На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

88 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лось - тотем народов Карелии, значит - пришли оттуда..На Ангаре нашли д...
  • Яна Орлова
    🙏🙏🙏 Царствие Небесное гениальному творцу!!!Умер великий комп...
  • Элеонора Коган
    Наверное, сердце уже было больным у него.Капитан сборной Р...

Антропологи обнаружили древнейшую стоянку людей на севере Европы

Самое древнее из известных поселений людей в северных областях Европы обнаружено на юге Англии. Находка возрастом 712–770 тысяч лет свидетельствует о ранней миграции людей в холодные регионы.

На юге Англии найдено самое древнее из известных поселений людей в северных областях Европы. Его возраст — 712–770 тысяч лет, пишет ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Ecology & Evolution.

По словам учёных, поселение указывает на попытки древних людей освоить северные территории ещё во время Донского оледенения или даже в более ранний период. Также находка указывает на способность древних людей адаптироваться к экстремально холодному климату.

Исследование проводилось коллективом специалистов из Европы, Южной Кореи и США под руководством Алистера Ки из Кембриджского университета. Раскопки велись в районе Старого парка на восточной окраине Кентербери, где сохранились отложения древнего русла реки Стаур, формировавшиеся на протяжении ледниковой эры.

Ранее в этом районе уже находили орудия труда возрастом 560–600 тысяч лет, которые считались одними из древнейших свидетельств пребывания человека на севере Европы. Однако повторное изучение раскопов 1920-х позволило обнаружить более древние артефакты — набор рубил и других инструментов ашельской культуры.

Применение метода радиофлуоресценции показало, что часть находок имеет возраст не менее 712 тысяч лет. Структура окружающих пород указывает, что эти орудия относятся к периоду Донского оледенения — одной из самых суровых климатических эпох ледникового периода, когда температуры были на восемь градусов Цельсия ниже современных, а значительная часть Европы была покрыта ледниками.

Ссылка на первоисточник
наверх