На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...
  • Маргарита Белкина
    Сколько расходов,а ведь у каждой проблемы есть имя ,фамилия и должность!Чиновники должны прекратить воровать,тогда не...Прорыв дамбы в Ор...
  • Elena Dmitrieva
    Шнур и Литвинова два примата, что было ясно и без интервью.Познеру — 90: всп...

Что известно о кандидате в председатели Верховного суда РФ

Как складывалась карьера Ирины Подносовой — единственного кандидата на должность председателя Верховного суда РФ.

Ирина Подносова
Ирина Подносова

Учеба с Путиным и назначение в Верховный суд

Ирина Подносова родилась 29 октября 1953 года в Пскове. В 1970 году она поступила на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и через пять лет его окончила. В эти же годы на одном факультете с ней учился будущий президент России Владимир Путин.

До 1990 года Подносова занималась юридической деятельностью в Ленинграде и Саратовской области. Затем стала судьей Лужского городского суда Ленобласти, а в 2003 году его председателем. В 2017-м Подносова возглавила Ленинградский областной суд, в следующем году стала председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции. 

В 2020 году Ирина Подносова сменила на должности зампреда Верховного суда РФ — председателя коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко. За неделю до этого назначения «Коммерсантъ» обращал внимание на то, что Подносова «не имела никакого отношения к арбитражной системе». При этом источники издания отмечали, что она обладает влиянием в юридической среде, «поскольку все понимают, кто за ней стоит». 

Дело Google и декриминализация экономических преступлений

В 2021 году Ирина Подносова передала в экономическую коллегию ВС РФ дело по новой норме, которая предусматривала, что лица, внесенные в санкционные списки, могут перевести свой экономический спор из-за рубежа в Россию. После рассмотрения этого дела коллегия вынесла итоговое определение. По мнению юристов, оно дало российским судам возможность признавать свою юрисдикцию в любых спорах, где участвуют подсанкционные лица. Позже это определение повлияло на иск включенного в санкционные списки телеканала «Царьград» к компании Google, которая заблокировала аккаунт СМИ в YouTube. Google был против того, чтобы его дело рассматривалось в России. Однако представитель российского СМИ ссылался на недавнее определение ВС РФ. В итоге российский суд вынес решение в пользу «Царьграда», потребовав восстановить аккаунт канала. Google подал кассацию в российский суд, но она была отклонена. 

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов отмечал, что Подносова также была инициатором законопроектов, ведущих «к декриминализации экономических преступлений». Среди законопроектов, представленных Подносовой, были в том числе инициативы о повышении порога для банкротства юрлиц и повышении размера требований по делам, которые можно рассматривать в порядке упрощенного судопроизводства.

Единственный кандидат на должность

С 1990 года бессменным председателем Верховного суда был Вячеслав Лебедев.  После его смерти в феврале 2024 года исполняющим обязанности главы судебного органа стал Петр Серков. 1 марта Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) открыла конкурс на должность председателя. Согласно требованиям, кандидаты должны быть старше 35 лет и работать в юриспруденции не менее 10 лет. ВККС закончила прием заявок на это место 22 марта 2024 года. Единственным кандидатом стала Ирина Подносова.

Рекомендацию о назначении Подносовой председателем Верховного суда ВККС вынесет 1 апреля. Далее она будет направлена президенту России. Он, в свою очередь, должен сделать представление о кандидатуре в Совет Федерации, который и принимает окончательное решение о назначении. Срок полномочий председателя Верховного суда составляет 6 лет. 

Автор: Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх