Время, книги и путешествия. Выбор, ценности и уважение к чужому «нет». Разочарование, как важная часть учебного процесса — «Сноб» собрал мнения преподавателей и экспертов школы Masters о том, на чем сегодня держится настоящее образование. В этих комментариях — немного Гёте, немного боли, немного библиотек.
И очень много жизни.
Кирилл Светляков

Главный специалист по современному искусству отдела руководства Государственной Третьяковской галереи, искусствовед, куратор выставок, арт-критик, писатель
Первый кит, на котором стоит образование — это учитель. Фигура традиционной культуры, которая работала по принципу предания: «мой отец говорил моему отцу» и т.д. В эпоху информационной культуры фигура «своего» учителя может показаться сомнительной, но она по-прежнему очень важна. Всегда ищите учителя в школе, в институте, в жизни. Это должен быть конкретный человек или несколько людей, которые передадут вам свое знание. Как говорил Иоганн Вольфганг Гёте: каждый значимый человек получил какое-нибудь наследство, и это не обязательно деньги. Наполеон Бонапарт, например, получил в наследство Великую Французскую революцию.
Второй кит — книги. Без них нельзя, но их так много, что трудно сказать, какая из них даст тебе образование. Поэтому сначала нужно читать все подряд. Интересного вокруг полно, но главного не так много, как кажется. Чтобы это найти, важно уметь задавать себе вопросы, которые искренне волнуют в моменте. Тогда и нужные книги появятся.
Третий кит — путешествия. Путешествовать необходимо много и по-разному, на дальние расстояния, и на ближние. Причем, чтобы оценить ближнее, нужно сначала отправиться очень далеко, в места, где все непривычно. После этого ты сможешь совершать путешествия, даже не перемещаясь в пространстве, и однажды скажешь, что никуда уже и не нужно ехать. И если новые впечатления изменили тебя до неузнаваемости, ты все правильно сделал.
Напоследок важно отметить, что человек — это не свинья-копилка. Его главное образование заключается в способности меняться и отказаться от предыдущих знаний и опыта. Состояние кризиса, разочарование в своих опытах — это маркеры интеллектуального роста. Это учеба, которая никогда закончится.
Марина Лошак

Куратор музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге, сооснователь Фонда поддержки и развития современного коллекционирования «Новые коллекционеры»
Образование начинается с момента, когда мы обретаем саму способность к познанию, то есть с первых дней. Какой контекст нас окружает и каким он может быть? Какой вокруг социум? И кто те люди, которых мы называем учителями — это самый важный вопрос. Что бы ни происходило в системе образования, какие бы принципы сегодня ни доминировали, ключевой фигурой в ней остается учитель. Это те люди, которые способны нас кардинально изменить. Наверное, у каждого в жизни был такой человек. В школе всегда есть, как минимум, два важных учителя, которые определяют нас в будущем. К сожалению, ими не могут быть все подряд. Чаще всего их определяют понимание важности и ценности индивидуальной жизни и уважение к чужому «нет» — это необходимые социальные аспекты этико-морального свойства. Для меня школа была полна нерадостных моментов. Но в ней были люди, ради которых стоило пройти через эту систему.
Марина Гисич

Галерист, дизайнер, основатель Marina Gisich Gallery, Marina Gisich Design Studio
Я — мама двойняшек, моим девчонкам 20 лет. Мне самой, к сожалению, не удалось получить фундаментального образования, и эта тема до сих пор глубоко резонирует внутри. Обидно, что не смогла, не успела, была из другой семьи, занималась спортом, иначе были расставлены приоритеты.
Очень важно, если есть возможность и время — а в молодости это время как раз есть — обрести фундаментальные, спокойные, неспешные знания. Посидеть в библиотеке или поваляться с книгой дома. Время — это вообще самое ценное в жизни, оно пролетает, его больше нет и никогда не будет.
Второе, что важно — это любопытство. Не ставьте себе никаких шторок. Не говорите «мне это непонятно», «мне это не нравится» — вам все нравится, просто вы еще не поняли. И не говорите «я это уже знаю и все понимаю». Скорее всего это не так. Жизнь бесконечная и черпать из нее знания можно до последнего вздоха.
Олеся Туркина

Кандидат искусствоведения, куратор, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея
Я преподавала в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете свободных искусств и наук 21 год. Это было счастливое время, и благодаря этому опыту мне удалось сделать какие-то выводы.
Первого кита образования нам подарил Эммануил Кант. Одним из лозунгов просвещения, которые он сформулировал, было «учись жить своим умом».
Второй кит — это взаимоотношения учителя и ученика во всех образовательных институциях. Если мы вспомним наших любимых школьных учителей — это будут те люди, которые открыли нам новые пути, а не просто заставляли учить параграф со страницы такой-то до страницы такой-то. Они нам преподавали правила и возможность посмотреть немного дальше.
И третий кит — это, конечно, свобода выбора. Образование — это не некое заученное действие, как в кинофильме Чарли Чаплина «Новые времена», когда ты должен стоять у станка и закручивать одну и ту же деталь. Оно дает человеку роскошь выбора профессии. В этом процессе человек находит себя. Как он это делает? Он понимает, что его интересует, что его волнует, в чем заключается его талант и уникальность личности. Это ощущение уникальности крайне важно.
Свежие комментарии