На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачев...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

«Значит, будет жизнь»: как меняются российские филармонии

Филармонии выстраивают культурное пространство страны, объединяют поколения и делают музыку частью повседневной жизни. Сегодня они перерождаются: обновление приходит во все регионы России. Мы поговорили с сотрудниками трёх разных филармоний — Омской, Магаданской и Луганской — о трудностях и открытиях, о мечтах и музыке, о национальном проекте «Семья».

Омская филармония и Омский русский народный хор

Программа юбилейного, 85-го сезона Омской филармонии в 2025 году оказалась особенно масштабной: премьеры, встречи с известными артистами и более 350 концертов. Выступления прошли как традиционно — на сцене, так и в различных городских пространствах: на железнодорожном вокзале, в вузах, на площади перед филармонией, где симфонический оркестр исполнил Глинку, Глазунова и Чайковского — торжественную увертюру «1812 год» подкрепили живым звоном колоколов Свято-Никольского казачьего собора. 

Помимо необычного «живого» подхода к выступлениям, важной частью сезона стало и техническое обновление филармонии: в программе рядом с песней и хореографией равноправно существуют кино и мультимедиаэффекты. Яркий пример — «фильм-концерт-спектакль» «Крепость Сибири» Государственного академического Омского русского народного хора, который недавно отметил 75-летие. В постановке музыкальные, вокальные, танцевальные и трюковые номера исполняются артистами в костюмах, стилизованных под манер ХVII—ХIX веков, сопровождаются короткометражными фильмами, световыми и звуковыми эффектами. Масштабные декорации воплощают архитектуру прошлых столетий. Все это помогает труппе рассказать о русских народных ремёслах и быте, отправить зрителей в удивительное путешествие по богатому миру сибирской культуры.

 

Это не первый в истории Омского хора проект, сочетающий русский фольклор и технологии современной сцены. В 2022-ом году хор поставил первый в стране фолк-концерт с дополненной реальностью «Наследники Сибири», его зрители через приложение на телефоне могли увидеть на сцене и виртуального медведя, и кузнеца, и сибирскую природу. 

Елена Ермакова
Елена Ермакова

«Несмотря на то, что во всех театрах нашей страны действует запрет на съёмку, мы всегда рады, когда нас снимают, выкладывают отрывки в соцсети, делятся впечатлениями, —  призналась руководитель хора Елена Ермакова. — Так о мероприятии смогут узнать не только те, кто пришёл на спектакль. А раз снимают, то почему бы не дополнить впечатления слушателей ещё и спецэффектами?

Чтобы знать, какие появляются инновационные технологии, смотрим презентации крупных компаний, выступления мировых звёзд. Редкие примеры использования в мероприятиях дополненной реальности обычно всегда нуждаются в определенном устройстве сцены. Мы же, благодаря уникальной разработке, проводим AR-шоу “Наследники Сибири” в залах даже с минимальным техническим обеспечением.

Первый показ прошёл очень нервно. Зрители начали массово скачивать мобильное приложение, сервер перегрузило – все хотели увидеть, то, что скрыто от глаз. Если молодежь достаточно быстро ориентировалась, то со зрителями в возрасте возникли проблемы. Представьте себе бабушку, которая толком не умеет пользоваться гаджетами, но специально для нашего концерта взяла планшет у внука, или дедушку, у которого модель телефона не поддерживает обновления. Таких пожилых людей, желающих дополнить впечатления от концерта, было много. Чтобы решить эту проблему на всех премьерных концертах с нами дежурили разработчики, которые быстро реагировали на проблемы. Теперь, когда всё доработано, я могу смело сказать, что наш проект удался».

Омская областная филармония
Омская областная филармония

Сочетание русской народной тематики и инновационных технологий может показаться чересчур нестандартным, но Елена Ермакова считает иначе: 

«Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы русская народная культура вернулась в каждый дом. Во всех наших новых проектах, вне зависимости от формата, всегда используется сибирский фольклорный материал. А новые технологии помогают нам ещё больше погрузить зрителей в ту эпоху, сделать так, чтобы они почувствовали себя практически участниками тех событий.  Мы верим, что настанут времена, когда действительно будет “модно-народно”. Это не значит, что к нам будут ходить на концерты в сарафанах (хотя мы видим, как часто обращаются современные дизайнеры к народному костюму), это значит, что в своём большинстве наш зритель будет всё знать о народной культуре». 

Благодаря средствам, выделенным по федеральной программе, у хора появилась возможность показывать в районах Омской области представления с использованием уже модернизированных возможностей Дворцов культуры. И если звуковое оборудование коллектив привозит всегда своё, то, например, о мультимедийном сопровождении концерта в области ранее не могло быть и речи, а с господдержкой ситуация изменилась. По словам Елены Ермаковой, омский хор ждут новые проекты: «Наши представления всегда были масштабными: 90 человек на сцене и программа минимум на 1 час 20 минут. А если мы это всё везём ещё и на гастроли… Благодаря федеральной поддержке у нас создаются всё новые концертные программы, и с каждым разом они увеличиваются в масштабах, обрастают уже не только номерами, но и костюмами, реквизитом, видеоконтентом, декорациями, новыми формами». 

Уже в этом году Омский русский народный хор планирует показать спектакль для семейного просмотра «Тайна Беловодья», его премьера состоится в рамках губернаторской новогодней ёлки. Также в планах у коллектива – сделать новые аранжировки к своим главным номерам, чтобы они зазвучали для современного слушателя. «Наши артисты тоже, как и руководители, мыслят проектами, так что мы всем коллективом живём от сказки до сказки», — делится Елена Ермакова. 

Магаданская областная филармония

Два основных коллектива Магаданской областной филармонии — Магаданский русский оркестр и ансамбль песни и танцев народов Севера «Энэр». Это необычная ситуация: базовыми коллективами филармоний в России, как правило, являются симфонические оркестры. В 2025 году у филармонии появилось современное световое, звуковое и сценическое оборудование, но у филармонии нет собственного здания — музыканты выступают на площадках партнёров. Директор филармонии Анна Баранова рассказала о том, как коллектив справляется с трудностями:

«Из-за того что мы всегда даём концерты в разных местах, у зрителя не вырабатывается привычка ходить в филармонию, мы не можем выстроить разнообразную абонементную систему. 

Анна Баранова
Анна Баранова

Но партнёры всегда идут нам навстречу, поэтому удаётся планировать расписание на год вперёд. Кроме того, мы уже привыкли к подвижному формату, так что для нас не проблема провести какие-то выездные концерты — например, мы активно работаем со школами, институтами: выезжаем с концертами прямо в учебные заведения. Если в здании нет актового зала, то играем в спортзале. Для каждого учреждения формируем небольшие абонементы на 2-3 программы в год, учитывая запросы преподавателей и памятные даты. Репертуар наш в таких случаях выходит за рамки классики. Например, были такие проекты, как “Битбокс с народным оркестром”, “Аниме vs Игры. Битва саундтреков”», дирижер и автор которых Артём Белов, главный дирижер Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов. 

Магаданский русский оркестр
Магаданский русский оркестр

Магаданская филармония принимает множество гостей. Среди них — Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста РФ Игоря Бутмана, заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский, лауреаты конкурса Чайковского Станислав Корчагин и Василий Степанов, Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова, и это далеко не полный список. Филармония приглашает артистов в том числе для совместных проектов с магаданскими коллективами. 

«Национальный проект “Семья” усилил филармонию технологически, — продолжает Анна Баранова. — С июля 2024 года мы формировали перечень нужного нам оборудования, и вот получили большой комплект: инвентарь для сцены, хоровые подиумы для размещения большого коллектива, пюпитры, банкетки, интерактивные панели, современный парк микрофонов, систему персонального аудиомониторинга, комплекты звукоусиления и освещения.

Выступление ансамбля песни и танцев народов Севера «Энэр»
Выступление ансамбля песни и танцев народов Севера «Энэр»
Выступление ансамбля песни и танцев народов Севера «Энэр»
Выступление ансамбля песни и танцев народов Севера «Энэр»

Новое оборудование позволит упростить многие рабочие операции — как у технического персонала при настройке звука, так и при монтажных сценических работах. В разы повысится комфорт артистов во время выступлений. А для зрителя улучшатся качество звука и “картинка” концертов: она станет более объёмной благодаря другой рассадке артистов на сцене и новому световому оборудованию. Наконец приблизятся наши планы — творческие эксперименты композиторов в традиционном понимании и проекты с использованием искусственного интеллекта на базе нашего оркестра».

Новые условия также помогут привлечь специалистов — звукооператоров, музыкантов, технических работников, которых в регионе не хватает. Филармонии станет легче готовить кадры по современным направлениям, ведь она остаётся базой практики для студентов Магаданского колледжа искусств и Школы креативных индустрий. 

Анна Баранова уверена, что у филармонии ещё многое впереди: «Мы хотим и дальше творить, развиваться и дарить впечатления».

Луганская филармония

Луганская филармония пережила немало испытаний, но всегда оставалась опорой для своих слушателей. Сегодня в её составе — симфонический оркестр, хоровые и танцевальные ансамбли, джазовые и камерные коллективы. Музыканты дают около 700 концертов в год, участвуют во «Всероссийских филармонических сезонах» и открывают новые проекты, находят всё больше возможностей для общения со зрителем. Открытие концертного сезона в 2014 году стало испытанием для филармонии. 

Вера Геций
Вера Геций

«Самым сложным тогда было собрать людей. Но желание быть вместе оказалось сильнее. Люди приходили в тяжёлом моральном состоянии. Нужно было дать им надежду, — вспоминает директор и художественный руководитель Вера Геций. — Мы открыли зал органным концертом, пришло 500 человек. Но все были напряжены: любой шорох вызывал настороженность. На следующий день собрали симфонический оркестр, точнее, то, что удалось: часть струнников, немного духовых, по соседству нашли ударника. Дирижёра не было. Начали играть лёгкую музыку, но люди оставались зажатыми.

Симфонический оркестр Луганской филармонии
Симфонический оркестр Луганской филармонии

А потом мы заиграли “Пусть всегда будет солнце”. И вот на середине композиции весь зал накрыли эмоции, многие стали плакать, а оркестр играл. Когда мы закончили, люди потребовали сыграть ещё. Музыканты играли “Солнце” снова и снова, только на четвёртый раз зрители начали успокаиваться, стали улыбаться.

И тут прорвало оркестр: у музыкантов были полные глаза слёз, они уже не видели нот. Тогда наш худрук Татьяна Корецкая вынесла на сцену двухлетнего ребёнка одного из сотрудников филармонии. И сказала: “Люди, остановитесь. Всё будет хорошо. У нас есть ребёнок — значит, будет жизнь”. После концерта люди пошли центральной улицей вместе. Мы поняли: наступил перелом. “Солнце” стало нашим флагманом, символом силы и надежды. Это были самые первые шаги».

Сегодня Луганская филармония гастролирует, выступает на главных концертных площадках страны, принимает у себя ведущие коллективы России и растит новое поколение музыкантов. 

«С 2022 года мы начали восстанавливать здание, получили новое оборудование и костюмы. Сегодня у нас своя звуковая студия и полностью укомплектованная сцена. Мы вошли в ритм российской филармонической жизни: подружились с десятками коллективов, делаем обменные гастроли. Чувствуем себя частью большой семьи, — рассказывает Вера Геций. — Поддержка от государства дала нам комфортный звук и свет, возможность делать не только камерные, но и большие концерты. Теперь у каждого коллектива есть свой комплект аппаратуры, мы мобильны и можем чаще выступать. Появился детский центр, где мы вовлекаем малышей в музыку, и уже видно, что многие идут в музыкальные школы».

Скоро у оркестра филармонии юбилей. К его 80-летию готовится большой сезон, приедут ведущие российские коллективы. Программа открытия посвящена творчеству П. И Чайковского, чьё 185-летие отмечает всё мировое музыкальное сообщество.

Александр Щуров
Александр Щуров

«Сегодня в жизни симфонического оркестра особое место занимают мультимедийные проекты. Современные технологии позволяют дополнять музыку светом, видео-артом, графикой. Появился формат Всероссийского виртуального концертного зала, благодаря которому ведущие коллективы страны могут выступать для публики на расстоянии. Всё это делает концерты ярче и ближе к зрителю, а для музыкантов и дирижёров открывает простор для экспериментов, — делится дирижёр Луганской филармонии Александр Щуров. — Конечно, любой дирижёр хочет создать такое событие, которое оставит след в сердцах слушателей и музыкантов. Я хотел бы поработать с лучшими солистами и оркестрами страны и обязательно исполнить все симфонии Бетховена, Брукнера и Малера».

Симфонический оркестр Луганской филармонии
Симфонический оркестр Луганской филармонии

В Омске, Магадане и Луганске филармонии развиваются в разных направлениях, но в центре внимания всегда человек в зале. Техническое обновление облегчает работу артистов, позволяет расширять репертуар и находить новые формы общения со слушателем. Это не отменяет повседневных забот, но убеждает в том, что музыка здесь будет звучать ещё долгие годы, а национальный проект «Семья» поможет в этом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх