На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Пройдет лет пятьдесят, сменится два поколения и вся хрень уйдет.Эрнсту Неизвестно...
  • Людмила Абрамова
    очень хорошо, ждем новых ролей!Михаила Ефремова ...
  • Eduard
    Надеюсь одумался!Михаила Ефремова ...

Каким получился фестиваль современного искусства «Норильские сезоны» в Норильске

Открыл фестиваль концерт «Сказки по нотам» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова. Программу вечера специально для «Норильских сезонов» разработал музыковед, куратор и ведущий концертов Московской филармонии Ярослав Тимофеев.

«Сказки по нотам» выросли из масштабного проекта Московской филармонии «Весь Стравинский».

Его автор, музыковед Ярослав Тимофеев, умело адаптировал наработки под фестивальную программу. 7 апреля на сцене Заполярного театра драмы прозвучали сюита из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Сказка о беглом солдате и черте, играемая, читаемая и танцуемая» Игоря Стравинского. Свободных мест в зале не было, а билеты, по словам организаторов, раскупили за несколько дней.

Чайковский был одним из последних представителей романтизма, тогда как Стравинский стал известен благодаря новаторскому подходу и любви к экспериментам. Чайковский умело сочетал в своей музыке простоту и глубину, сделав «Щелкунчика» неотъемлемой частью рождественских традиций многих стран. Стравинский использовал разнообразные музыкальные языки и стили, мастерски играл с ритмами, создавая неожиданные акценты. На музыкальный стиль партитуры сказки — и об этом говорил сам Стравинский — повлияло его знакомство с американским джазом.

«Между написанием этих произведений прошло не так много лет, но по языку и музыкальным идеям это два совершенно разных мира, которые, однако, очень интересно сочетаются. Вся концертная программа построена на контрасте», — поясняет дирижер, лауреат международных конкурсов Федор Безносиков. 

Ярослав Тимофеев подчеркивает, что Чайковский стал одной из ключевых фигур в творчестве Стравинского. «Их музыкальный мир кажется разным, но в произведениях, которые прозвучали сегодня на сцене, много перекрещивающихся сюжетных мотивов. При этом если в “Щелкунчике” вера в счастье абсолютна и безусловна, то в “Истории солдата” бывает сложно отличить счастье от несчастья, а добро от зла», — говорит Тимофеев. 

Стравинский создал «Историю солдата» будучи уже всемирно известным композитором. По его словам, это единственное сочинение, прямо связанное с современностью. Оставшись без средств к существованию после Первой мировой войны и революции в России, Стравинский мечтал собрать небольшой оркестр из семи исполнителей и гастролировать с ним по швейцарским деревням. Премьера «Истории солдата» состоялась 28 сентября 1918 года в Лозанне. Однако гастролям не суждено было сбыться, но не из-за войны, которая к тому времени уже закончилась, а из-за эпидемии испанки. «Сегодня нам с вами выпадали те же испытания, но в обратном порядке», — проводит аналогию и резюмирует актуальность сказки Тимофеев. 

«История солдата»

В роли чтецов выступили актеры Евгений Цыганов (солдат), Юлия Хлынина (черт), а также педагог Школы-студии МХАТ и по совместительству режиссер-постановщик «Сказок по нотам» Виктор Рыжаков (рассказчик). Актрису на роль черта выбрали специально. «Для женщины свойственно быть стихийной, страстной и искушающей. Ева искушает Адама, как черт — солдата», — объясняет Хлынина задумку режиссера. К слову, актриса выступила в роли чтеца в музыкальном произведении впервые: «Для меня как для драматического артиста заключить себя в строгие музыкальные рамки было очень непросто, тем более что у меня нет музыкального образования. Но задача оказалась интересной». 

Виктор Рыжаков во время встречи со студентами
Виктор Рыжаков во время встречи со студентами

Проводником в мир музыки для актрисы стал один из старейших симфонических коллективов страны, которому в этом году исполняется 89 лет, — Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, выступавший на крупнейших мировых площадках, в том числе в Большом театре России, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Музикферайне в Вене, Альберт-холле в Лондоне, зале Плейель в Париже, Сантори-холле в Токио. Оркестр впервые прилетел в Норильск. Часть инструментов музыканты привезли из Москвы.

«Норильские сезоны» не ограничились только музыкальной программой: Виктор Рыжаков встретился со студентами Норильского колледжа искусств и пообщался с ними о творчестве, а доцент Московской государственной консерватории имени Чайковского, лауреат международных конкурсов Аркадий Старков устроил мастер-класс по игре на тромбоне. 

Мастер-класс игры на тромбоне от Аркадия Старкова
Мастер-класс игры на тромбоне от Аркадия Старкова

По словам замглавы города Норильска по социальной политике Натальи Коростелевой, норильчане всегда открыты к новым культурным событиям: «Знаю, что многие перенесли отпуска, чтобы попасть на фестиваль».

«Норильские сезоны» приурочены к 90-летию компании «Норникель» и стали одной из ключевых культурных инициатив в ее юбилейный год. «Для “Норникеля” этот фестиваль — мощнейший инструмент развития социальной и культурной жизни города. Фактически мы углубили программу прошлогодних “Театральных сезонов”, дополнив ее музыкальными постановками. Программа “Норильских сезонов” включает в себя концерт симфонической музыки, спектакли столичных театров, а также образовательные проекты и перформансы, которые должны привлечь внимание молодежи к театру и современному искусству. Если людей вовлечь, они остаются. Подростки после таких мероприятий буквально живут в театре — а значит, мы все делаем правильно», — резюмировала заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» Анастасия Перфильева.

Автор: Анна Алексеева

 

Ссылка на первоисточник
наверх