Democracies Are Better at Fighting Outbreaks (англ. Демократии более эффективны в борьбе с пандемиями): «… [необходимо] осознать, что общественное здравоохранение фундаментально зависит от доверия между обществом и государством, что полностью отсутствует в авторитарных режимах».
Подготовила Татьяна Санькова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь
Свежие комментарии