На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лось - тотем народов Карелии, значит - пришли оттуда..На Ангаре нашли д...
  • Яна Орлова
    🙏🙏🙏 Царствие Небесное гениальному творцу!!!Умер великий комп...
  • Элеонора Коган
    Наверное, сердце уже было больным у него.Капитан сборной Р...

Как современные художники интерпретируют понятие дома — по мотивам II Чувашской биеннале современного искусства

Заглавная тема II Чувашской биеннале современного искусства в этом году обозначена фразой «Дом о семи крыльях» — из сочинений поэта Валема Ахуна. «Сноб» съездил на открытие и рассказывает о работах, на которые стоит обратить внимание.

Оля Махно, «Может, еще разок?»
Оля Махно, «Может, еще разок?»

Основной проект ЧБСИ организаторы разместили в здании Чувашского драматического театра.

Работы размещены почти во всех — на лестничных пролетах, перед гардеробом, в коридорах и даже на основной сцене. Одно из самых необычных пространств — художественный цех под крышей, здесь расположилась инсталляция Оли Махно «Может, еще разок?». Художница создает дом с полотнами вместо стен и функциональными предметами вроде металлической посуды вместо личных вещиц, которые обычно дают представление о тех, кто живет в доме. Внутри этой продуваемой конструкции всё ненадежно и выбелено, как в больнице, ведь бывают и такие дома — без характера и тепла.

Айгуль Актаева, инсталляция «7:30»
Айгуль Актаева, инсталляция «7:30»

Другой ракурс и роль дома как пространства повседневности исследует татарская художница Айгуль Актаева в инсталляции «7:30». Конструкция состоит из соединённых мостиком двух макетов зданий. В них открываются окна, внутри что-то перемещается и создается ощущение, что зритель застал момент, когда дом вместе со своими жильцами вступает в новый день. Здесь жизнь подчинена ритуалам, а дом становится посредником между внутренним миром и внешней реальностью.

Екатерина Волкова, «Кус кески»
Екатерина Волкова, «Кус кески»

«Кус кески» — работа Екатерины Волковой, более известной в Чувашии под псевдонимом Кашкар (волк), — это инсталляция из двух напольных зеркал, размещённых напротив зеркал театрального фойе.

В возникающий между ними коридор художница поместила посредством гравировки чувашские пословицы и загадки. И позитивные, обещающие всяческие радости и процветание, и негативные, сулящие неудачи. Перед зрителем стоит выбор — войти в коридор с жизнеутверждающими идеями или, напротив, оказаться в центре непростого опыта. Работа предлагает посмотреть на дом как на место, которое само по себе нейтрально, и только люди наделяют его характером.

Анастасия Григорьева, Ольга Садовникова-Афимьина и Анастасия Сердюк, «Сич сырма / Через семь оврагов»
Анастасия Григорьева, Ольга Садовникова-Афимьина и Анастасия Сердюк, «Сич сырма / Через семь оврагов»

Над работой «Сич сырма / Через семь оврагов» работала команда художниц — Анастасия Григорьева, Ольга Садовникова-Афимьина и Анастасия Сердюк. Овраг — часть чувашской культурной идентичности, важный мотив народной мифологии, где он выступает как укрытие и вместилище концентрированной народной памяти. Авторы вписывают его во вневременной контекст — в одном из видео клон первой актрисы национального театра Татьяны Юм передвигается по вселенной на космическом корабле с семью поколениями предков в поисках того самого, мифического оврага.Две из трёх художниц сейчас живут и работают за пределами Чувашии, и это побуждает их размышлять о доме как о чём-то, что всегда будет с тобой, хочешь ты того или нет. Из него можно уехать, но он остаётся частью сознания и личного культурного кода.

Константин Росляков, «В поисках почвы»
Константин Росляков, «В поисках почвы»

Совсем другой подход использует тюменский художник Константин Росляков в своей работе «В поисках почвы». Он создал кинетическую инсталляцию, внутри которой семь движущихся объектов, напоминающих корни растений, перемещаются в пространстве, вступая между собой в связи — то сталкиваясь, то исполняя что-то вроде танца. По аналогии с семьями, где каждый участвует в создании микроклимата дома, эти корни, казалось бы, обладая полной автономией, всё равно то и дело натыкаются друг на друга, оставаясь внутри пространства.

Ещё одной площадкой ЧБСИ стал Культурный центр «Сверхновый» на окраине Чебоксар. Для этого пространства биеннале — первое событие, которым оно заявляет о себе как о будущем месте силы для арт-сообщества Чувашии.

Юлия Санжаревская, «Между нами так мало времени»
Юлия Санжаревская, «Между нами так мало времени»

Здесь одной из знаковых работ можно назвать инсталляцию выпускницы «Свободных мастерских» ММОМА Юлии Санжаревской под названием «Между нами так мало времени». Это трёхсоставная работа, занимающая отдельный зал. Каждая из частей исследует женскую генеалогию и передачу из поколения в поколение знаковых для женщин артефактов — в первую очередь платьев. Они здесь завернуты в плёнку, укутаны в синтепон, из их лоскутов собраны полотна, а над всеми этими текстильными реликвиями парят фигурки ангелов как символ тесной связи женщин одного рода.

Елена Чурилова (танец) и Анастасия Коок (фильм), «Впервые в пространстве»
Елена Чурилова (танец) и Анастасия Коок (фильм), «Впервые в пространстве»

Отдельным исследованием можно считать тридцатиминутный танец-перформанс Елены Чуриловой и фильм «Впервые в пространстве», снятый на его основе Анастасией Коок. Это пластическое размышление о том, что внутренняя опора для человека может стать тем самым домом, который он всегда будет носить с собой. Проект также резонирует с восточными философскими идеями о том, что только через обретение внутренней гармонии человек получает ключ к взаимодействию с внешним миром. Танцевальный перформанс был исполнен вживую на сцене Чувашского драматического театра в рамках вечера открытия биеннале.

Посетить II Чувашскую биеннале современного искусства можно до 10 августа. 

Подготовила Валерия Тищенко

 

Ссылка на первоисточник
наверх