На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ЗАЧЕМ ТОГДА  ПОЗВОЛЯЮТ БАСУРМАНАМ   ПРОХОДИТЬ  РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО , если билеты  НЕ ПРОДАЮТ....???? Может тог...Turkish Airlines ...
  • Надежда Белугина
    Думаю, многие гениальные люди бывают странными. Самое главное - Николаю надо создать условия для работы у нас в стран...Скрытный гений: ч...
  • Мусин Дамир
    Французам, заходящим в Армению, конкуренция ну ни на кой не сдалась. Шерифа не волнуют проблемы индейцев...Автор проекта «Ви...

5 книг об искусственном интеллекте

Одни восхищаются искусственным интеллектом и верят, что за ним будущее, другие же считают, что он станет причиной гибели человечества. «Сноб» и книжный сервис «Литрес» собрали пять произведений, которые помогут составить собственное мнение об этом феномене XXI века.

Издательство: «Альпина Диджитал»

Роджер Бутл, «Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин»

Многие опасаются, что искусственный интеллект заменит людей в большинстве профессий, вызвав глобальный кризис. Лауреат премии Вулфсона и британский экономист Роджер Бутл готов с этим поспорить. Он считает, что лишь менее 5% специальностей поддаются автоматизации: устаревшие профессии канут в Лету, но на их место придут новые, все так же востребованные человеком. Чтобы это доказать, он написал книгу о роботах и ИИ, которые уже сейчас внедрены во все сферы нашей жизни, и по совместительству создал краткий экскурс в историю экономики последних двух столетий.

Издательство: Bithoven

Антон Платунов, Chat GPT, Андрей Глебов, «Скайнет в эпоху киберпанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке»

Кто-то восхищается Chat GPT, использующим искусственный интеллект для самообучения, а кто-то требует его запретить, ведь нейросеть может генерировать любой контент. Тем интереснее прочесть книгу кофаундеров Web-3 платформы Bithoven Антона Платунова и Андрея Глебова в соавторстве с моделью ИИ GPT-4. В ней переплетаются две линии, а сюжет повествует об ожесточенной гонке: как между человеком и машиной, так и между людьми. Первая, научно-фантастическая линия посвящена тому, какие проблемы видит в нашем будущем нейросеть. Вторая — философская. В ней авторы рассматривают вопросы использования искусственного интеллекта сквозь призму этики и экономики, а также описывают последствия, к которым может привести бездумное использование нейросетей.

Издательство: «Альпина Диджитал»

Ян Лекун, «Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения»

Удивительная особенность искусственного интеллекта — самообучаемость. Кстати, его противники считают, что именно эта черта и приведет к тому, что однажды он восстанет против человека. Но как вообще получилось, что умные машины могут самостоятельно делать выводы, учиться и проводить работу над ошибками? Ответ на этот вопрос в своей содержательной и понятной книге дает Ян Лекун — лауреат премии Тьюринга и профессор Нью-Йоркского университета. Именно он стоит у истоков революции в области ИИ как один из изобретателей глубинного обучения машин, вдохновленного человеческим мозгом. Это произведение проливает свет на уникальное явление на стыке компьютерных наук и нейробиологии, а также подробно разбирает перспективы, проблемы и пути развития искусственного интеллекта.

Издательство: «Альпина Диджитал»

Эрнест Дэвис, Гэри Маркус, «Искусственный интеллект: перезагрузка: Как создать машинный разум, которому действительно можно доверять»

Профессор Нью-Йоркского университета Эрнест Дэвис и его коллега, ученый, писатель и генеральный директор компании, занимающейся машинным обучением, Гэри Маркус утверждают, что говорить об искусственном интеллекте как об автономном разуме, который может превзойти человека, пока рано. Все дело в том, что инструменты его разработки слишком просты, чтобы можно было создать по-настоящему гениальную машину. Но возможно ли преодолеть этот разрыв и если да, то как скоро? В книге авторы не только проводят краткий экскурс в историю роботов и дают оценку разработке ИИ в различных странах и компаниях, но и подробно рассказывают о том, чем же так кардинально отличается человеческий разум и почему ни одна нейросеть все еще не может соревноваться с ним.

Издательство: МИФ

Кай-фу Ли, Чэнь Цюфань «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего»

В прошлом Кай-фу Ли — президент Google China, исполнительный директор Apple и вице-президент Microsoft, а сегодня — доктор наук, включенный в список 100 самых влиятельных людей мира по версии The Times, и председатель Совета по искусственному интеллекту Всемирного экономического форума. В соавторстве с писателем-романистом Чэнь Цюфанем он написал провокационную и увлекательную книгу-пророчество о том, каким будет наш мир с роботами в 2041 году. Десять захватывающих рассказов, в которых авторы делают попытку заглянуть в будущее, параллельно размышляя о технологиях, которые применяются при работе искусственного интеллекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх