На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Да пошли они... У нас будем всё выращивать!Глобальное потепл...
  • Nina Pudikova
    Бог в помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Появилась информа...
  • Людмила Лепаева
    Беременная будет таджичка так ей сразу квартируВ Орловской облас...

Московская афиша: куда пойти в апреле

Лекции об искусстве и истории (от советского монументализма до русского импрессионизма), мастер-классы по флористике в стиле Дали и основам фильммейкинга, встречи с палеонтологами после показов научного кино и даже игротеки XVIII века — «Сноб» выбрал самые интересные события московских культурных площадок.

Разговоры об эстетике и тайнах советского монументализма

Музей Москвы

К выставке «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

Экспозиция выставки «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»
Экспозиция выставки «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

До 13 апреля в Музее Москвы еще можно успеть увидеть выставку, посвященную масштабным столичным мозаикам, фрескам, муралам 1918–1980-х годов. Это и мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, и фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества, и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА. Но даже в такую большую экспозицию, как на Зубовском, все знания не уместить. 

Поэтому к выставке приготовили параллельную программу. 2 апреля на лекции москвоведа Дениса Ромодина «Художественная эстетика индустриального домостроения 1960–1980-х годов» можно было обсудить, какие визуальные решения использовались в те годы для украшения домов типовой застройки в разных городах России и чем, например, они отличались в Самаре и Брянске, Калуге и Дмитрове. 

А 10 апреля искусствовед и куратор выставки Алина Корень расскажет, почему «Леонид Полищук и Светлана Щербинина — великие тайные художники». Посмотрим, как им удавалось одинаково мастерски владеть искусством создания и фресок, и мозаик, и пространственных композиций, и скульптурных объектов.

Арома-мероприятия и флористика в стиле Дали

Галерея Дали & Пикассо

К выставке: «Женщины-цветы»

Мастер-класс «Арома-код шедевра»
Мастер-класс «Арома-код шедевра»

В Москве собрали вместе более 80 подлинников Сальвадора Дали, половина из которых в России впервые. А лейтмотивом экспозиции стали невероятной красоты цветущие женские и ботанические образы Дали. Это событие — уже магнит для ценителей искусства, но кураторы пошли дальше и подготовили необычные форматы параллельной программы. 

Например, 19 и 25 апреля можно попасть на мастер-класс по флористике. В процессе создания «вечной» композиции из сухоцветов можно узнать много нового об эстетике сюрреалистического искусства. Созданный своими руками шедевр забирается домой! Все необходимые инструменты и помощь мастера включены. 

А 3, 18 и 26 апреля галерея приглашает на мастер-классы «Арома-код шедевра». Это мероприятие по созданию натурального парфюма, вдохновленного работами великого сюрреалиста. Дали, кстати, и сам пробовал себя в роли парфюмера. Программы делятся на «Сюрреалистические цветы» и «Сюрреалистические фрукты» — в зависимости от эфирных масел, с которыми предстоит работать.

Беседы с психологом и палеонтологом

Киноцентр «Октябрь»

К фестивалю: ФАНК (Международный фестиваль актуального научного кино)

Кадр из фильма «Астрофотография. Сквозь пространство и время»
Кадр из фильма «Астрофотография. Сквозь пространство и время»

Фестиваль научного кино ФАНК — это не только фильмы об ученых и необычных профессиях, но и встречи с ними.

5 апреля состоится показ фильма «Астрофотография. Сквозь пространство и время». Сразу после него — обсуждение с режиссером и героями ленты. Герои — эксперты из Малой обсерватории Московского планетария, они расскажут о том, как делают снимки космоса с помощью особого телескопа.

6 апреля: два фильма и две дискуссии. Сначала «Россия — пути времени» — документальное кино о российских локациях, чья история уходит в глубокую древность. Затем — встреча с палеонтологом Андреем Журавлевым, которому можно будет задать любые вопросы — например, о том, действительно ли в России находят останки динозавров.

Вечером — показ фильма Никаса Котича «Налог на спасение», посвященного психологии людей в кризисе. Обсудить картину и ее темы приглашены героини документальной ленты Елена Горобец и Светлана Громович, а также психолог Анастасия Ильина, преподаватель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Она поможет взглянуть на истории героев с профессиональной точки зрения.

Неизвестные факты о древнегреческой нумизматике

Музей международного нумизматического клуба

К выставке: «Сокровища Древней Греции»

Экспозиция выставки «Сокровища Древней Греции»
Экспозиция выставки «Сокровища Древней Греции»

На выставке, посвященной сокровищам Древней Греции, можно найти почти все — от редчайших золотых монет античных полисов с изображениями мифологических существ, богов и правителей до великих изобретений той эпохи вроде метеорологических станций и компасов. Здесь же — предметы подлинной греческой керамики: амфоры и светильники.

Экскурсовод расскажет, чем именно знамениты те или иные монеты, о чем повествует натуралистичная диорама с пристающим к берегу торговым судном, почему вход на экспозицию оформлен в виде сокровищницы в Дельфах и какой предмет на выставке самый старый.

Мастерская кино: экскурсия и мастер-класс от Кинокампуса Горького

Киностудия Горького

К основной экспозиции

Попасть на легендарную киностудию можно не только на обычную экскурсию, но и для того, чтобы научиться снимать кино. А можно и совместить — для этого существует программа «Мастерская кино».

Сначала — экскурсия «От Варвары-красы до Штирлица: история кинокостюма». На ней рассказывают об истории создания культовых фильмов вроде «Морозко» и «Семнадцати мгновений весны», показывают саму студию и экспозиции.

Затем — практический кинотренинг на выбор: можно научиться озвучке и дубляжу (с записью в студии), созданию комиксов (от истории до рисования на планшете), основам фильммейкинга (с реальной съемкой), актерскому мастерству (включая подготовку к самопробам) или мобильному кино (тому, которое снимается на телефон).

Игротека галантного века

Музей-заповедник «Царицыно»

К выставке: «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы»

22 апреля в Большом дворце «Царицыно» откроется выставка, посвященная году жизни Екатерины II в Москве. Речь о 1775-м: императрица праздновала победу в русско-турецкой войне, занималась государственными реформами и приобрела село Черная Грязь. Именно его она переименовала в Царицыно, назвав «сущим раем».

В новой подмосковной резиденции Екатерина принимала гостей, хотя и сама часто бывала на выездах, проводила рабочие встречи и много гуляла. Выставка расскажет и о любви императрицы к развлечениям, особенно к карточным играм. Музей планирует даже организовать встречи, где познакомят с правилами игр XVIII века.

Параллельно для подростков запускают творческую лабораторию «Черная грязь. Комикс 1775». Здесь научат рисовать комиксы: придумают персонажей, сюжеты и диалоги, а вдохновляться будут историями из жизни императрицы, представленными на выставке. Регистрация на лабораторию уже открыта.

Импрессионисты в лицах и деталях

Музей русского импрессионизма

К выставке: «Изображая воздух. Русский импрессионизм»

Экспозиция выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм»
Экспозиция выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм»

На выставке русского импрессионизма можно не только увидеть работы Архипова, Грабаря, Коровина, Кустодиева и других художников (всего более 150 картин), но и глубже погрузиться в их творчество. Для этого музей подготовил лекции и мастер-классы. На них расскажут о работе импрессионистов с цветом, их новаторских подходах и экспериментах на пленэре. Желающие смогут даже попробовать скопировать манеру письма художников на практических занятиях.

Посещение любого мероприятия из этой параллельной программы включает и осмотр самой выставки. Дополнительное измерение экспозиции придает акустический перформанс «Слушая импрессионизм», создающий особую атмосферу с помощью звуков — шорохов, шагов, отголосков музыки.

Ближайшие лекции запланированы на апрель. 12 числа искусствовед Елена Забродина обсудит связь постимпрессионизма, неоимпрессионизма и современности. А 21 апреля искусствовед Ольга Юркина, куратор недавней выставки Сергея Виноградова и эксперт по его творчеству, прочтет лекцию об этом художнике. Она затронет его становление, преподавание, дружбу с коллекционерами Морозовыми (именно Виноградов помог им приобрести работы Сезанна, Моне и Ван Гога), проблемы со здоровьем, помешавшие учебе в Академии, участие в Товариществе передвижников, эмиграцию и организацию выставки русского искусства в Америке.

Прогулки, музыка и дегустации

Центр Гиляровского

Филиал Музея Москвы, Центр Гиляровского, подготовил программу на апрель. 4 числа запланирован концерт «Бедные птицы»: прозвучит музыка Баха и композиции Руста Позюмского для фолк-ансамбля. С 8 апреля стартует новый образовательный цикл — «Московский некрополь: кладбища и их обитатели». Слушатели узнают об истории московских кладбищ, которых в городе насчитывается больше 130, включая многовековые и появившиеся в советское время.

На основной площадке Музея Москвы, что на Зубовском бульваре, тоже запланированы события. С 4 по 6 апреля здесь пройдет арт-ярмарка «Мосвинтаж», предлагающая посетителям винтажную посуду, пластинки и текстиль. 17 апреля состоится презентация книги «Люди 1930-х годов. Культ и личности». А 22 апреля экскурсовод и автор путеводителя «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов поделится любимыми маршрутами для прогулок по городу; эта встреча пройдет в рамках цикла «Московский путеводитель».

Подготовила: Екатерина Алипова

 

Ссылка на первоисточник
наверх